Общество

Сергей Остаф: «У нас постоянно есть замечания к инициативам кабмина»

22.06.2012
{Сергей Остаф: «У нас постоянно есть замечания к инициативам кабмина»} Молдавские Ведомости
 
- Чем объясняется пассивность гражданского общества в Молдове?
 
- Я не согласен с тем, что гражданское общество в Молдове пассивно. Во всех важнейших процессах в нашей стране задействованы неправительственные организации. У нас каждые два года проходит Форум НПО, выбирается Совет общественных организаций. Мы участвовали в обсуждении и выработке рекомендаций к стратегии развития «Молдова - 2020» и в проблеме деполитизации госучреждений. Такого уровня активной самоорганизации гражданского сектора нет ни в одной из соседних стран.  
 
Кроме того, при правительстве создан из представителей гражданского общества Национальный совет участия. Так что, если сравнивать с другими странами из нашего региона, то у нас не самый плохой случай.
 
- Почему тот же Нацсовет участия высказывается довольно редко? Так не было слышно его позиции по ряду ключевых проблем последнего времени.
 
- С тем, что они были недостаточно активны, я согласен. Я возглавил Национальный совет участия два месяца назад. Можете заглянуть на нашу страничку в сети cnp.md, там выражена наша точка зрения на вопросы к каждому заседанию правительства. У нас постоянно есть замечания как минимум к пяти-шести инициативам кабмина. В парламенте аналогичную работу проводит Госсовет НПО.
 
Мы неоднократно и четко высказывались по реформе Центра по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, по созданию Нацкомиссии по интеграции (проверка доходов госчиновников) и так далее. К слову, добились, что возглавить эту структуру должен представитель гражданского общества.
 
При подготовке судебной реформы очень много организаций принимали активное участие в рабочих группах Минюста.
 
Если мы видим, что наши предложения не принимаются во внимание, мы настаиваем на введении улучшений. Если нас не слушают, используем платформу Совета неправительственных организаций.
 
Другое дело, что гражданский сектор очень фрагментирован и в нем присутствуют самые разные точки зрения.
 
- Назовите примеры, когда позиция гражданского общества привела к коренным изменениям в тех или иных законопроектах?
 
- За последнее время таких случаев было как минимум два. Первый из них – деполитизация госучреждений. Речь идет не о министерствах, а о силовых службах, ответственных за применение закона – о СИБе, прокуратуре и др. Они зависят от политических сил – и в процессе назначения руководства, и в финансовом плане. Наша организация CReDO в сотрудничестве с другими НПО доказала исследованием степень политизации этих учреждений и перечислила меры, необходимые для увеличения их независимости.
 
Недавно принятый закон по реформе ЦБЭПК учел большую часть наших рекомендаций. Сейчас будет обсуждаться реформа СИБа.
 
По стратегии нацразвития «Молдова - 2020» гражданское общество высказалось настолько жестко, что правительство даже отказалось нас слушать. Тогда мы обратились к парламентским партиям. В результате документ дорабатывается.
 
- НПО часто называют грантоедами.
 
- Молдова зависит от зарубежной помощи на 40-50%. Зависимость неправительственного сектора от иностранных денег - 70-80%. За рубежом у НПО зависимость от внешних доноров намного меньше, примерно 50/50. Чтобы уменьшить зависимость, неправительственные организации диверсифицируют донорскую базу.
 
CReDO, к примеру, зависит от внешних доноров на все 90%. Но наши доноры неоднородны: там и европейцы, и частные фонды, и американские фонды.
 
Внешнюю зависимость уменьшит создание донорской базы на местном уровне. Для этого граждане и организации должны иметь возможность напрямую давать деньги НПО, а общественные организации - участвовать в различных тендерах.
 
Уже разрабатывается закон о двух процентах. Подразумевается, что часть налогов, примерно 2%, граждане станут направлять какой-либо конкретной организации. Однако она должна быть публично полезной, открыто отчитываться об использовании средств, публиковать отчеты на своем веб-сайте.
 
