Политика

Тарлев назвал Вильнюсское соглашение "Мюнхенским сговором"

27.11.2013
Экс-премьер Молдавии: я знаю, к чему приведет Вильнюс
Фото: EPA
Эксклюзивное интервью экс-премьера Молдовы, сопредседателя партии «Renaștere – Возрождение» Василия Тарлева порталу "Окно в Россию"
 
В преддверии саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе и после впечатляющего «Марша на Кишинев» в минувшее воскресенье, мы решили поговорить с представителем молдавской оппозиции левого толка, сопредседателем партии «Renaștere – Возрождение», премьер-министром (2001-2008 гг.), президентом Национального конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы, руководителем Общества Дружбы Молдовы и России, Василием Тарлевым.
 
– Василий Павлович, на Вильнюсском саммите Молдавия рассчитывает парафировать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Подписание документа запланировано на 2014 год. Но уже сейчас ситуация в стране неспокойная. Мало того, что в республике так и не урегулированы вопросы Приднестровья и требующей все большей независимости Гагаузии, так ведь и в мнениях о дальнейшем пути Молдовы – в ЕС или в ТС - общество разделилось по последним социологическим опросам практически пополам.
 
Насколько я понимаю, Ваша партия выступает за разумную середину: обеспечение государственности Республики Молдова, сохранение ее территориальной целостности и остановку насильственной румынизации страны. А сохранилась ли сегодня возможность добиться этих целей, да еще с провозглашенным Вашей партией курсом на проведение политики социальной справедливости и возрождение национальной экономики? Позвольте, я немного заострю вопрос: не все ли уже потеряно?
 
– По-моему мнению, шум вокруг Вильнюсского саммита "Восточного партнерства", и те решения, которые предлагаются к принятию брюссельской бюрократией, сравнимы с разрушением СССР, расширением НАТО на Восток. Тогда, так же, как и сейчас, звучали лозунги о "демократических ценностях", "общечеловеческих принципах" и прочем. Более того, странам "Восточного партнерства" навязываются по сути своей кабальные соглашения, которые довершают процесс колонизации и установление внешнего правления. Соглашаясь с никому не известным текстом соглашения в Вильнюсе, нынешнее руководство Молдавии документально закрепляет уничтожение государственности страны.
 
Это относится и к так называемым миграционным постам по Днестру, которые невзирая ни на что стали де-факто государственной границей между правым и левым берегами, это относится и к Гагаузской автономии и не только, которые ратуют за Таможенный Союз. По сути, ради своей сказочной идеи так называемой "евроинтеграции", нынешнее руководство страны отказывается от Приднестровья и нагнетает обстановку в Гагаузии и в других регионах Молдовы. Половинчатые решения опасны и чреваты большими трагедиями, по сравнению с которыми 1992 год покажется, как говорится, детским лепетом. Уже сейчас молдавское общество максимально разделено на достаточно угрожающем уровне. Ни один государственный институт страны не реагирует на грубое вмешательство соседнего государства во внутренние дела Молдавии, на открытое продвижение идей унионизма, на прославление фашистских преступников, таких, как Антонеску.....
 
Ни для кого уже не секрет, что целью "Восточного партнерства", своеобразного Мюнхенского сговора, является продвижение ЕС как можно ближе и к российским границам. Мнение большинства народов стран бывшего СССР, то есть Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана вообще не учитывается. Благо, Украина, Армения и Азербайджан вовремя осознали истинные цели этого "вильнюсского сговора".
 
В Молдавии же ситуация подконтрольна компрадорскому правлению, которое полностью игнорирует мнение большинства народа. Крикливое меньшинство возомнило себя хозяевами судеб страны. История, народ, всегда выносят приговор политическим выскочкам. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что новая власть Молдавии отзовет подписи откровенных предателей молдавской государственности.
 
