Политика

Российский ребус

29.09.2010
{Российский ребус} Молдавские Ведомости
Официально через пресс-службу посольства России было сообщено, что глава диппредставительства провел «обмен мнениями относительно перспектив развития внутриполитической обстановки в Молдавии в свете предстоящих досрочных парламентских выборов» с лидерами четырех парламентских партий нашей страны – Урекяном, Ворониным, Филатом и Лупу. Валерий Кузьмин посетил также СДПМ В. Шелина, ПГМ В. Пасата и ЕД В. Цуркана. Все эти визиты, безусловно, связаны с предстоящей предвыборной кампанией, сделали вывод эксперты.
 
Очевидно, фактор России будет весьма серьезным в будущей предвыборной кампании. Посол России это и сам подтверждает. Недавно в ходе приема в посольстве РФ в РМ Кузьмин заявил - Россия и впредь будет действенно участвовать в политической жизни Молдовы.
 
Итог будущих парламентских выборов, без сомнений, очень беспокоит Кремль. Прежде всего, в Москве хотели бы, чтобы властный олимп в Молдове покинул Михай Гимпу. Это давно не секрет. Лидер Либеральной партии проводит в стране жесткую прорумынскую политику, он совершенно не желает считаться с исторической общностью Молдовы и России, очевидно, что останься либералы у власти, странам будет очень непросто поддерживать дружественные конструктивные двусторонние отношения.
 
Встречи послов иностранных государств с политиками Молдовы – вещь обычная. Заключения дипломатов – рабочий материал для политиков и бизнесменов стран, которые они представляют. Но именно встречи Кузьмина с лидерами молдавских партий дали пищу для различного рода заявлений с правого политического фланга республики. Там не устают твердить, что в полномочия и функции российского посла не входит участие напрямую или косвенно в политической жизни Республики Молдова. Как утверждают эксперты, использование «тяжелой артиллерии» в виде посла РФ в РМ подкинуло лишние козыри таким политикам, как Гимпу, которые постоянно твердят о русской и российской угрозе для страны. 
 
Источники «МВ» в партиях, где уже побывал господин посол, намекают, что в ближайшее время станет известно о договоренностях, которые были достигнуты между господином Кузьминым и лидерами партий. Для каждой из них благожелательные отношения с российскими партнерами – один из выигрышных способов привлечь к себе избирателей на будущих выборах. Но говорить о договоренностях все же - излишняя самонадеянность. 
 
К настоящему времени в экспертном сообществе уже сформировалось несколько версий о том, зачем посол России встречался с молдавскими политиками. Основная из них - Россия заинтересована в том, чтобы в Молдове  был создан единый левоцентристский блок, который был бы конкурентом на выборах как ПКРМ, так и правым партиям. По сути, в Молдове уже была подобная попытка. В 2005 году, собрав с бору по сосенке со всего политического спектра из «супового набора» попытались создать действенную альтернативу Партии коммунистов. Локомотивом этого предприятия выступал Серафим Урекян.
Блок «Демократическая Молдова» развалился на четвертый день после начала работы нового парламента. Это помнят не только в Молдове, это помнят и в России. И тем не менее, «блочная версия» активно продвигается.
 
Сейчас таким локомотивом называют ДПМ и ее лидера Мариана Лупу. Не зря же лидер демократов ездил в Москву и подписывал там меморандум о сотрудничестве с «Единой Россией». Сразу после подписания этого документа Кремль сделал недвусмысленный намек на то, что господин Лупу - главный по российско-молдавским отношениям на политической арене в Молдове.
 
Однако сама по себе ДПМ в силу того, что она была частью Альянса за европейскую интеграцию немного не тянет на роль действенного конкурента ПКРМ. По логике, ее стоит утяжелить рядом других, небольших, левоцентристских партий.
 
Согласно «блочной версии», в новый левоцентристский блок могут войти СДПМ В. Шелина, «Единая Молдова» В. Цуркана, Партия гуманистов В. Пасата,  может быть еще какие-то политические формирования плюс, конечно, ДПМ Марьяна Лупу.
 
