Экономика

Молдавский полонез

13.09.2011
{Молдавский полонез} Молдавские Ведомости
 
Маленький курортный городок в Польше, куда 7 сентября съехались почти 3 тыс. участников самого крупного европейского форума, не по-сентябрьски трепал ветер и поливал холодный дождь. Поэтому подготовленные организаторами на случай плохой погоды зонты разобрали в считанные минуты. Депутату от ПКРМ Игорю Додону достался зеленый, а либерал-демократу Вячеславу Ионицэ – черный. «Может, обменяемся, - предложил коллеге по парламентской работе коммунист. – А то потом напишут, что ЛДПМ и ПКРМ договорились о коалиции, или, что Додон готов перейти в партию Филата». Ионицэ, уже заметивший, что зеленые зонты качественнее черных, без оговорок согласился на обмен.
 
Башкан Гагаузии Михаил Формузал также предпочел избавиться от зеленого зонта – чтобы потом никто не обвинял его в продвижении мусульманства.
 
«Герой дня»
 
Молдавская тема открыла «европейский Давос», и она же поставила точку в официальной программе XXI Экономического форума. Героем первого дня форума стал премьер-министр нашей страны. Во всяком случае, так Владимира Филата представил хозяин мероприятия - глава правительства Польши Дональд Туск.
 
Он напомнил, что в 2010-м «Персоной года» по решению Совета Экономического форума стал Михаил Саакашвили. Глава молдавского кабмина не хуже грузинского лидера доказал, по словам Туска, что «если ты смел и смекалист в принятии решений и разбираешься в делах, то можешь добиться выдающихся результатов». Именно за такие личностные достижения лидеров, способных повлиять на ход событий, и вручается премия «Персона года» в Крынице.
 
Что значит «повлиять на ход событий», «МВ» в кулуарах пояснил глава парламентской комиссии по бюджету и экономике Вячеслав Ионицэ. Он привел красноречивый пример. Не так давно Ионицэ был избран председателем комиссии по экономике Парламентской ассамблеи программы Евросоюза «Восточное партнерство». «Процедура избрания заняла не более трех минут, в то время как по поводу глав других комиссий велись затяжные дискуссии. И это признак того, что отношение к Молдове существенно изменилось. Ей доверяют», - подчеркнул депутат.
 
«Эго» европейской перспективы
 
После церемонии вручения Владимир Филат заметил для «МВ», что считает эту премию не только своей. «Я разделяю ее с народом моей страны и всеми, кто работает над процессом европейской интеграции Молдовы», - сказал премьер.
 
Однако в своей торжественной речи о народе Филат не говорил. В основном – о себе. «За два с половиной года руководства правительством я сделал все, чтобы Молдова вела себя, как настоящий кандидат на присоединение к европейской семье», - подчеркнул премьер-министр. 
 
А затем предложил европейцам свой взгляд на солидарность. К слову, поиск новых стимулов для сохранения единства в периоды финансовых кризисов, а в настоящее время ЕС переживает второе после 2008 года подобное испытание, и стал основной темой Экономического форума в Крынице. Как подчеркнул Влад Филат, солидарность – это не только сопереживание, но и совместные действия во имя развития. Иными словами – это инвестиции в будущее.
 
«Наилучшим проявлением солидарности с Молдовой», по словам Филата, «стало бы предоставление ей европейской перспективы». То есть провозглашение с любой из официальных трибун ЕС, что в будущем, будь то через 10 лет либо через полвека, но Молдова будет принята в Евросоюз.
 
«Предоставление европейской перспективы значительно облегчит для нашей страны любое сотрудничество со странами ЕС, - пояснил «МВ» министр экономики Валерий Лазэр. – В таком случае Молдову будут воспринимать, как страну своего круга, а это избавит ее от обременительной необходимости постоянно давать объяснения и приводить доводы в пользу целесообразности сотрудничества с нею. Но главное, в страну начнут поступать инвестиции».
 