Партия "Возрождение" не против европейского диалога и сотрудничества, но данный диалог должен вестись с учетом интересов всей страны, с учетом мнения и Кишинева, и Тирасполя, и Комрата и других регионов Молдовы. Мы должны сообща строить наше государство, возрождать экономику, поднимать социальный уровень каждого гражданина страны, а не вгонять Молдавию в долги, которые потом обернутся "прихватизацией всей страны", а еще пуще – "сдавать" ее соседней Румынии, как того хотят некоторые руководители правящей "коалиции недоразумений".
 
Мы твердо убеждены, что для возрождения страны есть все необходимые ресурсы и потенциал. Более того, нам не нужно "изобретать велосипед". У Молдавии есть ресурс СНГ, есть очень продуктивный и результативный потенциал Таможенного Союза и в последствии Евразийского Союза. На этом рынке мы знакомы, этот резерв невосполним. С углублением отношений в рамках СНГ, Таможенного Союза и Евразийского Союза мы решим не только экономические проблемы, мы решим проблему реинтеграции страны. Наши духовные ценности лежат в евразийском пространстве. Молдаване как нация относятся к этой цивилизации, развивались, и могут развиваться лучше всего в этой системе координат. Только в Евразийском пространстве Молдова может сохраниться как суверенное, независимое, развитое, полноценное и сильное государство.
 
– 1 ноября 2013 г., члены Бюро Республиканского совета партии «Renastere-Возрождение» обратились к гражданскому обществу с заявлением: «Уважаемые сограждане! Сегодня в парламенте обсуждалось предложение парафировать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом на саммите Восточного партнёрства в Вильнюсе. Депутаты парламента РМ от партии «Renastere-Возрождение» были крайне удивлены и озабочены тем, что парламентариям было предложено обсудить и поддержать документ, которого депутаты не видели, не читали, который для всех является «тайной за семью печатями». С текстом данного соглашения члены парламента уже не раз пытались ознакомиться, но им в этом было отказано. Как Вы прокомментируете такую ситуацию за несколько дней до Вильнюсского саммита?
 
– История с этими документами вообще напоминает игру в наперстки. Ладно нынешнее молдавское правление, с ними все давно понятно, у них инстинкт все из под полы делать. Но, документ обещают показать, наши брюссельские коллеги даже приглашают нас для того, чтобы его передать... Однако, впоследствии, эти документы вдруг становятся сверхсекретными. Ни один еврочиновник, ни один депутат или министр не в курсе того, что же за "манну небесную" нам предлагают в Брюсселе, кроме какой-то группы "переговорщиков".
 
Мы неоднократно требовали от власти, в частности от премьер-министра, министра экономики, –от имени «Национального Конгресса промышленников и предпринимателей Молдовы», от имени предпринимателей нашего государства, рассекретить эти данные, но нам ответили, что это секретная информация. Не понятно вообще, что за секретная информация и от кого, ведь они пытаются подписать соглашения от имени народа.
 
Однако, лично мне доподлинно известно, что нас ждёт в итоге, и что от нас скрывают. Так вот, с подписанием пакета соглашений, в том числе о свободной торговле с Евросоюзом, Молдову ждёт смерть реального сектора экономики, в частности и национальной экономики, в целом. Полное выдавливание и отмирание молдавских товаров, которых и так немного осталось. А аграрный сектор ждёт вообще катастрофа. Причём наши товары будут квотированы по категориям для вхождения на европейский рынок, а их, европейцев, товары – без ограничений поступят на наш рынок.
 
Тем более, наши друзья по бывшему социалистическому лагерю, более обеспеченные, к слову, чем Молдова, показали наглядный пример, к чему может привести европейская интеграция. Венгрия – яркий пример, бизнес там просто плачет от неспособности конкурировать на рынке Евросоюза. Такая же ситуация по имеющейся информации и в Румынии, Болгарии, Чехии, и в странах Прибалтики. Запустили миллиарды западных денег для реализации разных проектов, но тендеры всегда выигрывают французы, немцы и британцы. Национальные же производители страдают. В результате работоспособное население уезжает за рубеж, пустуют города и сёла.
 
Повторю, правительство Молдавии собирается парафировать соглашения, не учитывая мнение абсолютного большинства молдавского народа и национальные интересы страны, ставя себя, тем самым, вне закона.
 
