Общество

Почему американцы так несчастны?

08.04.2024, 07:56
{Почему американцы так несчастны?} Молдавские Ведомости

В США резко упал уровень счастья, пишет The Hill. Американцы недовольны буквально всем: от экономики до образования. Сложившиеся в обществе настроения подкашивают душевное здоровье людей и влияют на политическую ситуацию, отмечается в статье

"Подгнило что-то в Датском государстве”, — говорит Марцелл в шекспировском "Гамлете”, намекая на моральный и политический упадок в смутное время.

Америка вошла в период внутреннего разлада— это не совсем распад, но нечто определенно похожее.

Мы недовольны собой и своей страной. И действительно: в списке самых счастливых стран Института Гэллапа Америка в этом году заняла лишь 23-е место, опустившись с прошлогоднего 15-го и уступив Объединенным Арабским Эмиратам. Если вы ищете по-настоящему счастливую страну, вам в Финляндию, которая возглавила список наряду с другими скандинавскими государствами.

Самое удивительное в исследованиях счастья — это то, что самыми несчастными оказались люди моложе 30 лет, что довольно иронично, учитывая их уникальное понимание ситуации и привычку к новым средствам массовой информации.

Но какую возрастную группу ни возьми, везде люди ощущают тоску и подавленность.

В целом, американцы считают, что они нищают — и переживают от этого еще больше, несмотря на благие общенациональные вести об инфляции.

Финансовый стресс — одна из причин, почему многие американцы хотят переехать за границу. В недавнем опросе Университета Монмута треть респондентов заявили, что хотели бы жить в другой стране — полвека назад эта цифра составляла лишь 10%. (При этом немногие могли назвать конкретную страну.)

Несчастье усугубляется целым рядом других факторов, но по последним данным опроса Gallup общая для всех проблема — тревога из-за курса Америки почти по всем вопросам, от образования до политики.

И это недовольство упрочивает убеждение, что Америку не слишком-то уважают за рубежом. Удовлетворенность американцев нашим глобальным положением упала до низшей точки с 2017 года, по данным все того же Института Гэллапа.

Несчастный народ — это не только политическая проблема, но и кризис душевного здоровья, хотя мы редко видим эту взаимосвязь.

Каждый пятый взрослый американец страдает тревожными неврозами.

Более 20% подростков всерьез задумывались о самоубийстве.

Одной из причин разобщенности психологи называют социальные сети.

Джонатан Хайдт, социальный психолог из Школы бизнеса имени Стерна при Нью-Йоркском университете и соавтор книги "Разбалованный американский разум”, напоминает, что с каждым шагом вглубь социальных сетей мы разрушаем уверенность в себе.

"История Вавилона — на мой взгляд, лучшая метафора для произошедшего с Америкой в 2010-х и той раздробленности, в которой мы живем. Что-то пошло не так, и притом очень быстро, — написал Хайдт в статье для The Atlantic. — Мы сбиты с толку, говорим на разных языках и не можем договориться о том, что считать истиной. Мы отрезаны друг от друга и от своего прошлого”.

Но политика лишь усугубляет всеобщий стресс. Эпоха национального отчуждения отразилась на выборах 2016 года, когда электорат оказался максимально расколот. Стороны не могли и не желали понять друг друга. Но большинство журналистов и экспертов этой пропасти не заметили — поэтому популярность Дональда Трампа и его победа над Хиллари Клинтон их ошеломила.

В книге "По дорогам трамповской Америки” журналист Дэниел Эллотт описал свою поездку по стране после выборов. В частности, он обнаружил, что многие избиратели из глубинки считают, что их не слушают, с ними не считаются и вообще бросили на произвол судьбы. Их голос за Трампа стал выражением назревшего недовольства.

Добавьте к этому пандемию коронавируса, и станет понятно, почему люди по-прежнему чувствуют себя на обочине жизни.

