Политика

«Кто не против нас – тот с нами!»: речь Воронина на 20-летии партии

19.10.2013
Выступление председателя Партии коммунистов Республики Молдова
Владимира Воронина
на торжественном заседании,
посвященном 20-летию образования ПКРМ
 
Уважаемые товарищи, дорогие соратники!
 
Дорогие соотечественники!
 
Более двадцати лет назад темными силами реакции и распада была разрушена наша Великая страна – Советский союз! Каждая из бывших союзных республик стали в одиночку искать свой собственный способ выжить, удержаться на  плаву в пучине этого геополитического шторма. Все мы, еще вчера жившие в одной большой и многонациональной стране, оказались разобщены – и территориально, и экономически. На месте КПСС, возникают сотни новых политических партий. Партий, которые на этот раз не вырастали из тех или иных социальных интересов или доктринальных споров, а открывались и закрывались, словно кооперативные ларьки. Сама политика превращается в доходный бизнес. И эту политику, и этот бизнес тут же ограждают от единственной возможной угрозы, от главного и основного политического конкурента – от коммунистических партий и движений. И потому во многих страна коммунисты и их организации тут же оказываются под запретом.
Становление политической системы Молдовы происходило по этому печальному шаблону. С коммунизмом тут расправлялись особо жестоко и цинично. Хотя, спустя очень незначительное время окажется, что именно в Молдове,  коммунистической идее будет суждено получить свое второе дыхание. Именно в Молдове возникнет тот феномен коммунистического - идейного и практического - ренессанса, который вот уже двадцать лет остается самой интригующей стороной молдавской политической жизни. 
 
Дорогие товарищи!
 
Очень не просто подыскать такие слова, которыми можно выразить и описать все то, что случилось тут двадцать лет назад. Невероятное, из ряда вон выходящее событие! Еще не развеялась гарь кровавого приднестровского конфликта, еще не стихла истерика антикоммунистических кликуш, еще продолжается садистская профанация всего советского наследия, но всему этому уже брошен вызов. В Кишиневе собирается первая учредительная конференция Партии коммунистов Республики Молдова. На пути шквальной деградации и распада становится политическая сила, которой суждено было принципиально изменить весь ход молдавской истории.  
Сейчас сложно себе представить, чтобы случилось, если бы тогда, в октябре мы поступили иначе. А ведь причин было более, чем достаточно. И главная из них скорее психологического свойства. Судите сами, когда все и всюду говорят о полном и окончательном крахе коммунизма, когда бывшие первые секретари и члены Политбюро демонстративно расстаются со своими партбилетами, ой как не просто было двигаться против течения. Для этого нужно было иметь уникальную человеческую и нравственную закалку, обладать таким запасом совести и чести, который многократно бы превосходил то, что отмеряется для обычной человеческой жизни. И именно такие люди и сотворили Партию коммунистов. И они сегодня в этом зале. Давайте поприветствуем их!     
Позвольте дорогие товарищи, дорогие соратники, поздравить всех вас с двадцатилетним юбилеем нашей партии – Партии коммунистов Республики Молдова. С той самой датой, когда наше красное знамя вновь поднялось на флагштоке борьбы за справедливость и свободу!
 
Дорогие товарищи!
 
Нам с вами – людям самых различных возрастов и поколений – в эти дни исполняется двадцать лет. Всего лишь двадцать! А потому я считаю, что сегодня, в этом зале собрались настоящие политические сверстники, настоящие идейные ровесники. Такими мы себя ощущаем, таковыми мы и являемся. И нет иных, более удачных определений для понимания самой сути нашего духовного единства, нашего  беспримерного братства и нашей политической силы.
Наши ценности – солидарности, интернационализма, народовластия и социальной справедливости – не тленны. Они не стареют и не пятятся перед лицом истории. Наши принципы -  борьбы за человека и его права, за молдавскую государственность, за свободу – ежедневно и ежечасно проходят испытание на прочность. И я, от всей души, сегодня выражаю признательность всем вам - вам, посвятившим этой борьбе свою жизнь, не побоявшимися в самые роковые часы этой беспощадной эпохи оставаться настоящими людьми и настоящими патриотами. Именно вы все прошедшие двадцать лет были и остаетесь единственными знаменосцами той самой социальной надежды, без которой невозможно жить и прокладывать путь в будущее.
И, наверное, именно о будущем следует говорить сегодня, в эти дни нашего двадцатилетнего юбилея. О будущем и нашей партии, и нашей страны, о будущем миллионов наших соотечественников, которые вновь лишены права на оптимизм и жизнеутверждающую перспективу. Но прежде нельзя не вспомнить имена тех, чей жизненный, нравственный и политический подвиг в рядах нашей партии, позволяет нам сегодня рассуждать о столь высоких и ответственных категориях! Именно они – первопроходцы коммунистической идеи в Молдове – создали тот моральный плацдарм, то наше стратегическое преимущество, без которых не было бы ни этих юбилеев, ни самой нашей партии. Это те наши товарищи, которые входили в оргкомитет по созданию нашей партии: Андрей Негуца, Георгий Антон, Антон Мирон, Зинаида Окунская, Дмитрий Прижмиряну, Михаил Руссу, Владимир Семенцул, Владимир Селезнев, Евгений Бердников. Это такие коммунисты-подпольщики начала 90-х годов, не смирившиеся с запретом коммунистической партии, как Василий Гельбур и ушедшая недавно из жизни Татьяна Шаламова. Именно сегодня мы склоняем головы перед светлой памятью наших партийных товарищей, имена которых навечно вписаны в историю нашей страны. Это – Николай Гавриленко, Виктор Андрущак, Георгий Антон, Алексей Иванов, Иван Письмак, Семен Загороднюк, Михаил Панько, Леонид Батыр, Николай Паскарь, Владимир Еремчук, Зинаида Киструга и, увы, целый ряд других наших верных соратников. Предлагаю почтить минутой молчания память всех тех, кого сейчас нет с нами, кто все прошедшие двадцать лет развивал, строил и умножал силы нашей Партии, кто боролся за ее авторитет и ее победы.
 