Владимир Филат не исключает, что уже в конце сентября на саммите «Восточного партнерства» в Варшаве Польша может поставить вопрос о предоставлении Молдове долгожданной перспективы. 
 
Политика готова стать открытой
 
В «европейском Давосе» заглянули и в будущее мира - на 40 лет вперед. В дискуссиях о новой экономике, реформах государства и партий, развитии энергетических возможностей, защите окружающей среды и охране здоровья принимали участие специалисты со всего мира. Обсуждения, даже самые жаркие, неизменно заканчивались констатацией того, что все государства неразрывно связаны, а потому лучше искать совместные решения, как бы трудны они не были, чем разрывать связи и лишать себя возможностей. Радикальные предложения, например, о возвращении к системе «одно государство – один интерес» или создании всемирного правительства, выглядели как экзотическая приправа к современной реальности. По сути, в Крынице и ЕС, и США, и Россия, и Китай доказывали свою готовность слышать друг друга и взаимодействовать.    
 
Тон в дискуссиях задавали страны, которые включились в процесс глобальной, разносторонней интеграции сравнительно недавно. В частности, Эстония, Литва, Латвия и Польша. Наряду со Швецией они составили пятерку стран, сумевших успешно пройти испытание кризисом, не снизив ни экономических, ни социальных показателей. «Те, кто догонял, справились с домашним заданием лучше тех, кто его задал», - заметил по этому поводу Дональд Туск.
 
«Пятерка ЕС» выступила и в защиту государств, желающих применить модели успеха на себе. В Крынице состоялось заседание министров экономики стран «Восточного партнерства» и председательствующей в ЕС Польши. Молдове, Грузии, Украине, Армении, Азербайджану и Беларуси было предложено сосредоточиться на экономической интеграции с ЕС. «Это не значит, что другие направления отложены в долгий ящик, - заметил для «МВ» министр Лазэр. - Выбор актуального приоритета лишь активизирует этот партнерский проект».
 
На заключительной сессии Экономического форума представители стран «Восточного партнерства» подтвердили заинтересованность в европейском рынке. «Он сложен и интересен, - заметил в своем выступлении Валерий Лазэр. - Присутствие на рынке ЕС заставляет подтягиваться до его уровня – повышать производительность труда, развивать технологии».
 
Голоса Молдовы
 
Отдельной дискуссии по Молдове в программе форума не значилось. В отличие от руководства и экспертного сообщества нашей страны организовать широкие обсуждения своих вопросов сумели Украина (она постаралась больше остальных), Азербайджан и даже Беларусь. Не приехали и некоторые гости от Молдовы, в частности лидер Либеральной партии Михай Гимпу, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ и президент Нацбанка Дорин Драгуцану. Тем не менее Молдова звучала на Экономическом форуме достаточно громко.
 
Депутат от ПКРМ Игорь Додон говорил о перспективах левых партий, которые утрачивают лидирующие позиции в государствах и находятся в поиске новых, более привлекательных для избирателей, концепций. Независимый депутат Михай Годя предложил искать новые формы общественно-политического сотрудничества. А глава Гагаузской автономии Михаил Формузал задал тему толерантности. «Равные равным в своем неповторимом, бережно сохраняемом разнообразии», - так сформулировал свое понимание европейской толерантности башкан Гагаузии.
 
Выступление ансамбля «Гагаузлар» стало красноречивой иллюстрацией к выступлению лидера автономии и ярким финалом культурной программы, которой сопровождался форум. Гагаузские и молдавские танцы и песни артисты исполнили одинаково блистательно. Публика восхищенно аплодировала. А расходясь после концерта, все спрашивала у представителей молдавской делегации: «Ну почему же в форуме не участвуют молдавские предприятия?». Особенно сожалели об отсутствии виноделов.
Наталья Узун

Комментарии (0) Добавить комментарии