Главный санитарный врач США Вивек Мурти назвал разобщенность национальной эпидемией: "Чувство отрешенности разительно влияет на наше душевное, физическое и социальное здоровье. Одиночество и изоляция повышают риск психологических проблем, а разобщенность увеличивает риск преждевременной смерти до уровня, сопоставимого с ежедневным курением”.

Итак, каково же решение?

Во-первых, мы должны начать прислушиваться друг к другу — "не скупиться на внимание”, как призвал Всемирный экономический форум в этом году. Его участники заключили, что сегодняшние работники испытывают противоречивые эмоции, болезненно переживают свое бесправие и поддаются цинизму.

Во-вторых, мы должны вернуться к духу открытости и положительному мышлению — пусть даже ради собственного здоровья и благополучия.

Недавнее исследование компании Johns Hopkins Medicine показало: "У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в семейном анамнезе при положительном настрое риск сердечного приступа и других кардиологических недугов в течение 5–25 лет оказывается на треть ниже, чем при пессимистическом”.

По данным Клиники Майо: "Когда ваше душевное состояние в целом оптимистичное, вы конструктивнее справляетесь с повседневным стрессом. Это еще один довод о пользе положительного мышления для здоровья”.

В-третьих, мы должны наладить политический диалог в ходе предстоящей предвыборной кампании, чтобы понять точку зрения других — даже тех, с кем мы не согласны. Без элементарной вежливости мы действительно рискуем еще больше отдалиться друг от друга — и тогда пресловутая "гниль” поразит наше общество еще больше.

 

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Если США и страны ЕС являются партнёрами Молдовы по развитию, тогда непонятно, почему с каждым годом наша страна деградирует

    Молдова не получает никакой реальной поддержки от США и других так называемых партнеров по развитию, которых некоторые считают благодетелями нашей страны, но это не так.

    На самом деле они наживаются за наш счет, поскольку, среди прочего, дают в долг под высокие проценты средства из валютных резервов Нацбанка Молдовы, которые забирают по сути бесплатно. Такое мнение высказал политолог, экономист и бизнесмен Сергей Банарь, выступая в программе "По фактам с Юлией Федоровой", передает Noi.md.

    "Где размещены наши валютные резервы? В Америке! Под какой процент? Под минимальный, может быть, под 0,1%, может быть, под 0,17%, может быть, под 0,3% годовых. А теперь давайте посмотрим наши внутренние заимствования в 2022 г., когда мы брали под 18% годовых. Так кто кого поддерживает? Что за поддержка такая, что они отбирают у нас деньги бесплатно, а потом мы у них берем под высокие проценты?! Банки же тоже их. Банки Молдовы они взяли под контроль и дают внутренние заимствования под высокие проценты. Я тоже так хочу. Давайте я вам так помогу! Вы мне дадите под 0,3%, а я вам под 20% годовых, и вы будете меня называть еще своим благодетелем", – отметил Сергей Банарь. По его словам, если США и страны ЕС являются партнёрами Молдовы по развитию, тогда непонятно, почему с каждым годом наша страна деградирует.

    "Очень просто, поскольку это всё бутафория! Никакой реальной поддержки Америкой Молдовы не существует", – подчеркнул далее политолог, экономист и бизнесмен. Он обратил также внимание на то, что из Молдовы на Запад уезжают многие высококвалифицированные специалисты, в подготовку которых государство вложило немалые средства. "Если есть минимум 50 тыс. оттока населения на Запад в год, то давайте посчитаем. В среднем человек с высшим образованием, в том числе медицинским, который здесь учился, стоил государству где-то порядка $50 тыс. Умножим 50 тыс. человек на $50 тыс. Посчитайте, а теперь умножьте это на количество лет. Так это они нам помогают, или это мы им помогаем? Это они нас развивают, или это мы их развиваем? Это мы пользуемся ими, или это они пользуются нами?" – задался вопросом Сергей Банарь.