Товарищи!
 
Сколь бы ни был для нас значим и дорог опыт КПСС и первой советской социалистической государственности, сколь бы ни была для нас ценной практика нашего восьмилетнего правления, мы все же объединены не ностальгическими задачами реставрации того, что было! Мы объединены идей созидания нового.
Именно на этом посыле разворачивалась вся наша работа и в период первой  оппозиции, до 2001 года. На этом строилась работа в период пребывания во власти. И сейчас мы остаемся не просто дисциплинированной и отмобилизованной партией, но и достаточно творческой командой, умеющей находить самые неожиданные, нестандартные решения. Таковой и должна быть политическая организация коммунистов - прочно стоять на базисе научного, марксистского фундамента, быть открытой к новым, прогрессивным решениям, идеям и социальным стратегиям.  Для многотысячной партии, средний возраст которой составляет 37 лет, это основной залог ее политического успеха и популярности. 
Но мы не можем почивать на лаврах прошлых достижений и нынешних социологических рейтингов. Партия – это организация, которая нуждается в повседневной, подчас рутинной работе. Такой работе, которая превращает десятки тысяч совершенно разных людей в единый, отлаженный организм, в команду, настроенную, как симфонический оркестр, на самое взыскательное исполнение каждого смычка. И борьба в статусе парламентской оппозиции в этом смысле особенно ответственна. Она требует не только едкого критического запала, но и умения находить и предлагать решения тогда, когда они совершенно не востребованы властью, когда общество может воспринимать их в качестве пустых популистских лозунгов.
Прошло всего лишь четыре года, но уже ясно, что общество ставит перед коммунистами, как основной оппозиционной силой, целый список совершенно новых задач. Задач, напрямую вытекающих из обстоятельств того глубокого кризиса, в котором находится страна. Именно сейчас, в дни возрастающего общенационального сопротивления действующему режиму, все категоричнее и требовательнее звучат одни и те же вопросы. Их суть можно выразить просто: все знают против чего бороться. Но вот во имя чего? «Ответьте, коммунисты, на этот вопрос!» - требование, звучащее все чаще и чаще.
Кстати, за последние двадцать лет мы не первый раз сталкиваемся с такой требовательной позицией общества. И сейчас этот вопрос звучит более, чем уместно и справедливо. Восемьдесят пять процентов отказывают действующему режиму в поддержке, но это подавляющее большинство граждан страны все еще не видит выхода из кризиса. И их отчаяние – увы, лучшая социальная база того «захваченного государства», которым стала Молдова. Их неверие в свою способность и свои силы изменить положение дел – главный союзник бандитов и коррупционеров во власти.
Как вдохнуть оптимизм в души этого подавляющего большинства отчаявшихся людей? Как повести за собой?  Что мы можем предложить им и всей нашей стране?
Стране, в которой положение дел несравнимо хуже, чем в 2001 году. Стране, которую уже разделили на части, государственность которой уже слишком поспешно «отпевают» на обоих берегах Днестра. Любые отсылки к нашим программным  документам и проектам сегодня бесполезны. Крестьяне и рабочие, жители городов и сел, врачи, учителя и студенты, пенсионеры и безработные ждут простых и ясных ответов. И, если они этих ответов не получат от нас с вами, от самой авторитетной, самой мощной оппозиционной партии, то уничтожительный  приговор Молдове войдет в силу.
 
Товарищи!
 
