Осень экономики
15.09.2010
К тому, что 2010-й будет годом непростым, власти начали готовить народ загодя. И надо сказать вполне в этом преуспели. Люди уже не ждут никаких перемен к лучшему, и молятся только о том, чтобы не было хуже. «Все на что осталось рассчитывать – это помощь заграницы», - твердили чиновники, как заклинание. И эта помощь пришла. Так что большую часть своих обещаний власти вроде как выполнили.
Сумма полученных правительством кредитов за полугодовой период составила 101,3 млн. долларов. Наибольшая доля приходится на кредитную поддержку МВФ, перечислившего в январе средства на поддержание бюджета в размере 61 млн. долларов. Всемирный банк выделил 16,3 млн. долларов. Еще 15 млн. долларов было получено от правительства Польши. Для сравнения в прошлом году за аналогичный период в страну пришло менее 21 млн. долларов. Так что «рост доверия внешних кредиторов» налицо.
Стоит отметить, что помимо кредитов правительство привлекло еще и гранты. За первое полугодие в Минфин поступило грантов на общую сумму 39,2 млн. долларов. Из которых 12,9 млн. долларов направлено на содействие инвестиционным проектам, а 26,3 млн. долларов ушло на ликвидацию текущего дефицита бюджета. Все гранты в поддержку бюджета поступили во втором квартале. И это только четверть от запланированного в Законе о бюджете на 2010 год. Согласно этому документу предусматривалось получение грантов на сумму 2 млрд. 67 млн. леев.
И все же журнал Forbes в своем рейтинге лучших стран для ведения бизнеса пишет, что соглашения с Международным валютным фондом и другими финансовыми институтами, достигнутые правительством Владимира Филата, не являются панацеей для Республики Молдова. Там же отмечается, что, несмотря на некоторое улучшение позиций Молдовы (переход с 95 места на 86 из 127 стран), в национальной экономике по-прежнему отсутствуют гарантии инвестиций, наблюдается засилье бюрократии, ухудшились показатели свободы торговли, к тому же огромной национальной проблемой является так и не состоявшаяся диверсификация рынков сбыта продукции.
Также в числе негативных факторов влияющих на восстановление экономики Молдовы в нынешнем году, издание называет политическую неопределенность, слабые управленческие способности, превалирование личных интересов чиновников, высокие цены на топливо, плохое состояние сельского хозяйства, скептицизм иностранных инвесторов и сепаратистский режим в Приднестровье.
С экспертами Forbes не поспоришь. Даже неспециалисту понятно, что рост экономики – это создание рабочих мест, расширение существующих и появление новых предприятий, увеличение экспорта. Ничего подобного в республике не наблюдается. Наша страна всегда отличалась самым низким уровнем инвестирования в Европе, но в 2008 году в основной капитал все же было вложено 1млрд. 744 млн. долларов, а за первое полугодие текущего только 262 млн. долларов или в пересчете на год в 3,3 раза меньше. И это при том, что мировая экономика уже пошла на поправку после кризиса. Об этом хорошо свидетельствует значительно увеличившийся поток переводов от наших гастарбайтеров. Объем переводов в Молдову в январе 2010 г. составил 63,22 млн. долларов, в феврале - 72,47 млн., в марте - 97,67 млн., в апреле - 95,23 млн., в мае - 96,44 млн., в июне -110,32 млн.
Получается, что все то, что было сделано правительством Филата до сих пор, является лишь набором мер, предназначенных для пополнения бюджета, а не комплексом эффективных инструментов для обеспечения экономического роста. И, несмотря на развернутую реформу налогового законодательства, на Гильотину 2+ и на широко разрекламированную программу по привлечению инвестиций, бизнес сообщество по-прежнему жалуется, что работать отнюдь не стало легче. Так же душат бесконечные проверки, так же процветает взяточничество и кумовство, и нет надежды добиться справедливости даже в суде.
