Экономика

Валерий Лазэр: «Отмена талонов на нефтепродукты бьет по независимости операторов»

31.03.2010
{Валерий Лазэр: «Отмена талонов на нефтепродукты бьет по независимости операторов»} Молдавские Ведомости
- Основным источником бюджетного потенциала Молдовы являются налоговые поступления. При этом величина теневого оборота по республике составляет не менее 60%. Какие меры предпринимаются для выведения экономических агентов из тени?
 
- В первую очередь мы надеемся, что способствовать выводу теневых доходов и реальному отражению финансовых результатов работы экономических агентов будет продление действия нулевой ставки налога на реинвестированный доход до 2012 года. Также с этой целью планируется сокращение видов платы за таможенные процедуры, погашение задолженности по возврату НДС и введение оплаты дорожных сборов по двум срокам.
 
 Уже проведена большая работа по упрощению процедуры представления налоговых отчетов путем внедрения е-декларации и представления отчетов в электронной форме. Необходимо также изменить налоговое законодательство, чтобы дать возможность экономическим агентам вносить изменения в предоставленную отчетность в любое время до проведения налоговой проверки.
 
Планируется сокращение перечня платных услуг, оказываемых госучреждениями, и упрощение процедуры ликвидации предпринимательской деятельности. Упростятся также процедуры сертификации продукции. Важный момент - сокращение времени таможенного оформления товаров.  При таможенном оформлении мы вообще стремимся к максимальному исключению действия человеческого фактора.
 
Позитивную роль сыграет и внедрение Кодекса налоговых процедур, Кодекса таможенных процедур и применение практики среднесрочного прогнозирования, утверждения налоговой политики на последующие три года. Постепенно будет исключена практика выдачи разрешения на право организации розничной торговли посредством предпринимательского патента.
 
Недавно было принято постановление правительства о порядке отслеживания движения и формирования розничной цены на товары, импортируемые в Республику Молдова по заведомо низким ценам. В процессе исполнения этого постановления Министерство экономики будет активно участвовать в расчете реальной цены, на основе чего будут выявлены импортируемые товары, входящие в группу риска. Здесь, конечно, также важно усиление борьбы с контрабандой и укрепление таможенного надзора на приднестровском участке.
 
- Разработанная МЭТ программа экономической стабилизации и развития на 2009-2011 г. предусматривает широкий ряд мер по демонополизации экономики. При этом принимается решение об отмене талонов на бензин, что на руку только нескольким крупным игрокам рынка нефтепродуктов. Не получается ли так, что борьба против монополизации ведется только в определенных сферах?
 
- Изменения и дополнения в законодательную базу в данной сфере были разработаны Министерством финансов.  Среди них и отмена продажи по дисконту, что практически запрещает предоставление скидок при продаже нефтепродуктов (НП). Также планируется разрешить закупки розничным операторам рынка нефтепродуктов, в том числе оптовым операторам рынка (в действующей редакции такое право было только у импортеров). На мой взгляд, такое решение приведет к появлению еще одного посредника в сбыте НП, вслед за чем последует очередное повышение цен на готовый продукт.
 
Министерство финансов аргументирует необходимость предлагаемых поправок тем, что отмена талонов позволит обеспечить прозрачность в деятельности операторов рынка нефтепродуктов, а также позволит потребителям избежать путаницы в рыночных ценах. Но основной упор делается на то, что нововведения помогут ликвидировать уклонение от уплаты налогов при продаже талонов и использование ваучеров в качестве средства отмывания денег.
 
В действительности, все аргументы Минфина не являются обоснованными. Нам не представили никакого SWOT анализа ситуации, в котором разъяснялась бы необходимость исключения или изменения инструментов продаж нефтепродуктов.
 
Чтобы продемонстрировать масштабы проблемы, по крайней мере, с точки зрения возможного уклонения от уплаты налогов, я сделал некоторые расчеты, очень приблизительные. Молдова импортирует ежегодно примерно от 250 до 290 млн. литров бензина и около 220 тысяч тонн нефти (по статистике за 2008- 2009 гг.). Таким образом, общий объем рынка этих продуктов составляет около 550 млн. литров (бензин и дизельное топливо). Предположим, что 30% годового количества импорта продали по талонам – это составит примерно 165 млн. литров (30% от 550 млн.). Таким образом, сумма сделок по талонам в среднем за год составляет около 1 815 млн. леев, включая НДС (165 млн. литров по 11 леев, такова была средневзвешенная цена на бензин и дизельное топливо в 2009). Эта сумма очень отличается от 3-4 млрд. леев, к которой апеллируют некоторые операторы. Разница стоимости НП проданных по талонам и реализованных за наличные составляет около 50 банов, при условии рентабельности на уровне 4-5%. Тогда разница в леях между ценой на табло и ценой по талонам составит примерно 82,5 млн. леев в год (0,5 лея на 165 млн. литров). Соответственно, эта сумма и есть стоимость потерь наличными.
 
