«Продукты питания – это наша нефть»
22.04.2011
- Как с учетом мирового кризиса продовольствия планируется обеспечение продовольственной безопасности страны?
- Молдова – аграрная страна. В этом плане повышение цен на продовольствие в мире дает нам хороший шанс. Как в свое время энергетический кризис позволил подняться экономикам стран-экспортеров нефти, так и продовольственный кризис может быть с выгодой использован нашей республикой.
В Молдове доля сельхозпродуктов и товаров, полученных в результате их переработки, составляет 52% от общего объема экспорта. При этом в сфере сельского хозяйства задействовано 32% населения страны. Это значит, что увеличение экспорта при высоких мировых ценах гарантирует одной трети нашего населения хорошую зарплату. Кроме того, за счет экспортных пошлин в бюджет станет поступать больше налогов. Это в свою очередь даст возможность повышения пенсий, пособий и других выплат для поддержки уязвимой части населения. Тогда для них высокие цены на внутреннем рынке уже не будут составлять проблему. Продукты питания – это наша нефть.
Конечно, нельзя забывать, что Молдова находится в зоне рискованного земледелия. Временами нам приходится сталкиваться с различными природными катаклизмами, которые могут существенно снизить урожай определенных сельхозкультур. Для предотвращения негативного влияния подобных факторов создаются запасы – госрезерв. Он и является залогом продовольственной безопасности страны. В первую очередь создается запас продовольственной пшеницы. Хлеб по-прежнему – всему голова.
И все же Минсельхоз придерживается политики постепенного сокращения площадей под зерновыми культурами в пользу продуктов с высокой добавленной стоимостью. По пшенице нам сложно конкурировать с Украиной или с Россией. У них и территории больше, и техника своя, и топливо дешевле.
В Молдове общая площадь сельхозугодий небольшая. Но зато у нас очень плодородные почвы. Наши фрукты и овощи реально конкурентоспособны. С их реализацией не возникает проблем. И пусть даже поначалу рентабельность будет не очень большой, но чем больше вложено денег, тем больше оборот – а это и зарплаты, и техника, и сервисные станции, и различные услуги. Когда в народном хозяйстве вращаются значительные суммы денег, лучше пополняется бюджет - а значит, вся страна живет лучше.
- Министерство разрабатывает какие-то конкретные меры по снижению стоимости продуктов питания? Ведь введение эмбарго, как это произошло в этом году с пшеницей, мера скорее чрезвычайная.
- Не в наших интересах снижать стоимость продуктов. Нужно думать о том, как повысить покупательную способность населения. При хорошем уровне доходов высокие цены не проблема. Если мы будем искусственно занижать стоимость продуктов питания, у нас всю продукцию вывезут за границу, где цены выше.
Нужно пересмотреть и порядок выделения компенсаций. Дешевый хлеб покупают и пенсионеры, и миллионеры. Цена на хлеб должна соответствовать его реальной стоимости. А бедным людям следует выдавать денежные компенсации, чтобы продукты первой необходимости оставались для них доступными.
Вмешаться в рынок просто, а вот наладить его потом трудно. Я не сторонник каких-то ограничений или запретов. Лучше всего экономика работает, когда она развивается в естественном режиме. Но в случаях, когда мы сталкиваемся со спекуляциями, государство обязано принимать меры по регулированию рынка.
В этом году мы ввели запрет на экспорт пшеницы даже не столько для ограничения роста цены на хлеб, сколько для того, чтобы из страны не вывезли всю пшеницу. Такова особенность нынешнего года – в Румынии, Турции, Ливане, Египте нехватка пшеницы. И в то же время две большие державы, которые продают пшеницу на мировом рынке – Россия и Украина – запретили экспорт.
В итоге у нас в январе было вывезено пшеницы в три раза больше расчетных показателей. Министерство при расчетах принимало во внимание традиционные пути вывоза – Джурджулештский порт и железную дорогу, а люди начали массово вывозить пшеницу автотранспортом. Возникла угроза, что страна останется без хлеба. И нам удалось убедить международные организации в необходимости введения такой нерыночной меры, как эмбарго.
При этом мы сохранили разрешение на вывоз муки. Это уже не сырье, а продукт переработки. На этом зарабатывают наши мелькомбинаты. А значит, часть денег остается в стране. Да и крестьян мы не обидели. Министерству удалось сохранить хорошую цену на закупку. Если бы как раньше – границу закрыли, и цену снизили до 80 банов – тогда, конечно, крестьяне имели бы право заявить о несправедливом отношении.
