Операция «Антирейдер»
13.09.2011
На чужой каравай…
Первый тревожный звонок в этой истории прозвучал 29 июля. Тогда руководство Moldova-Agroindbank довело до сведения правительства и уполномоченных структур, что накануне группа европейских инвесторов мошенническим путем была лишена 27,5% пакета акций. На следующий же день премьер-министр Филат созвал специальное заседание Национального комитета по финансовой стабильности.
Власти заверили банкиров, что им будет обеспечена всяческая поддержка. Уже 1 августа прокуроры по борьбе с коррупцией начали уголовное расследование.
Однако всего через несколько дней, 4 августа, о мошенничестве с целью присвоения 78% акций банка заявил директор КБ Universalbank. Нацбанк немедленно обратился к Нацкомиссии по финансовому рынку, и расчетные операции с ценными бумагами Universalbank были приостановлены. Одновременно было открыто уголовное дело по статье 190, пункт 5 - о мошенничестве в особо крупном размере.
Правительство пошло дальше. 24 августа кабмин в срочном порядке принял законопроект, направленный на снижение риска появления подобных случаев в будущем. Закон усилил влияние Нацбанка на финансовом рынке и перевел дисциплинарную коллегию судебных исполнителей из подчинения Национального союза судебных исполнителей в подчинение Министерства юстиции.
Накал страстей
До этого времени информация о рейдерской угрозе молдавским банкам оставалась достоянием довольно узкого круга лиц. Но дискуссии по законопроекту открыли шлюзы гласности.
В тот же день - 24 августа - провел пресс-конференцию председатель Universalbank Герман Горбунцов. Он заявил, что к банку была применена классическая схема, в которой обнаруживаются крупные долги и офшорная фирма.
Затем ленты новостей запестрели сообщениями об аналогичных случаях в Banca de Economii, где пытались присвоить - 16,4% и в Victoriabank, там мошенники хотели умыкнуть пакет в 5%, принадлежавший одному из миноритарных держателей.
Если посягательство на 78% акций действительно можно назвать рейдерской атакой, то мошенничество с 5%-ным пакетом как-то на рейдерство не совсем тянет. Но и власти и СМИ предпочли на тот момент свалить все в одну кучу, мало заботясь о том, что паника среди населения никогда не способствует стабилизации финансовой среды.
Криминальная афера
Вовсе детективный оборот история приняла, когда к прессе вышел новый владелец акций Universalbank Ренат Усатый. Он рассказал, что «все партнеры господина Горбунцова по бизнесу в настоящее время сидят в тюрьме или находятся без средств к существованию, в то время как сам Горбунцов выдает себя за российского инвестора в Молдове».
По словам Усатого, председатель Universalbank задолжал российской компании около 5,5 млн долларов. Этот факт подтвержден в суде сектора Центр Кишинева. А возвратить деньги банку придется за счет ценных бумаг, принадлежащих Горбунцову.
Когда речь идет о больших деньгах, понятно - отстаивать законность своих прав на владение акциями стороны банковского конфликта будут до последнего. Спор уже перешел в Апелляционную палату. Не исключено, что он завершится только с выходом на европейские судебные институты.
Впрочем, дальнейшая судьба конфликта банкиров уже никак не могла бы повлиять на общее развитие ситуации. Маховик, запущенный молдавскими политиками и СМИ, продолжал вращаться сам по себе.
Кто виноват?
Премьер-министр прежде всего торопится успокоить потенциальных инвесторов. В ходе ряда встреч он обсудил проблему рейдерства со многими крупными европейскими чиновниками, представителями внешних партнеров Молдовы по развитию и крупных иностранных финансовых институтов, послами иностранных государств.
Далее, следуя принципу: куй железо, пока горячо, Филат выступил с заявлением, что истинная цель рейдерских атак на крупные компании Молдовы, не что иное, как попытка дестабилизировать политическую систему страны.
