Экономика

Аграрная перспектива

29.04.2011
{Аграрная перспектива} Молдавские Ведомости
 
- Каковы приоритетные цели Минсельхоза на ближайшее время?
 
- В первую очередь – это развитие виноделия. Это стратегическая отрасль для нашей страны. Она была сильно подорвана в 2006 году. И сейчас нам нужна принципиально новая стратегия для завоевания других рынков сбыта. Нужно рационально использовать кредит от ЕБРР в 75 млн евро для того, чтобы перейти на производство высококачественных вин с маркировкой на основании географического происхождения.
 
Другая важная задача - создание Агентства безопасности продуктов питания. Министерство должно не только обеспечить необходимые объемы продовольствия, но и гарантировать его достойное качество. Без подобного Агентства не может быть и речи о свободной торговле с Европой.
 
Качество обеспечивается не проверками, а отслеживанием всей цепи. От поля, фермы, завода до прилавка. Когда ферма аттестована, когда завод аттестован, когда все по ГОСТу, на рынке просто не могут появиться некачественные продукты. Покупатель должен иметь возможность по коду на упаковке мясных изделий узнать, где животное было забито, как оно питалось, какие вакцины были сделаны и т.д.
 
Мы начали проведение идентификации животных. Сейчас ищем средства, и обязательно добьемся, чтобы 100% животных были внесены в регистр с полной базой данных. Надеемся, что успеем провести эту работу за три года.
 
Третье стратегическое направление – создание сети оптовых рынков. Только налаженная торговля может помочь в борьбе с бедностью в сельской местности. У нас даже в Кишиневе нет большого оптового рынка. Именно со столицы мы и начнем. Надеюсь, что уже на ближайшем заседании парламента будет принято решение о выделении в районе Полтавского шоссе участка в 34 га под оптовый рынок. Важно, чтобы все крестьяне имели возможность представить там свою продукцию. Чтобы с этого рынка могли снабжаться все супермаркеты и другие магазины. Чтобы там же заключались договора на экспорт продукции.
 
Кроме того, нам необходимо реформировать сельхознауку и образование. Нынешнее состояние в этой области просто катастрофическое. В настоящее время финансирование научных исследований в сельскохозяйственной сфере производится через Академию наук. Там сосредоточен огромный потенциал – земли, здания, лаборатории и лучшие научные кадры. Но вся эта система абсолютно нефункциональна. В результате наша наука отстранена от реформирования сельского хозяйства, она не участвует в разработке стратегий развития отрасли.
 
Огромная проблема и в сфере образования. В Аграрном университете в основном преподают профессора, которые понятия не имеют о рыночной экономике. Это непростая реформа, но крайне необходимая.
 
Также мы ставим задачу модернизировать сектор животноводства. Сейчас разрабатывается новая стратегия. А в земледелии планируем широко внедрять консервативные технологии.
 
- В последнее время о консервативных технологиях говорят много. Каковы преимущества этого вида обработки почвы?
 
- Главное преимущество этой технологии в том, что она позволяет экономить топливо и сохраняет влагу в почве. Для Молдовы это очень важно. Сейчас, чтобы посеять кукурузу мы пашем осенью, весной боронуем, культивируем, потом идет предпосевная культивация, посев, междурядная культивация и т.д. Только горючего на это сколько уходит?! К тому же, когда приходит время сеять, почва уже иссушена полностью. В мире об этой технологии давно забыли. Сейчас Запад работает по технологии: посеял – убрал. Современные сеялки могут сеять прямо по остаткам на убранном поле. И только раз в три-четыре года проводится глубокое рыхление.
 
Вспашка создает условия для ветряной и водяной эрозии. Мы ежегодно теряем с гектара 20 т чернозема. Почвы деградируют. Мы лишаем будущего наших внуков.
 
Сейчас в Молдове есть фермеры, которые уже освоили консервативную технологию, и они готовы делиться опытом. Минсельхоз будет всячески продвигать эту идею. Нам готов помочь в этом и Всемирный банк, и другие доноры. Средства будут направлены на компенсацию разницы в стоимости нужной для новой технологии техники, и тем самым простимулирует фермеров к переходу на консервативную обработку земель. Даже при предоставлении субвенций в этом году на обычную технику выделялось 25%, а на технику для ноутил – 30%.
 
- Какие еще новинки сельхозтехнологий, по вашему мнению, следовало бы использовать в Молдове?
 
- Дай бог нам внедрить уже известные. Например, ирригацию. Особенно капельное орошение. У нас дефицит воды. В Молдове две хорошие реки – Днестр и Прут, с отличной водой. Нам в этом очень повезло. Но мы никак не организуемся, чтобы эту воду использовать должным образом. Уже есть схемы, проекты, их надо внедрять.
 
- Во время визита вице-президента США Джо Байдена было объявлено о выделении Молдове 260 млн долл. на развитие ирригационных систем. Получены ли эти деньги? Куда они будут направлены?
 
- На развитие орошения из этой суммы будет направлена только часть. Основная доля идет на реабилитацию дорог. На нужды сельского хозяйства выделено 104 млн. Из них 20 млн - на холодильники и на послеуборочную обработку продуктов с высокой добавленной стоимостью. На орошение пойдет около 70 млн долл. Из этой суммы часть уйдет на реабилитацию насосных станций.
 
Это большие деньги, но их недостаточно. Нужно привлекать и других доноров, чтобы были водопользователи. Вода дорогая и оборудование дорогое. Мы через программу 2KR, которая сейчас продолжается за счет оборотного фонда, продаем технику для ирригации. Не исключено, что несмотря ни на что, Япония продолжит нам оказывать помощь в рамках этой программы.
 
Также к этому проекту подключились европейцы. Часть ирригационных систем уже работает. Будем искать и другие программы. Потому что надо переходить на капельное орошение. Оно дает меньший расход и воды, и энергии.
 
- Все чаще можно услышать опасения, что Молдова начнет производить качественные продукты, и их все отправят на экспорт, а мы будем питаться плохой импортной едой.
 
- Никто не станет экспортировать то, что продается внутри страны по хорошей цене. Зачем вся эта волокита? Логики здесь нет.
 
Наиболее качественную продукцию производят мелкие хозяйства, и им нет смысла экспортировать свою продукцию. Они как раз готовы продавать ее на месте.
 
Пусть наши граждане не беспокоятся. Товаропроизводители наоборот заинтересованы в том, чтобы как можно больше продукции продавалось внутри страны.
Ирина Красильникова

Комментарии (0) Добавить комментарии