В статье «Призрак левого блока» от 14 сентября с.г. «МВ» уже анализировали невозможность подобного союза. Версия о том, что идею левоцентристского блока проталкивают из Кремля, также подтверждает - сами «левые» политики не могут и, скорее всего, не хотят договариваться о каких-то блоках и коалициях. Но сторонники версии настаивают - прямой нажим из Кремля и «жирные» финансовые вливания, возможно, позволят собрать всех левых и центристов в одну обойму.
 
Россию снова пытаются представить слабым и наглым политическим игроком. Никого не смущает, что количество минусов от создания такого блока существенно превышает число плюсов. Собственно, плюс всего один – у ПКРМ будет конкурент. Зато вот перечень минусов.
 
Первый и самый значительный -  и правые и ПКРМ будут указывать на прямее участие и вмешательство России во внутреннею политику Молдовы. Контраргументов левые и центристы просто не найдут. В результате,  вроде бы хорошая идея будет дискредитирована.
 
В случае непрохождения блока в парламент - а избирательный барьер для блоков 9% - то всю ответственность за провал понесет российская сторона. Более того, сами партии, вошедшие в этот предвыборный альянс, возложат максимальную вину за поражение на Кремль.
 
«Блоковая» идея скроена на «живую нитку» - кроме ДПМ другие левые и центристские партии сами никогда не преодолевали предвыборный барьер. А это значит, что совсем неочевидно, что электоральный потенциал всех партий блока превышает 9% голосов избирателей.
 
Электорат всех партий, которых «заталкивают» в блок, очень разный, вряд ли симпатизант Мариана Лупу отдаст свой голос и за Валерия Пасата, а сторонник Владимира Цуркана – за Виктора Шелина.
 
Никогда эти партии и их предвыборные штабы не работали вместе, слаженно и собранно. Для того, чтобы такая работа была действительно эффективной, нужны время и кадры. Но и первого и второго у молдавских политиков нет. Зато хватает соблазна. Скорее всего, они прельщаются возможными финансовыми вливаниями из России в свои предвыборные кассы.
 
На этом перечень минусов не заканчивается.
 
Все политические лидеры имеют свои виды на властные посты и свои аппетиты. В случае прохождения предполагаемого блока в парламент, скорее всего, начнутся сепаратные сговоры между некоторыми лидерами из блока и ПКРМ или ЛДПМ. Блок развалится, Россия окажется осмеянной.
 
Изменения в регламент парламента позволяют в случае разногласий «расколоть» блока на ряд малых фракций. В результате куски блока будут «куплены» более крупными фракциями, что, уже в очередной раз, подорвет и без того хрупкое доверие народа к демократии.
 
Ну, пожалуй, пока остановимся. Даже этого списка достаточно, чтобы убедиться – Россия не станет играть в Молдове столь рискованно и нелепо.
Станислав Борейко, Иван Пересветов

Комментарии (8) Добавить комментарии

  • x

    Под ВЕЛИКОХОЛОПСКОЙ нацией ни одна страна Швейцарией не станет.

  • x

    Сократ, инкеде гура

  • x

    Вот если бы люди типа Сократа не пи...ли, а занимались бы делом, Молдова давно была бы Швейцарией.

  • x

    Лупу может ездить куда хочет, и подписывать все что хочет, но больше 12-13 мест в парламенте он не возьмет и если получится, а я и в этом не уверен, то это будет большой удачей для него.

  • x

    Сократ, вставь трубочку в свой огород и будет тебе и нефть и газ Максимум что ты и твои агрономы могут сделать, так это из Швейцарии Молдову... Пока в головах таких ,как ты, стимацьпатриотов будет культивироваться ненависть к России быть Молдове государством ущербным и неблагополучным Так что читай книжки и повышай свой интеллект, доб

  • x

    Вот, если бы варвары не совали свои пятвчки в наши дела,МОЛДОВА была бы уже маленькой Швейцарией.

  • x

    ВСЕ ЭТО ДОГАДКИ МЫ ХОРОШО ЗНАЕМ КТО В МОЛДОВЕ МОЖЕТ ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ ПРОШЛОГО, В ТОМ ЧИСЛЕ И СВОИ ОШИБКИ ЭТО КОМУНИСТЫ И НЕ ИНАЧЕ