 
– Возможна ли в нынешних условиях победа на парламентских выборах будущего года оппозиционных сил? Есть ли у партии «Возрождение» союзники на политическом поле, с кем вы пойдете в ногу на выборах? И есть ли смысл говорить об этом сегодня, когда ситуация так переменчива, особенно в преддверии возможных значительных геополитических изменений на постсоветском пространстве после Вильнюса?
 
–Благодарю Вас за вопрос. Мы твердо убеждены в том, что предстоящие в ноябре 2014 года парламентские выборы станут победой оппозиции. Победа будет нелегкой... Для фальсификации результатов созданы все механизмы –от ЦИК до ГП "Регистр", который известен подготовкой списков "мертвых душ", которые на удивление "голосуют" по разнарядке "из центра". Более того, партнеры правящего режима из Брюсселя, приготовили для молдавского электората так называемую "сладкую пилюлю" в виде "либерализации визового режима", который будет выдан на "ура" в предстоящей парламентской гонке как достижение "коалиции". Вильнюсский сговор ноября 2013 пройдет...а для выборов 2014 надо будет создать иной "фон"...Вот там "либерализация визового режима" они думают, что им пригодится. Но, либерализация не означает решение тех вопросов, которые народ хочет решить.
 
На стороне нынешней компрадорской власти сильный административный ресурс. И если этому есть объяснение, как-никак, они у власти, то никакому объяснению не подлежит тот факт, что российские телевизионные каналы в Молдавии, среди которых "Первый российский канал" и "НТВ", то есть самые популярные, находятся под контролем олигархических кланов, которые ведут открытую антироссийскую пропаганду и цензуру. Этот вопрос уже неоднократно обсуждался в Москве на самом высоком уровне, но, как говорится "воз и ныне там". Российские телевизионные каналы являются проводниками внешней политики российского государства, а не "карманной" собственностью лиц, у которых превалируют частные интересы. Граждане Молдавии не раз на встречах поднимают вопросы, неужели Россия не видит, кому они дали возможность вещать и пользоваться авторитетом российских телеканалов.... Ответ за Москвой.
Тем не менее, уже сейчас большинство народа Молдавии подписало вердикт нынешней власти. Оппозиция, судя даже по так называемым опросам, набирает большинство. Главное этот багаж доверия не растерять по дороге, не делать фатальных ошибок. Народ Молдавии не прощает ошибок. Одним из возможных союзников партии "Возрождение" на политическом поле является партия коммунистов Молдавии. Наши цели и задачи во многом совпадают.
 
– Какова экономическая ситуация в Молдове сегодня? Что думает об этом Президент Национального Конгресса Промышленников и Предпринимателей Молдовы Василий Тарлев?
 
–Нынешняя экономическая ситуация в Молдавии напоминает живой организм, который лежит в коме. Практически разрушено производство, цветет реэкспорт. Молдавия из страны производителя и экспортера своей продукции превращается с огромной скоростью в страну импортера. Одной из главных отраслей экономики Молдовы являются сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, которые на данный момент брошены на произвол судьбы. Пусть я буду обвинен в повторении, но во время моей работы в должности Премьер-Министра Молдовы каждое сельхозпредприятие, каждый фермер знал, что такое дотации, компенсации и т.д. Сейчас это все в прошлом. Те гранты и кредиты, которые предоставлены Молдавии, разворовываются через специально созданные схемы, фонды и компании.
 
Национальному Конгрессу Промышленников и Предпринимателей Молдовы удается помочь, пусть и не всем, но многим через те договоры и соглашения, которые у нас имеются в первую очередь с Россией, Беларусью, Украиной и другими странами. Но, для получения продуктивности нужна государственная программа, а ее нет. Все ограничивается лишь заявлениями.
 
– Вы говорите в своей политической программе о сохранении территориальной целостности Республики Молдова, но уже сейчас, в преддверии Вильнюсского саммита, Молдавия по требованию ЕС отграничилась от Приднестровья миграционно-пограничными постами вдоль Днестра, тем самым завершив обустройство полноценной двусторонней границы между двумя… государствами? Как Вы предлагаете решать этот вопрос?
 