При этом глава кабмина обвинил целый ряд госинститутов в умышленном затягивании принятия решений. «Эти институты не находятся в подчинении правительства, что значительно снизило наши возможности вмешаться для преодоления создавшейся ситуации. Нет объяснения тому, как они отреагировали в столь сложной ситуации, которая грозила серьезно подорвать доверие к Молдове в глазах внешних партнеров», - отметил председатель правительства.
Головы по осени считают
И конечно, последовали требования об отставках. «Я не остановлюсь, пока не будут наказаны все преступники, все до единого», - это заявление Филата не оставляет сомнений в его решимости идти до конца.
О необходимости «чистки» в рядах функционеров Филат говорил еще в начале лета. Это был главный посыл ультиматума, сделанного им после «консультаций с народом». Правда, тогда он предложил партиям самим провести тестирование своих ставленников на предмет соответствия занимаемым должностям. По-видимому, поскольку реакции не последовало, премьер решил действовать самостоятельно.
В качестве первой, но явно не последней, кандидатуры на увольнение был назван генпрокурор республики Валерий Зубко. Премьер давно обвиняет ставленника ДПМ в коалиционном правительстве в том, что «он обслуживает интересы руководства своей партии, а не правосудие».
Уступок мало не бывает
В защиту чиновников, которых премьер отнес к числу «проштрафившихся», выступил председатель парламента и лидер ДПМ Мариан Лупу. По его словам, все учреждения своевременно предприняли необходимые меры для защиты от повторения рейдерских атак.
«Некоторые ведомства действовали в крайне затруднительном положении. Им удалось выявить серьезные недостатки в законодательстве, которые были оперативно восполнены. АЕИ согласился на расширение ответственности правительства и изменение закона в отношении исполнения судебных решений», - сказал Лупу, недоумевая, неужели этого мало.
Много шума ... и ничего
Вчера председатель комиссии по экономике бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ заявил о начале серии слушаний в парламенте по делам рейдерских атак на банки. На заседание комиссии во вторник будут приглашены Национальный комитет финансовой стабильности, представители двух силовых структур, а также Национального банка Молдовы. Слушания планируется продолжить на следующей неделе. Согласие принять участие в этой работе дали представители всех парламентских фракций.
По сути, на истории с рейдерскими атаками успели попиариться практически все ведущие политики Молдовы. Филат показал себя надежным защитником «частной собственности» банкиров. Лупу предстал как непримиримый борец с коррупцией в судебной системе. Выставили себя в выгодном свете также коммунисты: они увязали рейдерские атаки с имиджем Молдовы, который может пострадать, и страна в результате так и не получит либерализации визового режима с ЕС.
За всем этим «очкодобывательством» как-то ушел на задний план вопрос непосредственно о банках. Несмотря на многочисленные уверения о том, что финансовый рынок Молдовы стабилен и по-прежнему привлекателен для инвесторов, остается много сомнений на этот счет. Финансы не терпят суеты и шума, у нас же всего этого в последнее время явно в избытке.
Новости по теме
- Сегодня, 14:39
- Сегодня, 12:19
- Сегодня, 09:41
- Сегодня, 09:08
- Сегодня, 08:56
- Сегодня, 08:38
- Сегодня, 08:24
- Вчера, 14:40
- Вчера, 12:28
- Вчера, 11:26
Комментарии (1) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 14:39
- Сегодня, 12:19
- Сегодня, 09:41
- Сегодня, 09:08
- Сегодня, 08:56
- Сегодня, 08:38
- Сегодня, 08:24
- Вчера, 14:40
- Вчера, 12:28
- Вчера, 11:26
Слишком много заседают и без эффекта. Каждый боится, а вдруг невзначай будет названа его фамилия и он лишится всего. Замешаны полицейские, независимые регистраторы, выполняющие указы, Национальная комиссия финансового рынка НКФР, Регистрационная палата. Если сделать анализ всех предприятий, оказавшихся в руках у рейдеров, то везде обнаруживаем одни и те же фамилии. А еще проще - в регистрационной палате узнать список новых владельцев этих предприятий. и не надо гадать и указывать на какие -то казусы в законах Молдовы. "Люди" все решают.