Политика

Лупу: Нынешний формат правления отличается от предыдущего

12.07.2013
Существуют различия между бывшим и нынешним форматом правление. Это институциональные различия, учитывая соглашение о создании Проевропейской коалиции, которое стало шире и покрывает пробел в диалоге, существовавшем при прежнем формате Альянса за европейскую интеграцию. Соответствующее заявление сделал председатель Демократической партии Молдовы Мариан Лупу в ходе публичных дебатов "Уроки пройденные и уроки, которые необходимо пройти. Преодоление и предупреждение политических кризисов: роль политического класса и общества – 2", организованных Информационным агентством IPN

По словам лидера ДПМ, в первом правящем альянсе ощущался дефицит диалога. Методы взаимодействия существовали, но желания было мало. Мариан Лупу отметил, что в нынешнем формате предложены платформы для диалога. "Полагаю, что в рамках этой коалиции существует лучшее понимание возможных последствий отсутствия диалога. Акцент ставиться на партнерстве между правящими партиями, а не на конкуренции", - заявил председатель ДПМ.

Говоря о жизнеспособности нынешней правящей коалиции, Мариан Лупу подчеркнул, что в ходе переговоров по созданию нового парламентского большинства у него была возможность настоять на возвращении на пост председателя законодательного органа, однако он не стал настаивать. "Существовали благоприятные условия для продвижения определенных интересов, но я понимал, что мое возвращение в кресло спикера станет поводом для постоянной напряженности, поэтому я решил отказаться от такого шага", - сказал Мариан Лупу.  

По словам политика, угрозы для коалиционного правления существуют всегда, но их отрицательные эффекты становятся минимальными при наличии механизмов уравновешивания ситуации. Председатель ДПМ отметил, что весенний политический кризис было необходимо преодолеть, поскольку иначе под большой угрозой оказывались развитие и модернизация страны. "Политики общались лишь между собой, между ними велись споры, дебаты и дискуссии, но настало время дискутировать и с гражданами, прислушиваться к их пожеланиям", - заключил лидер ДПМ.  
К политическому кризису привели чрезмерные обиды молдавских политиков

Чрезмерные обиды политиков Молдовы повлияли на процесс принятия решений и стали одной из причин возникновения последнего политического кризиса в стране. Такое мнение высказал лидер Демократической партии Молдовы Мариан Лупу в ходе публичных дебатов "Уроки пройденные и уроки, которые необходимо пройти. Преодоление и предупреждение политических кризисов: роль политического класса и общества – 2", организованных Информационным агентством IPN

Мариан Лупу отметил, что политики должны рассматривать свою должность не как платформу для самореализации и не думать, будто никто не должен их критиковать, пока они у власти. Лидер ДПМ подчеркнул, что если абстрагироваться от целого ряда мотивов и ехнических проявлений, и сосредоточиться на основной причине, то последний политический кризис был спровоцирован тем уровнем общей и политической культуры, который есть у молдавских политиков. "Мы можем, конечно, говорить об институтах государства и их функциональности, но самым важным был человеческий фактор. Нет ничего странного в политической конкуренции, но зачастую здесь превалируют корпоративные интересы", - констатировал Мариан Лупу.  

Председатель ДПМ уверен, что процесс европейской интеграции Республики Молдова предполагает изменение подходов, а политическая элита страны должна повышать свой уровень политической культуры, политики должны становиться европейцами, партии должны продвигать европейские стандарты и принципы.  

Эксперт в области избирательных стратегий Ольга Николенко высказала мнение, что, в принципе, кризис – пускай его и называли политическим и его основными участниками были именно политики – затронул все слои жизни молдавских граждан. Кризис – это регресс в области реформ и их продвижения. "Кризис привел к уходу иностранных инвесторов, работавших в Молдове, он обескуражил потенциальных инвесторов. Кризис снизил уровень политической активности общества, замедлил темпы формирования истинно европейских традиций", - констатировала эксперт.  

Ольга Николенко добавила, что этот кризис сказался на ней лично, сказался на обществе, но после того, как она и многие ее другие коллеги ругали политиков, она все же довольна тем, как кризис был урегулирован. "Признаю, преодоление этих кризисов является заслугой политиков, они осознали угрозы, оценили ущерб для страны, для народа. На второе место я бы поставила средства массовой информации, потому что они вмешались и освещали все, что делается и что не делается. На третье место я бы поставила представителей гражданского общества", - подытожила эксперт.  

Генеральный менеджер IMAS Дору Петруци полагает, что все начали свыкаться с концепцией политического кризиса. "Мы поняли, что в период политического кризиса очень трудно производить социологические замеры. Мы видели, насколько быстро меняются мнения и насколько чувствительным остается общество. Мы наблюдали, как за несколько месяцев возрастает желание досрочных парламентских выборов, люди просто не видят другого выхода из ситуации. Мы видели, как менялась ситуация, были предпосылки к существенному изменению парламентской конфигурации. Имидж политических деятелей, за малыми исключениями, пострадал, избирательный рейтинг партий претерпел серьезные изменения. Направленность на интеграцию в ЕС ассоциировалась с политиками, и ситуация развивалась не в совсем подходящем направлении", - констатировал Дору Петруци.  

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан считает, что подобные политические кризисы в Республике Молдова позволяют проверить устойчивость институтов государства, качество гражданского общества, средств массовой информации. И обществу не следует бояться подобных процессов. Крайне важно, считает вместе с тем эксперт, что кризис был преодолен, и преодолен, скорее всего, в европейской манере.  

"Лидеры, которые занимали высшие посты, сочли должным отступить в сторону и позволить выйти на первый план коллегам, у которых есть определенные плюсы, без негативных факторов. Это компетентные люди, люди, слушая которых, гордишься тем, что они заняли высшие посты. Кризис разрешился, и я надеюсь, надолго. Кризис был урегулирован образцовым образом. Существует внешний фактор, есть и давление со стороны оппозиции. Я полагаю, что страх перед реваншем оппозиции был одним из решающих факторов в разрешении политического кризиса", - заключил Игорь Боцан. 


Публичные дебаты на тему "Уроки пройденные и уроки, которые необходимо пройти. Преодоление и предупреждение политических кризисов: роль политического класса и общества – 2" являются XХ дебатами из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, проекта, реализуемого при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя. 

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Пора от теории переходить к практике Из кожобъединения оботудование на металлолом в Турцию вывезли.Оперный театр большой ресторан. Какие следующие изменения в экономике следующие ??Господин Лупу хорошо смотриться по тедевизору. А вот по своим делам полный ноль Законы на которых стоит его подпись не исполняются. Зачем зря сотрясать воздух ???