Экономика

Кто хочет стать бизнесменом?

20.07.2010
{Кто хочет стать бизнесменом?} Молдавские Ведомости
Сорокский бизнес-инкубатор, как место проведения республиканского семинара по теме «Роль местной администрации в развитии инфраструктуры для поддержки малого и среднего бизнеса» был выбран не случайно. Здесь действительно удалось воплотить в жизнь идею всесторонней поддержки предпринимательства. Для тех, чьи бизнес-планы были признаны перспективными, все административные барьеры на время нахождения под «опекой» проекта «ENTRANCE 2 Your Business», реализуемого при содействии правительства Норвегии, устранены.
 
Цыплят по осени считают
 
Арендная плата, взимаемая с начинающих бизнесменов, здесь в 10 раз ниже рыночной. Отопление зимой бесплатное. Плюс к этому обучение, консультации, помощь в получении кредитов и поиске рынков сбыта. Условия поистине тепличные. Однако срок пребывания в инкубаторе ограничен – два-три года и надо освобождать место для других желающих учиться бизнесу. По меткому выражению министра экономики и торговли РМ Валерия Лазэра- он присутствовал  на семинаре в Сороках, «приходит время выхода в открытый океан бизнеса, кишащий акулами». Вот тут-то и начинаются проблемы.
 
Согласно данным западной статистики, в первый год работы закрывается около 40% вновь созданных малых предприятий, а после пяти лет действующими остается не более 20%. Обратите внимание, речь идет о странах, где, как говорится, «предпринимательство в крови». Что ж спрашивать с нас, ведь в нашей крови одни только «пережитки социализма»? Нам еще осваивать и осваивать азы предпринимательства.
 
Пока еще рано говорить, сколько выпускников Сорокского инкубатора останется на плаву после того, как получат «путевку в жизнь». Время действия программы «ENTRANCE 2 Your Business» пока невелико. И все же участники проекта уже сейчас с опаской думают о времени, когда им придется покинуть эти надежные стены.
 
Особенности бизнес-рыбалки
 
Инкубаторы считаются дорогостоящей инфраструктурой и проблема их долговечности – ключевая. В Молдове уже были случаи, когда бизнес-инкубаторы завершали свою деятельность сразу же после окончания проектов, финансируемых внешними донорами. Для того чтобы создать бизнес-инкубатор в Сороках норвежцы вложили миллионные инвестиции. Они готовы создать еще несколько филиалов по республике. Однако понятно, что решать все наши проблемы ни Норвегия, ни какое-либо другое государство не сможет, да и не станет. Это как в старой притче – можно дать нищему рыбку, а можно дать ему удочку, чтобы он ловил ее сам. Вот только этап перехода к самостоятельному рыболовству у нас идет крайне тяжело.
 
И если раньше в качестве основной проблемы называлась нехватка денег, то сейчас – нехватка инициатив. В. Лазэр прямо сказал: «У нас нет проблем с ресурсами – у нас проблема с их ассимиляцией». После 19 лет независимости и рыночной экономики мы осознали, что просто не умеем работать в тех условиях, за создание которых ратовали все эти годы! То есть удочку нам уже дали, и не одну, но вот научиться рыбачить у нас все не получается. 
 
Парадокс?  Отнюдь нет. С подобными проблемами сталкиваются практически все страны с переходной экономикой. Разница лишь в том, как быстро они их решают. И здесь очень важно разбудить инициативу граждан. Это необходимо, как для каждого отдельного жителя, так и для всей страны. Вместе с рыночной экономикой должно было прийти и осознание, что каждый в первую очередь должен сам о себе позаботиться, а не ждать от государства рабочих мест, пенсий, пособий. Но, как оказалось, этот стереотип ломается крайне тяжело.
 
