Экономика

«Рейдерская» осень

18.10.2011
{«Рейдерская» осень} Молдавские Ведомости
 
По частоте упоминания в прессе «рейдерские налеты» могут поспорить с «досрочными выборами» и «коалицией ПКРМ и ЛДПМ». При этом молдавское законодательство даже не знает термина «рейдерский захват». Самые громкие скандалы этого лета были связаны с попыткой оффшорных компаний захватить акции крупных молдавских банков. Принято считать, что атака отбита. Но не только банковские акции возбуждают посторонние аппетиты.
 
Вчера директор компании Digо Imobil пожаловался на незаконные, по мнению его адвоката, судебные решения по делу АО Cristal Flor. В 2005 г. Флорештский стекольный завод АО Cristal Flor был признан несостоятельным. Интересно, что администратор несостоятельности Cristal Flor Николай Фортунэ обвинял Экономическую апелляционную палату в злоупотреблениях и защите интересов отдельных кредиторов предприятия. По его мнению, Экономический суд отстаивал интересы Moldindconbank. 
 
В 2008 г. долговые обязательства у коммерческих банков по стекольному заводу Cristal Flor приобрела фирма Gasvat Grup. Вскоре директор фирмы Вадим Черня выступил с теми же обвинениями что и Николай Фортунэ в адрес Экономического суда и Генпрокуратуры. «Моя фирма вступила в конфликт интересов с Moldindconbank», - утверждал предприниматель и намекал на стоявшую за все этим некую политическую фигуру. Через полгода Черня успешно продал активы Cristal Flor компании Digо Imobil за 70 млн.
 
В течение двух лет компания инвестировала в модернизацию завода еще порядка 50 млн леев. Деньги брались в кредит у Eximbank и Banca de Economii. Стоило новым владельцам подготовить предприятие к запуску, как последовали судебные иски.
 
9 октября в суде Каушан бывшие владельцы завода Аgroprom Rezerve и АО Cristal Flor попытались оспорить контракт на покупку активов. Когда это попытка провалилась, в той же инстанции и с тем же судьей было инициировано дело о несостоятельности Digо Imobil. Руководство от управления заводом отстранили, печать и документы забрали, назначили временного управляющего.
 
28 октября адвокат директора Digо Imobil обжалует судебное решение в Бендерской апелляционной палате. А пока решил обратиться к правоохранительным же органам за помощью. «Мы использовали уже все легальные методы защиты своих интересов», - сказал вчера на пресс-конференции адвокат. Как и Фортунэ, и Черня до него, представитель Digо Imobil намекает на некие политические силы, заинтересованные в захвате предприятия.
 
Это не первый и, вероятно, далеко не последний случай так называемого «рейдерского» захвата предприятия. Так называемого, потому что далеко не все эксперты считают подобные случаи настоящим «рейдерством».
 
«Грызней под одеялом» называет междоусобные войны акционеров экономический эксперт Александр Муравский. «У нас все настолько переплетено, что сложно разобраться, кто прав, а кто виноват», - уверен он.
Выход на рынок сам по себе означает участие в борьбе. Специалист не видит оснований говорить о «рейдерском» характере захвата акций молдавских банков офшорными компаниями. «Есть одни акционеры, другие хотят ими стать. И используют легальные или нелегальные способы. Забрать имущество за долги - вполне легальный способ, закреплен в законе. Акции – то же имущество», - заключает Муравский.
 
Экономист Галина Шаларь считает явление «рейдерских» налетов широко распространенным: «Эта практика существует не только в странах СНГ. Просто до нас не доходит информация о том, как складывается ситуация с этим в странах Запада». Эксперт полагает, что если бы не политическая нестабильность, захвата акций молдавских банков офшорными компаниями можно было избежать.  А пока, по мнению специалиста, государство не в состоянии не только защитить, но и просто вовремя и эффективно реагировать на такие случаи.
 
Эксперты сходятся во мнении, что механизм регулирования таких ситуаций в Молдове не отшлифован. К примеру, транзакции ниже 5% не регистрируются Нацкомиссией по финрынку. Но никто не запрещает сделать десять транзакций по 4,99%.
 
 «Властям следует проанализировать законодательство, определить права судебных инстанций, полномочия всех сторон на рынке, - полагает Галина Шаларь. - Когда обнаружат критическую точку, должны разработать эффективный механизм защиты предпринимателей».
 
К слову, в России «антирейдерские» поправки в законодательство принимаются чуть ли не ежегодно. С 2009 года при Совете Федерации РФ работает группа экспертов для рассмотрения проблем и выработки предложений по улучшению экономической ситуации в стране. В Казахстане действует специальный закон «По вопросам разрешения корпоративных споров».  Даже в Киргизии правительство еще в 2009 году подготовило «антирейдерский» законопроект внесения изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. А в Молдове эффективного механизма защиты предприятия от захватчиков до сих пор нет. 
 
Станут ли наши власти проводить реформу законодательства в этой области – другой вопрос. Экономист Александр Муравский не исключает использования шума с «рейдерскими» атаками в политических интересах. В том числе и для проведения перестановок в силовых ведомствах.
Сергей Манастырлы

Комментарии (0) Добавить комментарии