Экономика

Переинвестированная Молдова

29.06.2010
{Переинвестированная Молдова} Молдавские Ведомости
В ЕС неоднократно отмечали низкую способность Молдовы осваивать кредиты и гранты. Крупных негосударственных проектов в стране, считай, нет. А над государственными, как царь Кощей «чахнут» падкие до злата чиновники. По мнению специалистов, разрабатывать новые проекты и, соответственно, получать под них гранты, кредиты, и инвестиции, должны частники. Они и воровать не будут. У себя-то зачем?
 
Молдова - это не только Кишинев
 
К сожалению, частное предпринимательство в нашей стране представлено лишь мелким бизнесом. Заинтересован ли он в привлечении иностранных инвестиций? Ведь в чистом виде инвестиции это свободный капитал и технологии, которые ищут точки приложения для извлечения большей прибыли. Но о какой «большей» прибыли можно говорить, когда владельцы бутиков, ларьков, магазинов, мелких фирм и всяческих контор едва оправляются от кризиса? Да и зачем им выходить на иностранных инвесторов, если и дома простора для деятельности достаточно? Просто выйти за пределы Кишинева или Бельц, куда уходит львиная доля от всех инвестиций, а там – в буквальном смысле поле непаханое.
 
Директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шаларь считает, что пока Молдова не перестанет ассоциироваться только с Кишиневом, ничего не изменится. «До какого-то момента можно было вкладывать деньги только в центр, но столица ведь не безразмерная», - замечает эксперт.
 
Глава Ассоциации мелкого бизнеса Евгений Рошковану указал корреспонденту «МВ», и на другие препятствующие притоку крупных финансов факторы. По его словам в малый бизнес сегодня инвестируется вполне достаточно – из России, Румынии, Италии. Но – это мелкие вливания. А серьезное инвестирование в малый бизнес невозможно без улучшения законодательства и делового климата. «То же, что мешает у нас бизнесу – мешает и притоку инвестиций. Это политическая нестабильность, бюрократия, большое количество проверок», - перечисляет Евгений Рошковану.
 
«Куда солдата не ткни…»
 
Совсем недавно на инвестиционном форуме вице-премье-министр страны, министр экономики Валерий Лазэр заявил: «О Молдове мало знают в мире!». С тем, чтобы исправить ситуацию на пиар государства направляются солидные средства - полтора миллиона леев (и это по меньшей мере). Но возникает вопрос, является ли эта реклама настолько важной для нашей экономики в данный момент? Ведь, если копнуть поглубже, то становится ясно, что источник проблемы не в том, что о нас мало знают, а в том, что у нас по-прежнему для бизнеса очень высокие риски, к тому же никакой защищенности, никакой прозрачности, никакой стабильности…Так зачем зазывать людей красивыми обещаниями, если в итоге их все равно постигнет разочарование? Лучше уж пусть ничего не знают о Молдове, чем знают, как о стране обманутых надежд.
 
Если правительство намерено сделать более предсказуемыми итоги реализации своих проектов, нужна большая, чем сейчас транспарентность, и в первую очередь в судебной системе. «Лишь после этого у инвесторов появится  больше уверенности, и тогда можно ждать, что в страну придут их финансы, - говорит Татьяна Ларюшина, эксперт IDIS «Вииторул». - У нас не работают суды, и практически не существует контрактного права. Сейчас к нам с инвестициями приходят только ребята с крепкими нервами, за хорошей долей адреналина. Те, у кого есть определенные способности работать в таких мутных водах», - считает она.
 
По мнению Галины Шаларь, огромная проблема нашей страны в том, что до сих пор мы пытались только выживать. Именно в этом, по ее мнению, состояла вся суть политики, проводимой на протяжении последних двадцати лет. «Мы даже не пробовали устойчиво жить, - говорит эксперт. - Теперь наша задача посмотреть на нашу экономику и перспективы не с точки зрения выживания, а нормального житья. В других маленьких странах работают крупные инвестиции, почему же у нас нет? Значит что-то не в порядке в нашем «датском королевстве».
 
Поддерживает этот взгляд и Т. Ларюшина. Она уверена, что единственный на данный момент козырь Молдовы – хорошее географическое положение – не срабатывает, именно по той причине, что наша страна не готова для больших инвестиционных проектов. Для этого нужна соответствующая структура экономики и соответствующая ее емкость, замечает Т. Ларюшина.
 
P.S. На прошлой неделе закончилась «неделя бизнеса». Никаких сенсаций она, конечно, не преподнесла. Иностранцы, приехавшие к нам, на расспросы журналистов отводили глаза и, чтобы никого не обидеть, уклончиво отвечали, что Молдове «предстоит еще много работы», неизменно добавляя, «но движетесь вы в правильном направлении».
Захар Корецкий

Комментарии (0) Добавить комментарии