Министры пенсии не платят
 
В своем выступлении В. Лазэр отметил, что у нас на инвесторов порой смотрят, как на гангстеров – мол, пришли обогащаться за счет нашего народа. «Да, они пришли заработать денег, но заработать вместе с вами, – апеллировал министр к присутствовавшим главам районов и другим представителям местной администрации, - Если у человека есть опыт найма на работу хотя бы двух работников, и регулярной выплаты им зарплаты, он по-другому начинает мыслить. Нужно понимать, что не министр экономики и не министр финансов платят зарплаты и пенсии – их оплату обеспечивают те, кто работает, кто что-то делает».
Потому и должно государство всемерно поддерживать частный бизнес, носить на руках тех, кто не просит: дайте мне денег, а зарабатывает их сам, да еще и налоги платит, давая государству возможность платить пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям. С этой целью и организуются подобные семинары, где представителям местной власти объясняют необходимость всемерной поддержки частного сектора. И все же движение в данной сфере идет очень медленно.
 
Уроки партнерства
 
Отдельно стоит затронуть вопрос налаживания партнерских связей. Многие предприниматели, причем не только из тех, кого можно отнести к начинающим, говорят о том, что это большая проблема. Для завязывания нужных связей в Сороки приехали представители различных департаментов Министерства экономики и торговли и Министерства строительства и регионального развития. Также присутствовали руководители общественных организаций, работающих в области развития бизнеса. Были и  руководители трех региональных агентств по развитию «Север», «Юг», и «Центр», открытых в апреле этого года в Бельцах, Чимишлии и Яловенах.  
 
Проблема неумения контактировать, сотрудничать коренится гораздо глубже. В последнее время это особенно заметно. Соседи не могут договориться, как отремонтировать подъезд, крестьяне никак не придут к согласию, где вырыть колодец. Такие обычные, традиционные для Молдовы вещи, как работа «всем миром» - будь то при постройке дома для молодоженов или рытье отводного канала для полива огородов, стали немыслимы.
 
Настало время, когда нам нужно вновь учиться коллективизму. Избавляясь от советского прошлого, мы умудрились с водой выплеснуть и ребенка. И вот объявлена серия проектов, под которые предусмотрено специальное финансирование, суть которых сводится к обучению партнерству. То есть если два села решат вместе что-то построить или отремонтировать, они могут претендовать на финансовую помощь. То же и на уровне районов. Невозможно стремиться в евросообщество, когда между собой договариваться не умеем. Вроде очевидные вещи, а без спецпроектов не обойтись.
 
Феномен дежавю
 
Для многих стран с переходной экономикой, а также для проблемных в социально-экономическом плане регионов малый и средний бизнес, туризм и сфера услуг являются теми направлениями развития, которые способствуют оздоровлению экономики после болезненно перенесенных перемен в ходе экономических реформ. Однако в течение затянувшегося периода развитие этих сфер не получило у нас должных масштабов и их потенциал используется далеко не в полной мере.
 
«15 лет мы говорим об одном и том же, - сказал В. Лазэр, - Топчемся на месте. Необходимо в срочном порядке конвертировать менталитет людей».
 
К сожалению, история показывает, что менталитет так быстро, как нам хочется, не меняется. И в этом плане необходимо настроиться на долгую целенаправленную работу. У нас же развитие экономики пока находится в жесткой зависимости от электорального цикла. А он в свою очередь из четырехлетнего, сократился до такой степени, что стал практически перманентным.
 
И пока каждый раз, как власть меняется, мы будем полностью пересматривать все принятые ранее стратегии, нас будет преследовать феномен дежавю.
 
По словам экс-министра экономики Игоря Додона определенные успехи в деле регионального развития в последние два-три года были. И, кстати сказать, сорокский инкубатор закладывался еще в то время, когда у власти были прежние правители. «Легко критиковать, но стоило бы обратиться к конкретным цифрам, - сказал экс-министр. - Прямые инвестиции в регионы, то есть без учета Кишинева, Бельц и Комрата, составили 25-30% от общего показателя по стране. Может это и не так много, но, если учесть, что в конце 90-х этот показатель был на уровне 1-2%, рост получается существенный».
 