Для улучшения ситуации с продовольственной безопасностью были предложения увеличить госрезерв. Но министерство эту инициативу не поддержало. Ведь увеличение объема госрезерва означает не только выведение из оборота страны большой суммы денег, но еще и большие потери и в качестве, и в количестве пшеницы. Мы рассчитали оптимальное количество для госрезерва – 60 тыс. тонн.
В этом году перспективы на урожай очень хорошие. Будем надеяться, что ничего не помешает его собрать.
- Инспекция рынков, проведенная министерством, наделала много шума. Планируется ли и в дальнейшем проводить такой мониторинг?
- По сути, министерство за рынки не отвечает. Но там задействованы и наши структуры - ветеринарная служба, которая выдает авторизации.
Проблем на наших рынках хватает. По итогам проверки мы уволили санитарного врача, который выдавал авторизации. Как можно разрешать продажу мяса, которое хранится в холодильнике, вышедшем из строя еще лет десять назад? А продавать рыбу, которая лежит прямо на асфальте?
Непонятно, почему место, где крутится столько денег, находится в таком антисанитарном состоянии. К нам приезжают европейцы. Мы им рассказываем, как мы создаем Агентство безопасности продуктов питания. Но стоит им зайти на рынок, как все наши заверения оказываются пустым звуком.
Сейчас новый молодой человек назначен на должность инспектора, и он активно воюет с городскими властями.
Мы будем заниматься мониторингом рынков и в дальнейшем. Но, думаю, настоящий порядок будет только тогда, когда мы создадим современный оптовый рынок. Он либо обанкротит все ныне существующие, либо вынудит их владельцев заняться их обустройством.
- Часто поступают жалобы, что под красивыми импортными этикетками скрывается продукция крайне низкого качества.
- Это правда. Нам надо воспитывать потребителя. Наши люди порой не задумываются, как может быть, что, например, импортное сливочное масло дешевле нашего. Ведь оно прошло через несколько границ, через таможни с уплатой всех пошлин. И если в итоге это масло стоит дешевле нашего, значит оно не из натурального молока, а содержит более дешевые ингредиенты.
В настоящее время непросто определить состав продуктов. В ходе визита премьер-министра Владимира Филата во Францию обсуждался вопрос предоставления Молдове оборудования для лабораторий, чтобы появилась возможность такой анализ проводить. Но и потребители должны понимать, что лучше съесть 50 граммов натурального молдавского масла, чем 70 граммов импортного, которое не содержит натурального молока вообще.
Новости по теме
- Вчера, 15:00
- Вчера, 14:14
- Вчера, 14:11
- Вчера, 12:17
- Вчера, 10:18
- Вчера, 08:50
- Вчера, 08:08
- Вчера, 06:01
- 20.01, 19:04
- 20.01, 13:31
Комментарии (2) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 15:00
- Вчера, 14:14
- Вчера, 14:11
- Вчера, 12:17
- Вчера, 10:18
- Вчера, 08:50
- Вчера, 08:08
- Вчера, 06:01
- 20.01, 19:04
- 20.01, 13:31
Молдова из аграрной республики превратилась в банановую. Цены на бананы ниже чем цены на яблоки. Проще закупать бананы по 30 центов и продавать по 15-20 лей, увеличивая ряды олигархов. Напрашивается вопрос: когда у нас Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности займется выращиванием яблок, хранением и их переработкой. Аграрный университет буквально плодит агрономов, которые с дипломами высшего образования вынуждены уезжать из страны и в лучшем случае за рубежом устраиваться садовниками. Большая часть из этих выпускников обучаются на бюджетной основе и государство забыло о том, что эти люди должны работать в Молдове и вернуть вложенные в них средства.
Не удержалась и попробовала пасхальные кексы в оригинальной упаковке от АО Франзелуца. Оказалось, что содержимое в упаковке не соответствует рисунку упаковки, вкусовые добавки мак, изюм, ядра орехов, ванилин и др. практически не обнаружила. Используется много пищевых добавок Е300,Е341,Е472е, Е104,Е124,Е131. А цены для кексов массой от 800 до 900 г колеблятся от 60 до 90 лей, явно не для рядового потребителя.