Экономика

5% против Рузвельта

13.07.2011
 
Традиционно наиболее высокий уровень зарплат отмечен в сфере авиаперевозок (8981,5 лея) и финансовом секторе экономики (7616,9 лея). Неплохо чувствуют себя и работники предприятий-поставщиков газа, воды, электричества и теплоэнергии - средняя зарплата здесь 5520,7 лея. Несмотря на то что такие предприятия, как, например, «Термоком» или «Апэ-канал» постоянно заявляют, что они находятся на грани банкротства, свои расходы на оплату сотрудников они не только не сократили, но даже подняли - на 15,9%.
 
Зарплаты сотрудников предприятий промышленной отрасли более скромные, здесь средний оклад всего 3543 лея. Врачи в нашей стране получают значительно больше промышленников – в среднем 4835 леев в месяц. Самой низкооплачиваемой остается деятельность в области рыбоводства. В апреле 2011 г. средняя зарплата работников рыбхозов составила 1480,7лея. Ненамного больше получают аграрии и лесоводы – 1722,8 лея.
 
За последнее время Молдова получила массу комплиментов от западных политиков и международных финансовых организаций по поводу небывалого роста экономики, и все же по уровню ВВП на душу населения наша страна продолжает плестись в самом хвосте Европы. Согласно докладу Global Wealth 2010, разработанному швейцарским банком Credit Suisse, Республика Молдова является самой бедной страной Европы. В докладе приводятся данные о 40 европейских государствах. С доходом 2,5 тыс. долларов на душу населения Республика Молдова занимает последнее место. Строчкой выше расположена Украина, там показатель ВВП на душу населения составляет 2,7 тыс. долларов.
 
Для сравнения, благосостояние гражданина Польши оценено в 28,6 тыс. долларов, венгра - 26,6 тыс. долларов, а румына - 12,4 тыс. долларов. Согласно тому же докладу, доходы одного россиянина составляют в среднем чуть более 10 тыс. долларов, а белоруса - 6 тыс. долларов США. В странах Евросоюза самые высокие заработки — в Люксембурге. Минимальная зарплата здесь превышает полторы тысячи евро, а это в 35 раз больше, чем в Молдове.
 
Хоть до еврозарплат мы не дотянули, зато цены на товары и услуги в Молдове вполне сравнимы с европейскими. К тому же они тоже не стоят на месте. Совокупная цена на потребительские товары в июне 2011 года на 7,7% выше, чем в тот же период прошлого года.
 
Аналогичная динамика наблюдается и с ростом цен в сфере услуг, здесь также цены выросли на 7,7%. Особенно чувствительно изменились расценки в области коммунальных услуг. В частности, оплата за центральное отопление увеличилась на 27%, за газоснабжение на 14,6%, а за электроэнергию на 10,3%.
 
Цены на продукты питания в общей сложности поднялись на 10,3%. За год подсолнечное масло подорожало на треть, яйца стали дороже на 21,6%, а стоимость сахара, молока и молочных продуктов выросла на 13%.
 
Непродовольственные товары в целом стали дороже на 5%. На 16% возросла цена топлива, строительные материалы подорожали на 11,4%.
 
Соответственно вырос прожиточный минимум по Молдове. За первый триместр 2011 года он поднялся на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года и составил 1471,3 лея в месяц. Советов по поводу того, как прожить на эти деньги, НБС не дает. Между тем в стране значительный процент населения не получает и этих денег.
 
Средняя пенсия по стране всего 900 леев. Насколько конституционно подобное решение, можно поспорить. Но на все вопросы у властей один ответ – бюджет и так дефицитный, поднимать социальные выплаты государство не может. Также как и устанавливаемую законом минимальную заработную плату.
 
Но с другой стороны, крайне низкие зарплаты в Молдове являются основным тормозом в развитии экономики. Низкие зарплаты – это синоним ограниченного покупательского спроса, который не дает нормально развиваться ни промышленности, ни сельскому хозяйству. В то же время зарплата, обеспечивающая лишь физическое выживание, лишает людей элементарных стимулов.
 
Наши власти, строго придерживаясь рекомендаций МВФ, даже мысли не допускают, что можно повысить долю оплаты труда в валовом внутреннем продукте (ВВП). Нам внушили, что работает только одна формула: сначала надо поднять экономику, тогда повысится ВВП, а с ним и зарплата. Между тем на Западе поступают с точностью до наоборот – для начала увеличивают оплату труда при имеющемся ВВП. Тогда рост экономики обеспечивается за счет увеличения платежеспособного спроса на отечественную продукцию и услуги.
 
В начале 30-х годов в США удалось преодолеть великую депрессию, реализовав главную идею политики Франклина Рузвельта. Она заключалась в том, что нужно увеличить долю оплаты труда в ВВП. И если сейчас мы во всем стремимся брать пример с Америки, то почему бы не перенять у нее этот способ выхода из экономического кризиса.
 
В тех странах, где доля оплаты труда низкая, наблюдается и наиболее резкое расслоение общества по уровню жизни. А это неминуемо приводит к социальным проблемам, криминалу, росту алкоголизма и наркомании, деградации и разрушению основных стандартов и государства.
 
На Западе подоходный налог с граждан является одним из основных наполнителей госбюджета. Бедное население платит, разумеется, мало. В результате бюджет сдувается. А государство с пустой казной становится неустойчивым, зависимым от внешних факторов. Деградируют и местные предприятия. Неимущий люд ограничивает покупки исключительно товарами первой необходимости. У производителей начинаются проблемы со сбытом. В итоге компании приходят в упадок и разоряются. И потому бедность населения – это все же порок, который серьезно мешает нормальному функционированию экономики страны.
Ирина Красильникова

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Хорошие статьи пишите. М Ч С пишите отзывы, в них соль земли.Все излагаете доступно и понятно.Народ хочет знать

  • x

    василию: Разве не понятно - если в комнату, где находятся 3 человека, зайдет Абрамович, то все автоматически становятся миллионерами.

  • x

    Вы что сравниваете зарплату финансового работника и простого работягу,а потом делите на двоих...