У нас есть ответы на эти вопросы. Позвольте их сегодня предложить не только нашему юбилейному собранию. Пользуясь случаем, хочу сегодня довести их для всей нашей страны, для граждан всей Молдовы.
Итак, начнем с того, что все без исключения говорят, что Молдове нужна модернизация. При этом все худо-бедно подразумевают под этим примерно и одно и то же. Это – развитая экономика, основанная на передовых технологиях и знаниях; это – современный конкурентоспособный аграрный комплекс; это – современное образование; это – эффективная демократическая система и неподкупная судебная власть. А еще это – высокие показатели человеческого развития, а значит – высокий уровень занятости, наличие хорошо-оплачиваемых рабочих мест и, соответственно, пенсий, стипендий, социальных пособий. Список можно продолжать. Но вот вопрос: откуда это все возьмется? Как этого всего добиться? И не через сто лет, а в самой обозримой перспективе! Если окинуть взглядом тот путь, по которому движется Молдова, особенно в последние годы, то ответа на этот вопрос мы не получим. Света в конце туннеля не видно. Если все будет обстоять так же, то уже в самом ближайшем будущем нас ждет единственная картина реальности - униженная страна, опустевшие села и города, переполненные кладбища.
Но мы видим выход из положения. Мы знаем, что нужно делать.         
Первое. Срочная интеграция в Таможенный союз. Именно это даст Молдове свежий глоток воздуха. А именно: снижение цен на энергоносители, а значит и снижение себестоимости всей нашей продукции. Далее: выход на гарантированные и давно освоенные рынки сбыта молдавских товаров. Экономия в бюджете около полумиллиарда долларов в год - за оплату импортируемого газа, соответствующее снижение всех коммунальных платежей и тарифов, создание условий для расширения и развития местного производства. Это только некоторые из известных эффектов такой интеграции. Напомню еще раз: Таможенного союза в его практическом исполнении до 2010 года не существовало. Сейчас – это реальность. И кто бы и как бы не критиковал те или иные аспекты функционирования Таможенного союза, понятно, что для Молдовы такой путь интеграции означает в первую очередь незамедлительную реанимация всей экономики, вывод ее из состояния клинической смерти.
Этот путь – путь возрождения наших городов, районных центров, способных со временем вновь занять свое место в той паутине кооперативных связей, которые предлагает экономика Таможенного союза. Этот путь – единственная возможность воспользоваться своим трудовым потенциалом в аграрной сфере, продукция которой все еще востребована на рынках наших традиционных экономических партнеров.
И с таким подходом сегодня, на мой взгляд, должны соглашаться не только традиционные сторонники восточного вектора развития Молдовы, но и те, для кого Молдова была есть и будет в первую очередь европейской страной. Весь парадокс нашего положения в том и состоит, что стать европейской страной Молдова может только избрав путь в Таможенный союз. Не путь в международную изоляцию, а, напротив, в стабильную и понятную систему отношений в том числе и с Европейским союзом, который будет оставаться важнейшим партнером Молдовы по всем вопросам модернизации и совершенствования нашей правовой системы. 
Второе. Наступательная социальная политика. Мы уже знаем, что эта политика в значительной степени является вопросом политической воли тех, кто находится у власти, а не только и не столько экономических возможностей. Если людям не платить зарплаты и пенсии, если сокращать их доступ к образованию и медицине, то это и есть настоящее экономическое безумие и ментальная неполноценность власти. Но, если мы хотим преодолеть не только социальный, но и экономический кризис, то мы должны резко увеличить платежеспособный спрос. Переводя на нормальный, человеческий язык – это означает – повысить пенсии, повысить зарплаты и стипендии. Это еще означает немедленное восстановление всем категориям населения социальных гарантий, отмененных нынешней властью. Не будет никакого экономического роста, если пенсионеры всех уровней, бюджетни­ки, военные, работники правоохранительной системы и других государственных структур не получат того, что они по праву заслужили своим трудом. Не будет никакого развития, если средняя зарплата не будет превышать этот несчастный  прожиточный минимум в  три-четыре раза. Не будет никакой социальной стабильности, если не будет ежегодной индексации пенсий, минимум на 20 процентов. Не будет никакого долгосрочного развития, если мы не перейдем на бесплатное, бюджетное, государственное образование  в высших учебных заведениях. Такая постановка вопроса – не блажь, а самая суть той прагматики выживания в XXI веке, без которой не бывает никакого общенационального будущего и прогресса.
Хочу вас заверить, что у такого подхода нет сегодня оппонентов среди подлинных экономических экспертов. За исключением тех, которые протирают штаны в МВФ и Мировом Банке, которым по большому счету наплевать на цели социального развития в какой-то Молдове. И тех прислужников в лице комических представителей действующей власти, которые видят нашу страну как большой вещевой рынок, на котором все продается и покупается.       
Третье. Последние четыре года поставили перед нами еще одну проблему. Честно говоря, проблема эта существовала в том или ином виде всегда, но именно теперь ее решение стало безусловным императивом. Я говорю о задаче по уничтожению коррупции и организованной преступности. И, если по своему прошлому опыту мы знаем, что пересажать бандитов и навести порядок на улицах – это вопрос лишь политической воли, то проблема коррупции сегодня выглядит куда серьезнее. Победить это зло, подменившее собой всю систему государственного управления, можно только комплексно, используя силовые структуры и решительно изменив действующую судебную систему. Суды из филиалов и подразделений олигархических  кланов должны превратиться в орган их немедленного уничтожения и ликвидации. Прямое избрание судей, право их отзыва, прямой контроль общества над ними – единственный гарант того, что социальный заказ на честность, объективность и беспристрастность будет исполнен.
 