Да что говорить о жалобах местных предпринимателей. Их давно у нас не берут в расчет. Основные надежды возлагаются на привлечение иностранного капитала. Но даже у зарубежных бизнесменов условия работы в стране вызывают одни нарекания. В частности об этом говорили представители французских инвесторов в Молдове, члены Club France на встрече с и.о. президента Молдовы Михаем Гимпу. Он в последнее время все чаще интересуется экономическими вопросами. Может, решил выяснить насколько велик ущерб от его политических манифестаций, а может просто рейтинг себе повышает – дескать и я не лыком шит – в разных проблемах могу разобраться.
Французские инвесторы рассказали Михаю Гимпу об основных проблемах, препятствующих притоку инвестиций в страну: о нелояльности конкуренции на молдавском рынке, сложностях, с которыми они сталкиваются при пересечении таможенной границы или оформлении необходимых документов для деятельности предприятий. Подводя итог, делегация французских бизнесменов сделала вывод, что никакого существенного прогресса в создании полноценной рыночной экономики при правлении либералов в Молдове не наблюдается.
В ответ на это Михай Гимпу заверил французов, что власти предпринимают все меры по созданию благоприятного инвестиционного климата. Единственным препятствием на этом пути, по его мнению, является политическая нестабильность, которая не позволяет внедрять долгосрочные проекты и программы по развитию. Правда потом добавил, что «независимо от создавшейся ситуации, направление развития страны остается неизменным и таким оно будет и в дальнейшем». Что этим хотел сказать и.о. президента, так и осталось не понятно.
Год еще не закончен, но надеяться на стабилизацию ситуации в стране в ближайшее время, к сожалению, не приходиться. Так что прорывов в экономике в этом году уж точно не будет. Народ это понимает. И все истовее молится – только бы не было хуже.
Новости по теме
- Вчера, 14:40
- Вчера, 12:28
- Вчера, 11:26
- Вчера, 10:41
- Вчера, 10:27
- Вчера, 09:16
- Вчера, 09:00
- Вчера, 06:58
- Вчера, 06:03
- 22.11, 18:00
Комментарии (2) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 14:40
- Вчера, 12:28
- Вчера, 11:26
- Вчера, 10:41
- Вчера, 10:27
- Вчера, 09:16
- Вчера, 09:00
- Вчера, 06:58
- Вчера, 06:03
- 22.11, 18:00
Конечно никакого улучшения экономической ситуации нет и не будет. Я думаю, что и при условии отстранения коалиции от власти никаких сдвигов не будет. Такова сущность нашей власти. Все властные структуры распределили между собой импортные сферы, а при появлении какого нибудь "чужака" на рынке сбыта от производителей Молдовы, на него обрушиваются все правительственные гниды и грызут со всех сторон до тех пор, пока этот чужак сам не сдаст свои позиции. А нет -посадят. Это наша молдавская действительность. Она ничем не отличается от украинской или другой. Для того чтобы поднять страну, необходимо создать условия для образования отечественного производителя. А это можно сделать путм предоставления полной свободы образования холдингов местных производителей и переработчиков растинееводческой и животноводческой продукции. Если разделить производителя и перерабатывающего, то дело не пойдт, производителю некуда будет сбывать продукцию, а перерабатывающий будет завозить и спекулировать на ценах. При этом, конечно необходимо гарантировать дотации сельхозпроизводителю. При этом госуджарство должно только создавать условия для дотирования, а не брать на себя функции перераспределения дотаций. Это коррупция. Естественно, что сегодня уже не возможно возродить металоперерабатывающие и приборостроительные предприятия, но надо создать условия и стимулировать развитие сохранившихся. Вот отдельные штрихи в направлениях развития молдавской
Ну, наконец-то и до журналистов дошло, что никаких положительных экономических результатов у АЕИ нет, а скорее наоборот. Надоело читать статьи, восхваляющие Филата и его достижения в экономике, когда ни бизнес, ни инвесторы, ни предприятия, ни граждане на самом деле никакого улучшения не чувствуют. А молиться не надо, это ничего не даст. Просто на предстоящих выборах нужно вышвырнуть эту четверку, пока окончательно не угробили страну.