С приходом к власти противостоящие друг другу партии словно меняются идеологиями. Находясь в оппозиции к коммунистам члены АЕИ винили их за то, что они взвинтили пенсии в популистских целях вместо того, чтобы развивать инфраструктуру. Сейчас Игорь Додон говорит о том, что вытащить страну из пропасти можно только, если все полученные от иностранных доноров деньги, вложить в инфраструктуру, а не проедать их. «Можно разрабатывать Гильотину-4 или даже 5 и без нормальной инфраструктуры никакой отдачи от этих проектов не будет», - убеждает он.
 
Во многом именно стремление к полному отрицанию аргументов политического оппонента является причиной непростой ситуации, в которой находится сейчас страна. Но и Игорь Додон и Валерий Лазэр, будучи экономистами по образованию, прекрасно понимают, что стабилизация экономической ситуации в любом государстве связывается с ситуацией в реальном секторе экономики, т.е. с производством товаров.
 
В реальном секторе наиболее сложно осуществлять незаконные финансовые операции. И только через эту сферу можно навести элементарный порядок в государстве, добиться относительной прозрачности финансовых операций. А сделать ее процветающей за год или даже за четыре – невозможно. Без преемственности, без умения договариваться мы так и будем топтаться на месте.
   
Ирина Красильникова

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Уезжайте, даже не задумывайтесь, в конечном итоге государство просто сгноит вас. Я в свое время был в аналогичной ситуации, потом решил уехать, сейчас нисколько об этом не жалею.

  • x

    Моей фирме 6 лет, у меня работает 20 человек, я регулярно плачу зарплаты и налоги, я ни разу ничего не попросила у государства, что я имею в замен-постоянные проверки, запугивания,ни какого уважения ни со стороны налоговой инспекции ни со стороны какого бы то чиновника, любая процедура занимает кучу времени, нервов и денегдаже элементарные купите накладные для фирмы, попробуйте задать какой нибудь вопрос, в лучшем случае молча посмотрят с презрением, в худшем нагрубят и выгонят из кабинета, а ведь я клиент, покупатель, я не прошу у них одолжения. Мне нравится мой бизнес, но для того чтоб работать, мне нужно постоянно унижаться перед всеми чиновниками и проверяющими органами, которых у нас ну просто перебор. А не давно в одном из филиалов меня просто лишили авторизации, по жалобе соседей. И ни соседи не подошли ко мне со своими претензиями, ни примэрия не вызвала для разрешения конфликта, нет просто автоматически лишила и все, меня вызвали в управление торговли и вручили решение. Честно в таких условиях лично я устала работать,первые 54 года мы сильно развивались, брали кредиты, учились работать на своих ошибках, дальше стали сокращаться, потому что стали понимать как у нас в стране все решается, будь ты хоть семи пядей во лбу, имей все разрешительные документы, плати все налоги, это не имеет значения, все равно найдут за что наказать, все равно придется платить взятки и перед всеми унижаться. Вы посмотрите как у нас вызывают Директора предприятия любой проверяющий, у Вас никогда не спросят удобно ли Вам прийти в то или иное время, важно когда проверяющему удобно, и для него работает только он, а ты презренный которого надо трясти, для плана штрафик выписать и себя любимого не забыть, а будешь выкабениваться так максимальный штраф получишь в лучшем случае. Объясните КАК в таких условиях развивать малый бизнес. И еще мне интересно, вот я закроюсь, кому от этого будет лучше, 20 человек останутся без работы, перестанут поступать регулярные налоги, мы уедем, а у меня двое сыновей, которые тоже могли бы пользу стране в будущем принести, но всем на это просто наплевать, и такие как мы здесь не нужны, нужны только те кому 2 лея пообещать можно прибавить к пенсии, с ними проще. Вот только один вопрос чем вы их кормить будете, если большинство таких как мы закроются и уедут?