Товарищи!
 
Нужно всем нам понять и осознать, что вопрос о коррупции в Молдове – это вопрос о суверенитете страны и молдавского народа. Это вопрос о том, кто правит страной – хозяева каушанского суда или народ? Кто правит страной – рейдеры и олигархи или народ? Кто правит страной – уголовники или народ?
У нас совсем не много времени для того, чтобы суметь правильно ответить на эти вопросы.  И нет никакого сомнения в том, что все награбленное – будь то банки или аэропорты, иные объекты государственной собственности, похищенные властью за последние четыре года, должны вернуться народу и государству. Нет никакого сомнения в том, что очень скоро от слов «суд» и «судья» все нынешние хозяева жизни побегут, как черт от ладана.
Последнее. Нас часто упрекали в том, что в период своего правления мы слишком много отдавали времени и сил для решения приднестровского вопроса. Но мы всегда утверждали, что без решения этой проблема, наша государственность будет оставаться неполноценной, уязвимой и обратимой. Так оно и происходит. Как только коммунисты оказались в оппозиции, действующая власть практически открыто стала на путь раздела Молдовы, де факто отказываясь от самой идеи территориальной целостности и гражданского единства. Все понятно! Эту власть страшит сама мысль, о том, что люди, живущие по обоим берегам Днестра, все-таки возьмутся за руки и сотворят жизнеспособное и стабильное государство, в котором уже никогда противники Молдовы не обретут заметного внутриполитического влияния.
Новые внешнеполитические реалии говорят о том, что объединение страны – это уже не вопрос каких-то остроумных проектов, обсуждаемых в многосторонних форматах. Это вопрос способности найти достойное решение в первую очередь под контролем народа. Считаю, что сегодня мы должны быть гораздо щедрее в этом смысле. Убежден, что в сложившейся ситуации мы найдем такое общее, компромиссное решение. Готовность большинства молдавского общества двигаться в сторону интеграции  в Таможенный союз снимает большинство из тех объективных противоречий, с которым и мы сталкивались при решении проблемы реинтеграции нашей Родины.
Товарищи!
Вышеизложенное - это суть наших предложений для всего молдавского общества. Они, как вы видите, конкретны и точны. Мы не прячем, не маскируем свои замыслы и не пытаемся обещать невозможное. Я убежден, что у нашей партии хватит и человеческого, и профессионального, и морального потенциала для того, чтобы реализовать эти задачи. Но нужно сказать откровенно: превратить эти планы в реальность можно только со всем обществом, опираясь на него, действуя с ним заодно, в партнерстве с ним. А потому сегодня Партия коммунистов Республики Молдова заявляет, что все иные политические силы, хотя бы частично разделяющие эти цели и способы их достижения, будут рассматриваться нами в качестве наших союзников. Вне зависимости от имен, от персоналий, от названий партий, прошлых взаимных обвинений и недоразумений. Если мы хотим победить, то победить мы можем только все вместе, объединившись в один общий фронт. Другого способа не существует. И это мое заявление можно рассматривать в качестве открытого приглашения войти в такой всенародный фронт. Без условий и нудных дискуссий о будущих политических дивидендах.
Я верю в то, что мы сумеем поднять Молдову! Я знаю, что время отсчитывает последние дни этого режима! И в день двадцатилетнего юбилея Партии коммунистов Республики Молдова я хочу повторить наш главный девиз: «Кто не против нас – тот с нами!» И только так, вместе мы одолеем зло, только так общим маршем на Кишинев избавимся раз и навсегда от той беды, которая поселилась в нашем доме.
 
Да здравствует Республика Молдова!
Да здравствует Партия коммунистов Республики Молдова!
Республика! Народовластие! Социализм!
 
Источник: пресс-служба ПКРМ

Комментарии (0) Добавить комментарии