- Интересно об участии в тендерах.
 
- Государство планирует средства на оказание различных услуг. Например, по уходу за пожилыми людьми на дому. В прошлом году по этому направлению было освоено только 40% средств. Не довольны результатом остались ни государство, ни люди, получавшие услуги. Ситуация была бы иной, если бы к участию в тендерах допускались общественные организации, у которых есть лицензии и обученные волонтеры.
 
- Думается, прежде чем перечислить деньги, граждане захотят узнать об эффективности работы неправительственных организаций. Как ее измерить?
 
- Это соотношение затраченных денег и полученного результата. Правильно оценить ситуацию можно благодаря доступным отчетам. Вообще прозрачность деятельности является одним из приоритетных направлений работы гражданского общества.
 
- Известно, что за три года Молдова получила 1 млрд 350 млн внешней помощи. Но эта сумма была указана без учета средств, которые поступили в страну по линии НПО. Какие суммы крутятся в негосударственном секторе?
 
- Не могу назвать общую цифру. Наш годовой бюджет– 150-200 тыс. евро, то есть примерно 2 млн леев. У других неправительственных организаций ситуация на том же уровне. Бюджет фонда Сороса в Молдове – 3 млн евро в год (40 млн леев). Бюджет Восточноевропейского фонда – примерно 2,5 млн евро.
 
- Почему НПО много говорили о правах сексуальных меньшинств, а в то же время о нарушениях прав нацменьшинств молчат?
 
- Общественные организации в своей деятельности сильно зависят от приоритетов доноров. И они, возможно, пока не направлены на защиту прав нацменьшинств. Или способностей общественных организаций оказалось недостаточно, чтобы воспринять определенные финансовые потоки для этой работы.
 
С другой стороны, приоритет общественной организаций может просто не совпадать с нуждами общества. Есть НПО, которые могут принять донорские деньги и работать по правам нацменьшинств, но считают, что это неприоритетно.
 
Как известно, 30-40 лет назад все правозащитное сообщество защищало права заключенных, диссидентов и репрессированных. Сегодня защита прав сексуальных меньшинств и людей с недугами приравнена к борьбе с пытками и расовой сегрегацией.
 
- Так что, нацменьшинствам 30-40 лет ждать новой «моды» у правозащитников?
 
- Работа с нацменьшинствами специфична в нашей стране по ряду причин. У CReDO в этом направлении есть два важных приоритета: продвижение прав нацменьшинств очень важно, но не менее важно обеспечить их интеграцию в гражданское общество.
 
Нашей целью является создание многонационального гражданского общества, объединенного политической основой. Важно, чтобы государство создавало основы для культивации национальной идентичности, осознаваемой гражданином.
 
Но политики должны помогать интеграции человека в молдавское общество. Сами граждане должны говорить на государственном языке.
 
Наша фундаментальная позиция – культивировать идентичность, уважать выбор языка, интегрировать. Но среди политиков пока слишком полярные мнения на этот счет.
 
Организации по защите прав нацменьшинств тоже недостаточно профессиональны. Они только защищают идентичность, но ничего не делают для интеграции. Это неправильный подход. Просто определенным политикам выгодно удерживать русскоязычных в экстремальной позиции.
Сергей Манастырлы

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    у меня вопрос-многочисленное племя работающих в всех возможным НПОNGO и им подобных-на достаточно серьезной зарплате-они платят налоги стране,в которой живут,учились и т.д.?Как учитываются эти деньги,особенно когда идут налом?

  • x

    "Сами граждане должны говорить на государственном языке." Должны - это уже дискриминация Государство РМ ничего не сделало для того, чтобы граждане ЗНАЛИ гос.язык. А это его обязанность. Не научили не только старшее поколение, но и молодежь. В школах умышленно не давали качественных знаний по гос.языку, чтобы не было конкурентов.Ничего, сейчас Россия потребует для молдавских гастарбайтеров знание русского языка, истории и прочее.