–Введение так называемых миграционных постов на Днестре мы рассматриваем в качестве еще одного предательства интересов государственности Молдавии. Нынешняя власть, ради похвалы и очередных траншей, готова любую прихоть выполнить, даже и такую, бредовую, антинародную. Сейчас, несмотря на все заявления и возмущения никто не предпринимает никаких действенных шагов по ликвидации этих постов. Но, после выборов 2014 года, партия "Возрождение" будет требовать ликвидации этих постов. Считаю, что после этого, молдавской стороне необходимо будет начать переговоры по восстановление территориальной целостности Молдавии на основе "забытого" многими Меморандума Козака относительно урегулирования приднестровской проблемы. Естественно, что возврат к нему, в полной мере, сейчас невозможен, однако, к основополагающим аспектам очень даже и приемлем. Ошибка, допущенная в 2003 году, связанная с отказом от подписания Меморандума, привела к катастрофическим последствиям, которые Молдавия переживает на данный момент.
 
Партия "Возрождение" Молдовы рассматривает не только начало переговоров на основе Меморандума Козака, но и изменение формата переговоров с неэффективного 5+2 на эффективный 2+2, то есть Россия и Украина + Кишинев и Тирасполь. Вовлечение "западных" переговорщиков в лице ОБСЕ и прочих показало не только свою неэффективность, но и пагубность в деле урегулирования последствий конфликта на Днестре, и введение миграционных постов служит доказательством полной зависимости ОБСЕ от определенных деструктивных факторов влияния.
 
– Вы родились в Гагаузии, там тоже обстановка тревожная, что нужно сделать, чтобы снять противоречия между центральной властью Молдовы, гагаузской автономией и фактически независимым Приднестровьем? Возможна ли вообще в сегодняшней Молдове центральная власть для всех? Какая идея в состоянии объединить и примирить разорванное общество и расколотую республику? Ваша программа действий на сегодня и завтра?
–Да, Вы правы, обстановка в Гагаузии достаточно сложная. Одна из главных причин обострения ситуации – это желание определенной "политической" партии "приватизировать" этот регион, подмять под свои интересы гагаузский народ, сломить волю народов гагаузской автономии.
 
 
Ни для кого не секрет, что жители региона неоднократно заявляли свое категорическое неприятие насаждения политики румынизации и подмены ценностей. Гагаузия всегда выступала за укрепление связей со странами СНГ, Таможенным Союзом и Евразийским Союзом. Однако, данная позиция не воспринимается нынешней властью Кишинева, который ошибочно выбрал путь ультиматумов. Чем заканчиваются ультиматумы, мы знаем по печальному опыту "маршей на Гагаузию и Приднестровье", инициированных тогдашними властями Кишинева в начале 90-х годов.
 
Партия "Возрождение" Молдовы придерживается принципов диалога и переговоров без ультиматумов, участия в исполнительной и законодательной власти Молдавии представителей Приднестровья и Гагаузии на равных правах и обязанностях. Молдавия должна стать на путь восстановления государственной целостности как минимум ради сохранения страны как таковой. Только маргиналы и нынешняя компрадорская власть Кишинева испытывают "хроническую" боязнь перед качественным изменением власти от ставшего уже традиционным родственного клана "управления" государством к подбору кадров по уровню профессионализма и патриотизма.

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    .СБОРИЩЕ , КАРУПЦАНЕРОВ, ЕС, И , Т П, КАТОРЫЕ , ДОВЕЛИ К КРИЗИСУ, ВСЮ , ЕВРОПУ , И ВКЛЮЧАЯ РЯДУ СТРАН , СНГ, УКРАИНА МАЛДАВИЯ И ДРУГИЕ СТРАНЫ СНГ ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, SK-73

  • x

    И что, только говорим и говорим, а они поедут и подпишут любое соглашение.Кто-либо видит выход из сложившейся ситуации?


Новости по теме

Все материалы →