Политика

Филат изложил свое новое кредо

22.04.2013
Влад Филат: "Досрочные выборы становятся всё менее вероятными"

Кишинёв 22 апреля /МОЛДПРЕС/. В интервью, данном Государственному информационному агентству МОЛДПРЕС, Влад Филат рассказал о проведённых им на данный момент консультациях по поводу формирования нового правительства и перспективах преодоления политического кризиса.

Вопрос: Если обратить внимание на последние события в парламенте, мы можем сказать, что у вас есть поводы для оптимизма. Начинают приобретать очертания новое парламентское большинство и предпосылки для назначения нового правительства. Вы верите в это?

Влад Филат: Меня никогда не покидает оптимизм, при этом я никогда не теряю реализм. Я не хочу никак связывать некоторые конъюнктурные голоса, в хорошем смысле слова, с утверждением нового правительства. Это слишком разные вещи, чтобы их смешивать. Я скорее оптимистичен по причине дискуссий, которые провёл с коллегами из других партий и независимыми депутатами. Я не буду подробно рассказать вам об этих дискуссиях, поскольку они и по сей день продолжаются. Тем не менее, хочу вам сообщить, что мы провели очень конструктивный диалог, и у меня есть все основания верить в то, что мы вскоре вернёмся к норме и выйдем из политического кризиса, в котором находимся. В рамках проведённых обсуждений на меня произвёл приятное впечатление тот факт, что никто из тех, с кем я провёл дискуссии, не выдвигал свои условия, а вместо этого представил своё видение того, как должно работать новое правительство. Благодаря этому мне было предложено множество интересных идей, которые я использую в рамках формирования нового Кабинета.

Вопрос: На чьи голоса вы рассчитываете?

Влад Филат: На голоса всех парламентариев, даже если осознаю, что депутаты от ПКРМ, к примеру, не проголосуют за новое правительство. Тем не менее, у нас достаточно депутатов, которые желают избежать досрочных выборов и продолжить европейский путь развития Молдовы.

Вопрос: Вы полагаетесь на голоса ЛП?

Влад Филат: Абсолютно, даже на голос Михая Гимпу, хоть он и сказал, что не проголосует. Я надеюсь, что до наступления даты голосования Михай Гимпу поймёт, что голосует не за Филата, а за новое правительство, которое направит Республику Молдову по пути процесса европейской модернизации, в том числе с помощью борьбы с коррупцией и повышенной заботы о гражданах.

Вопрос: Вы провели встречу с членами группы реформаторов ЛП. Что они вам сказали? Проголосуют ли они за новое правительство?

Влад Филат: Никто мне ничего не сообщил по поводу того, проголосует ли он или нет. Цель консультаций заключалась не в этом, а в том, чтобы в их рамках были положены в основу подходы и видения единой правительственной коалиции. Сейчас мы находимся не на стадии голосования, а на стадии создания правительственной команды и разработки программы правительства. У некоторых сложилось впечатление, что в эти дни я бегаю от одного депутата к другому с целью проверить, проголосует ли он за меня. Это большое заблуждение. На данный момент я и все те, кто желают принять участие в создании нового правительства, усиленно работаем над тем, чтобы прийти в парламент с лучшей правительственной командой и программой действий, которая отразит приоритеты граждан, особенно если учитывать тот факт, что нам нужно наверстать упущенное по причине текущего политического кризиса.

Вопрос: Возвращаемся к теме группе реформаторов ЛП. Господин Гимпу обвиняет вас в том, что вы стоите за действиями данной группы. Правда ли это?

Влад Филат: Я сожалею о моментах напряжения внутри ЛП, но не хочу комментировать данную тему. Это внутренняя проблема партии, внутренняя проблема команды. Я знаю, что неправильно давать публичную оценку внутренней ситуации в рамках партии. Касательно обвинений господина Гимпу могу сказать, что они являются частью живописного пейзажа последнего времени, и я это понимаю. Видно, что ему удобно находить виноватого. Все мы иногда склонны к тому, чтобы искать виноватых, и в результате забываем о самых важных вещах – обязательствах перед гражданами. Такова политическая деятельность - безгрешной не бывает. Признаю, в политике часто приходишь к ситуации, когда на некоторых проблемах сосредотачиваешься на уровне конкретной личности. К сожалению, политическая деятельность не без “грехов”. Не стоит индивидуализировать проблемы в политике. Мы с господином Плахотнюком в корне расходились в различных вопросах, но важным является то, что ты находишь механизмы сотрудничества ради будущего страны и обязательств перед гражданами. Очень показательным является пример текущего кризиса. Я говорю о ситуации, когда были индивидуализированы проблемы, связанные с функционированием АЕИ. Это был неправильный подход. Но, повторюсь, это политика, в которой могут быть совсем не совпадающие позиции, но при этом нужно искать компромисс и дискутировать на тему решения проблем. Признаю, что общение в рамках АЕИ-2 было неэффективным. Неправильно индивидуализировать политическую борьбу или выдвигать необоснованные обвинения. Я тоже допускал подобные ошибки, но в будущем я позабочусь о том, чтобы впредь не допускать их.