Теоретически бюджетные потери за счет недополученного НДС по объему разницы продажи по талонам и реализации за наличные составляет около 16,5 млн. леев в год (20% от 82,5 млн. леев).  Однако как можно говорить, что НДС не выплачивается в бюджет? Он удерживается и передается оператором рынка НП сразу после получения денег за проданные талоны и оформления фактуры.
 
При этом потребители авансом кредитуют бюджет, покупая талоны. Мы можем даже вычислить эту сумму, теоретически она составляет около 360 млн. леев (20% НДС от 1 815 млн. леев). Итак, здесь нет никакого уклонения от налогов, наоборот этот вид оплаты устраивает и потребителей и операторов. Первые застрахованы от скачков цен на бензин, а вторые получают кредит от потребителей.
 
Кроме того, для перехода на платежные карты малые операторы будут поставлены перед необходимостью вложений в приобретение IT систем, которые отслеживают коммерческие движения на основе этого нововведения. А это не замедлит сказаться на конечных ценах в рознице. Сейчас трудно определить уровень дополнительных расходов операторов, хотя, по идее, они должны были бы уже быть расчитаны и представлены Минфином или НАРЭ.
 
Проблема с талонами есть, но это системная проблема и она не решается только на уровне нефтепродуктов, но относится и ко многим другим продуктам. Проблема заключается в том, что – момент оплаты товара не совпадает с моментом его доставки. Но она может быть решена только путем изменения налогового кодекса и нормативных актов, которые затрагивают применение НДС.
 
Сейчас же запрет на использование скидок, при том что нет соответствующих законов и свободной конкуренции, приведет де-факто к «переделу рынка» между крупными операторами, не оставляя ни одного шанса на выживание для малых операторов. Отмена системы скидок бьет прямо по вопросу о независимости операторов. Эти изменения входят в противоречие с рядом законов и принципом свободы конкуренции, ограничивают права потребителей, не оставляя им права выбора по критерию цены.
 
- Программа деятельности правительства республики на 2009-2013 гг. предусматривает поддержку создания сети промышленных парков под эгидой местных органов власти. Насколько нам известно, до сих пор в Молдове не был создан ни один функциональный промышленный парк. Что делает Минэкономики для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону? И вообще, как вы оцениваете перспективы промышленного развития Молдовы?
 
- Создание и развитие промышленных парков является эффективным способом привлечения инвестиций в экономику, об этом свидетельствует и практика европейских стран. Успех в развитии промышленных парков напрямую зависит от инвестиционного климата. Исходя из этого, мы приступили к проведению консультаций с представителями бизнеса, представителями местных органов власти и заинтересованными лицами в центральных госучреждениях. Одновременно изучали опыт и законодательство европейских стран в данной сфере. Все это делалось для поиска решений, которые создали бы более привлекательные условия для потенциальных инвесторов, как местных, так и иностранных.
 
Мы обнаружили, что Закон о промышленных парках, принятый в 2007 году, нуждается в значительных доработках, поскольку он в основном регламентирует деятельность по созданию парков на базе активов государства или местных властей, но при прямом участии государства. Мы обнаружили, что в нынешней ситуации акцент должен ставиться на условиях частно-государственного партнерства, чтобы в рациональных пределах отойти от бюрократизма и чрезмерного регулирования.
 
В этой связи для разработки нового законопроекта создана рабочая группа из представителей заинтересованных учреждений. Уже завершен первый вариант проекта, который будет представлен для общественного обсуждения.
Возможность или невозможность, соответственно, создания индустриального парка надо продемонстрировать с помощью технико-экономических обоснований. В ходе встреч представители местных органов власти отметили недостаток опыта в развитии исследований, а также проблемы финансирования подобных работ. Мы рассчитываем на иностранную техническую помощь для подготовки кадров и финансирования технико-экономических исследований. Будет оказана помощь в первую очередь тем районам, которые проявили инициативу и стремление к созданию промышленных парков. Мы надеемся также на поддержку неправительственных организаций в республике, которые могли бы способствовать продвижению таких проектов.
 
Все что я сказал о промышленных парках, отражает мою точку зрения и на перспективу развития промышленности республики в целом. Известно, что действительно процветающими являются те страны, которые производят конкурентоспособную продукцию и услуги.
Ирина Красильникова

Комментарии (0) Добавить комментарии