Лариса Попова: «Академическая гребля в Молдове возродится»
24.06.2011
- Лариса, став первой в истории Молдовы олимпийской чемпионкой, вы вписали одну из самых ярких страниц в историю молдавского спорта. Хотелось бы больше узнать о вашем спортивном пути…
- Родилась я в Тирасполе. Академической греблей стала заниматься в 13 лет. Первый мой тренер - Юрий Александрович Вилков. В годы наивысших достижений тренировалась под руководством супруга, Анатолия Николаевича Попова. Так как детство мое прошло на берегу Днестра, это во многом предопределило выбор вида спорта. Первые два года я не участвовала в соревнованиях - просто училась грести. И вот сразу же попала на первенство СССР среди девушек и показала там очень хороший результат. В то время гребная база в Тирасполе была одной из лучших в стране. И сюда приезжала на сборы женская сборная СССР. Так что уже в юности я тренировалась рядом со спортсменками мирового класса. И у меня зародилась мечта достичь таких же высот, попасть в сборную страны. От этого мои тренировки стали значительно интенсивнее, к занятиям греблей я стала относиться гораздо серьезнее. Мечта превратилась в конкретную цель. Ежегодно, выступая в первенстве страны среди девушек, я набиралась необходимого опыта.
- И затем вы стартовали на Олимпиаде в Монреале. Какое впечатление произвели на вас Игры?
- Это был потрясающий спортивный праздник. Он произвел на меня неизгладимое впечатление. Но это то, что касалось происходящего вокруг соревнований. Сами же заезды прошли для меня буднично. Я как-то не ощущала той ответственности, какую возлагают на спортсмена Олимпийские игры. У нас была дружная команда: Галина Ермолаева и Анна Кондрашина из Ленинграда, Мира Брюнина и Надежда Чернышева из Москвы. Наша команда была создана за два месяца до Игр. Тогда мы проигрывали сборной ГДР 11 секунд. На Олимпиаде же проиграли всего 3 секунды, но проиграли. Мне было всего 19 лет, жизненного опыта почти никакого. Свой результат восприняла как успех.
- И через четыре года новый олимпийский старт в Москве...
- За это время в моей жизни произошли большие изменения: я вышла замуж, родила дочь. Возвращение в большой спорт после рождения ребенка было трудным. Но преодоление этих трудностей и принесло тот необходимый жизненный опыт, который помог мне на вторых моих Олимпийских играх, в самом, как оказалось, главном старте моей жизни.
- Звание олимпийской чемпионки вы завоевали в паре с Еленой Хлопцевой из Минска. Когда вы стали выступать вместе?
- К Олимпиаде я готовилась в качестве одиночки. За два с половиной месяца до Игр проходил чемпионат Советского Союза. Там было решено, что членам сборной страны необходимо выступить в двух номерах программы. Елена готовилась в составе четверки с рулевой. Но зимой мы с ней как-то потренировались в двойке и остались довольны сотрудничеством. Поэтому я и предложила ей пройти этот заезд на первенстве страны как бы «с листа». Результат превзошел все ожидания.
- И как ковался ваш триумф в олимпийской Москве?
- Тренеры и мы решили обескуражить соперниц отличным результатом после первого же старта. К тому же сразу в финал проходила только лодка-победительница. А отбираться затем в финал через сито утешительных заездов при той жаре, которая царила тогда в олимпийской Москве, было очень опасно. Мы выполнили тренерский план в предварительном заезде: со старта захватили лидерство и не уступали его до финиша. Затем нам предстояли шесть дней ожидания финального заезда! Это были самые трудные дни в моей жизни. Цель была так близка, и так страшно было вдруг все испортить. Вот здесь и пригодился мой накопленный к тому времени жизненный опыт: удалось подавить волнение и страх, не перегореть до старта. Финальный заезд мы провели также уверенно, как и предварительный. Уже на отметке 250 метров, завершающей стартовую зону, я увидела, что мы опережаем всех конкурентов.
- Вы поддерживаете сейчас связь с Еленой Хлопцевой?
- Да, мы дружим семьями. По возможности часто бываем в гостях друг у друга, регулярно перезваниваемся. В прошлом году Елена приезжала на спортивный праздник в Тирасполь, где мы отмечали 50-летие академической гребли в Молдове. Ездили с ней и в Санкт-Петербург на празднование 150-летия российской гребли, где были свидетелями грандиозной регаты на призы президента России. И еще раз увиделись в Москве, где наш олимпийский символ 1980 года Мишка передавал эстафету Сочи.