Мои действия 13 февраля преследовали моё желание и желание ЛДПМ повторно обсудить Соглашение об АЕИ, чтобы у нас было более функциональное правительство и как можно меньше препятствий, независимо от того, кем они устанавливаются. Мы хотим иметь власть, которая будет бороться за правовое государство и за ускорение трансформаций, поскольку это было нашим обязательством перед гражданами В действительности именно этим я и занимался, но при этом я недостаточно дискутировал на тему нашей задачи, возложив её на отдельно взятое лицо, вместо того чтобы вознести её на уровень партий Альянса и способа, с помощью которого мы бы действовали сообща.

Вопрос: Уже ходят слухи о вашем примирении с Владом Плахотнюком. Скажите, правда ли это?

Влад Филат: Чтобы с кем-то помириться, нужно для начала поссориться. У нас с господином Плахотнюком часто бывают разные точки зрения, но это не значит, что мы неспособны найти компромисс и определить согласованные механизмы принятия решений. Всё зависит от того, согласен ли каждый с тем, что сегодня Молдове нужно продвигаться по европейскому пути. Думаю, что два политика, независимо от разногласий, найдут компромисс тогда, когда затрагивается тема их обязательств перед гражданами. Независимо от напряжений и политических кризисов мы нашли этот компромисс - европейскую модернизацию Молдовы. В результате мы провели как публичные, так и приватные дискуссии на многочисленные темы. Мы общались в течение всего этого периода, что помогло нам разобраться с моментами, в которых у нас были неясности. Не стану скрывать от вас того факта, что мы обсудили с Владом Плахотнюком вопрос создания нового правительства, хоть дискуссии и носили общий характер. Мы определили общие идеи, но у нас также есть расходящиеся мнения, которые мы попытаемся уяснить в последующем периоде. В рамках обсуждений с господином Лупу и господином Плахотнюком мы обнаружили наиболее важные для ЛДПМ и ДПМ проблемы, связанные с утверждением правительства. Большинство из них приемлемо и я не вижу неразрешимых проблем. Есть разве что нюансы, требующие прояснения. Однако пока есть воля к диалогу и конструктивному подходу, у нас всё получится. В дискуссиях с господином Лупу и господином Плахотнюком мы обсудили то, что процесс управления страной должен быть эффективным, и что нужно сосредоточиться на борьбе с коррупцией, ускорении реализации реформ и ориентированных на граждан программах.

Вопрос: Мы правильно поняли, вы находитесь на последнем этапе переговоров с ДПМ?

Влад Филат: Чтобы вы очень правильно поняли, последний этап означает голосование в пленуме парламента, а до того момента всё возможно, и я не хочу ожидать чего либо и строить различные предположения. Вместо этого я хочу направить энергию на формирование нового правительства.

Вопрос: Что произойдёт, если в первой попытке ваша кандидатура будет отклонена?

Влад Филат: 25 марта должно быть назначено правительство Молдовы, а не только премьер-министр. Но если случится то, о чём вы говорите, станет ясно, кто чего желает. 2013 и 2014 годы крайне важны для европейской программы Молдовы, а также для выполнения обязательств перед гражданами. Возглавляемая мною ЛДПМ прилагает все усилия к тому, чтобы будущее Молдовы не было скомпрометировано.

Вопрос: ЛДПМ проголосовала за кандидатуру господина Гурина на должность Генерального прокурора. Что убедило вас отдать ему свой голос?

Влад Филат: В первую очередь я знаком с профессиональными качествами господина Гурина, которого давно знаю лично. Я также знаю, что он серьёзный человек. Мне тяжело сказать вам, удастся ли ему справиться со всеми требованиями, которые ЛДПМ сформулировала для того, кто займёт данную должность. Тем не менее, хочу вам признаться, что возлагаю на него надежды, особенно на его способность реформировать Генеральную прокуратуру, что, на мой взгляд, является приоритетной задачей. Основными моментами, которые я и ЛДПМ поставили в укор Генеральной прокуратуре, были реформа учреждения и отсутствие прозрачности. Новый Генеральный прокурор должен продемонстрировать, что обладает необходимыми качествами для преодоления этих недостатков буквально с первого дня вступления в должность.

Вопрос: Но господин Гурин был обвинён ПКРМ и ЛП в том, что до недавнего момента состоял в политической партии и является политической кандидатурой. Как вы можете прокомментировать данные заявления?

Влад Филат: Сказать по правде, я не заметил большой работы в политической деятельности господина Гурина. Мне тяжело сказать, что он был политиком. Полагаю, это было попыткой с его стороны увидеть, каково это быть политиком. Убедившись, что это не для него, он вернулся к своей профессии.

Вопрос: Это та самая деполитизация в Генеральной прокуратуре, которую вы желали?

Влад Филат: Я отвечу вам на этот вопрос по прошествии достаточного для оценки деятельности данного учреждения времени, пока же ещё слишком рано. Деполитизация не ограничивается назначением главы учреждения. Сейчас я могу лишь сказать вам, что доверяю новому Генеральному прокурору в том, что ему хватит способностей функционировать вне пределов политического давления.

Вопрос: Конституционный суд должен вынести решение по инициативе ЛП по поводу временного исполнения обязанностей премьер-министра. Какие у вас в связи с этим ожидания?

Влад Филат: У меня лишь одно ожидание в связи с этим, и оно состоит в том, что Конституционный суд примет законное решение, как то предусмотрено Конституцией.