Политика

Впервые в Молдове

21.09.2010
Студенческая школа проводилась в контексте празднования 65-летия Великой Победы над фашизмом, воспитания молодого поколения в антифашистском духе и в рамках процесса укрепления государственнос­ти Республики Молдова и ее интеграции в мировое сообщество.
 
В конференции приняли участие ученые из Молдовы и зарубежья, члены аккредитованного в республике дипломатического корпуса, студенты, мастеранты, аспиранты. В течение трех дней были заслушаны и обсуждены более 20 интенсивно дискутируемых в мировой историографии вопросов о причинах, приведших к развязыванию Второй мировой войны, о нападении Гитлера на СССР, о взаимоотношениях государств Антигитлеровской коалиции, о мифах Ялты и Потсдама, о фашистском терроре на оккупированных территориях Советского Союза, включая Молдову и прилегающих к ней областей Украины. В последний день были рассмотрены проблемы освещения темы Великой Отечественной войны в учебниках истории на постсоветском пространстве. В завершение студенческой школы участники мероприятия побывали на экскурсии на Шерпенском плацдарме.
 
Все участники, в особенности молодежь, остались довольны. Хотя нельзя не отметить и один большой недостаток проведенного мероприятия.
 
Постоянно вспыхивали острые дискуссии и полемика, однако они проходили не по концептуальным моментам, так как все преподаватели, по большому счету, являлись единомышленниками: убежденными антифашистами и интернационалистами. Дело в том, что их оппоненты – представители националистической румынистской школы в Республике Молдова – отказались принять участие в прошедшем мероприятии.
 
Это не первый случай подобного отказа, а, как минимум, за текущий год третий. В 2010 году наши коллеги румынисты отвергли предложение об участии в международной научной конференции «Интерпретации различных аспектов второй мировой и Великой Отечественной войны в современной восточно-европейской историографии», состоявшейся 21 мая в Кишиневе. Затем не приняли участие в международном заседании круглого стола на тему «Оккупационная мифология в Молдавии: конституирование и политическое использование», состоявшемся в столице 20 июля.
 
Продолжается установившееся в начале 90-х годов состояние взаимной изоляции двух научных школ в области исторической науки Молдовы – «два гетто». В то же время следует отметить, что отношения с нашими коллегами из Тирасполя намного теснее как у румынистов, так и у сторонников молдавской государственности.
 
Мы надеемся, что отказы следуют не по причине неспособности наших оппонентов к равноправному спору, хотя за последние два десятилетия они чаще всего «смело воевали» по принципу «семеро на одного».
 
Также с сожалением констатируем, что и Посольство Румынии в Молдове настойчиво и постоянно игнорирует все наши предложения по участию в конференциях, семинарах, круглых столах и других мероприятиях, организуемых сторонниками молдавской государственности, которую румынское государство официально признает. Не думаем, что постоянные отказы как историков румынистов, так и аккредитованных в Кишиневе румынских дипломатов, сотрудничать со сторонниками молдавской государственности являются чем-то заранее предрешенными и координируемыми из одного центра.
 
Мы всегда готовы к сотрудничеству и плодотворному обмену мнениями.
 
М.В. Спрынчанэ Член Ассоциации историков и политологов «pro-moldova», доктор истории, доцент IRIMа

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    Эти вопросы вообще не нужно обсуждать, все и так ясно. Просто вам хочется поиграть в демократию, чтобы потом заявить, что "румынисты" не хотят полемизировать. Зачем им это надо? Вы что, перестанете повторять, что ссср освободил Бессарабию?