- Как вы оцениваете сегодняшнее состояние отечественной академической гребли?
- Начну издалека. В 2008 году мне посчастливилось побывать на Олимпийских играх в Пекине. Впечатления, конечно, были самые замечательные. Но вот выступления гребцов из бывших советских республик вызвали чувство грусти. Даже россияне выглядели бледно. У них еще не до конца сформированный и далеко не самый сильный коллектив. Хочется верить, что к Лондону им удастся подобрать спортсменов, которые уже не будут мальчиками для битья и смогут составить конкуренцию ведущим гребным державам. Что же говорить о Молдове, где академической греблей занимаются только в Тирасполе и Бендерах? И к тому же этот олимпийский вид спорта не получает никакой финансовой поддержки от государства, держится только на спонсорах.
Но мы регулярно выставляем свои экипажи на международные регаты, чтобы в мире не забыли, что есть такая страна Молдова. Так в начале июня этого года успешно выступали на 50 юбилейной большой Московской регате в Крылатском. В копилке команды даже есть золотая медаль. Наши гребцы принимают участие в Кубках и чемпионатах мира. Есть у нас перспективные молодые тренеры. Опытных наставников тоже рано списывать со счетов. Все нацелены в основном на подготовку юных гребцов. И меня радует, что среди занимающихся моим любимым видом спорта сейчас много девочек. Так что верю, академическая гребля в Молдове возродится в прежнем объеме. Для этого, конечно, нужно уделять ей внимание и со стороны государства.
- Как известно, вы лично от имени Молдовы поддерживаете связи с международной федерацией академической гребли FISA…
- Да, и там хорошо относятся к Молдове – и президент Денис Освальд, и исполнительный директор Мэтт Смит. Наши поездки на международные регаты получают финансовую поддержку. Интересно, что в руководстве этой федерации есть и женщины - вице-президент Анита Де Франц и директор одного из департаментов Тризи Смит. Это подтверждает мой главный девиз: «Женщина должна быть лидером и в спорте, и в жизни!»
- Эту идею вы и проводите в национальной ассоциации «Спорт и женщина»?
- Эта организация призвана решать специфические проблемы спортсменок и тех женщин, которые работают в сфере спорта, ветеранок. Круг этих проблем был обрисован на организованной МОК в Париже специальной конференции, на которой мне довелось побывать. Мы регулярно проводим специальные семинары с представительницами различных регионов республики, которые ведут специалисты из Национального университета физического воспитания и спорта, из Румынии и Украины. Воспитываем в женщинах лидеров, стремимся привить им основы современного менеджмента.
Новости по теме
- 11.09, 11:14
- 14.07, 13:09
- 11.07, 09:28
- 11.07, 08:32
- 06.07, 09:38
- 24.06, 12:10
- 24.06, 08:58
- 23.06, 10:39
- 21.06, 06:11
- 19.06, 12:24
Комментарии (3) Добавить комментарии
Новости по теме
- 11.09, 11:14
- 14.07, 13:09
- 11.07, 09:28
- 11.07, 08:32
- 06.07, 09:38
- 24.06, 12:10
- 24.06, 08:58
- 23.06, 10:39
- 21.06, 06:11
- 19.06, 12:24
Здравствуйте, мы хотим вам сообщить, что в Приднестровье на столичной гребной базе, занимаются много гребцов, которые очень хорошо тренируются, которые хотят перспектив, хотят попасть в российскую сборную, тренироваться дальше, но у нас нет возможностей, мы готовы оплачивать поездки в Россию на соревнования, но нас не возят туда, мы очень хотим, раньше приезжали тренера с России смотрели на гребцов, забирали некоторых, но сейчас этого нет.
Уважаемая Лариса Попова, для достижения мировых результатов. молдавским гребцам нужно проходить тренировку в городе КОЛОМНА Московской области . этот городок являлся и является кузницей чемпионов европы и мира . так , что нужно наладить связь , вплоть до того , чтобы сделать побратимыми города России и Молдавии. тогда будет можно ждать результатов ... и не плохих результатов ...
domnule jurnalist Maxim Banaru, oare sunteti fiul vestitului si regretatului profesor Victor Banaru de la Universitate ? Numai bine la toata lumea