Экономика

Застрахуй разруху!

16.07.2010
Слишком часто стало заливать Молдову. Страна еще не оправилась до конца от наводнения 2008 года, и вот опять вода смывает плотины, рушит мосты, затапливает дома, поля, дороги… Первая надежда пострадавших – помощь государства. При этом правительство оказывается в двойственной ситуации. Вроде бы как «не к лицу» отказывать в поддержке своим гражданам в такой чрезвычайной ситуации, а с другой стороны, где взять на это денег, когда бюджет и так дефицитный.
 
Премьер-министр В. Филат решил пойти «другим путем». На заседании группы доноров Молдовы он заявил, что «Молдове необходима эффективная система страхования, в том числе обязательного, чтобы правительству не приходилось каждый раз строить новые дома и нести другие расходы, когда происходят стихийные бедствия».
 
Действительно, сколько же можно строить? Кажется, только построили дома, а тут очередное «внезапное» наводнение, и все труды насмарку. Так «никаких волостей не напасешься». Бюджет-то не резиновый: там пенсионеры возмущаются, там учителя, а там, глядишь, еще кому-то разонравится «забота» государства.
 
Вот и предложил премьер подумать всем, да и перейти к обязательному страхованию имущества. Тут ведь дело такое - наводнения, они случаются в самый ненужный момент.
 
Но ситуация не так однозначна. Нормативные акты такого типа не могут носить обособленный территориальный характер, то есть их действие не может распространяться на какой-либо конкретный район. Они едины для всей страны. К тому же «страховые дела» относятся к сфере рыночной экономики, поэтому обязательность страхования будет выглядеть нелепо. В Молдове страхование имущества добровольно. Пока не затопит – мужик не застрахуется.
 
Казалось бы, страховщикам это выгодно: обязательное страхование увеличит число клиентов, а, соответственно, и прибыль. Логично. Но мнения специалистов далеко не так оптимистичны.
 
«Если говорить о страховании, нужно охватить все сто процентов, потому что одни районы предрасположены к наводнениям, другие к оползням, третьи к землетрясениям и так далее. Причем необходимо учитывать не только природные катаклизмы, но и техногенные. Поэтому выделять конкретные районы республики для обязательного страхования – неправильно», - комментирует ситуацию главный менеджер страховой компании ASITO Евгений Шлопак.
 
Обязательное страхование, бывшее нормой в Советском Союзе, перестало быть обязательным в 90-х годах. Именно поэтому, считает Е. Шлопак, «у нас после каждого наводнения или землетрясения начинаются разговоры типа «будем способствовать, будем поддерживать», но когда наступает очередной катаклизм – спросить не с кого».
 
Да, действительно, спросить, как это обычно бывает, не с кого. Ведь помимо разговоров о помощи пострадавшим и потенциальном обязательном страховании, следовало бы поговорить и о профилактике или мерах по предотвращению подобных явлений. Иначе в следующий раз абсолютно реальным станет следующий диалог:
- Почему не проводились меры по предотвращению?.  
 
- Так это, а вы и не сказали. Мы-то, вон, застраховали всё. В точности, как сказал премьер.
Кроме того, ни одна страховая компания не будет страховать в зонах риска, то есть там, где обязательно придется выплачивать страховку.
 
«Целью властей должно быть информирование населения о страховании имущества, особенно в зонах повышенного риска, - считает директор компании «Broker Expert SRL» Валентин Узун. - В связи с последними событиями резко возрос интерес к страхованию имущества, чего ранее не наблюдалось. Но страховые компании – не благотворительные общества, а договор страхования имущества – дело сугубо добровольное. Страховые компании не будут страховать имущество в «опасных зонах», подверженных наводнению, либо будут существенно увеличивать страховые премии. Скорее всего, выход из этой ситуации – все же в создании государственного фонда, который будет компенсировать ущерб от стихийных бедствий».
 
После заявления премьер-министра уже вынесено предложение об участии Молдовы в создании Фонда региональных катастроф. Он объединяет порядка 10 стран Юго-Восточной Европы. Тогда Молдова, выплачивая в Фонд ежегодные взносы, могла бы в случае стихийного бедствия рассчитывать на реальную финансовую помощь. Но всерьез об этом речи пока не идет.  
 
На самом деле, инициатива премьер-министра – вынужденный шаг. Ну не мог он просто промолчать, глядя на то, что денег для помощи нет, а найти их надо. Можно было бы лично «отсчитать» пострадавшим по 8 тыс. леев, как уже сделал М. Гимпу, но только зачем идти по стопам и.о. президента?
Нужна «всенародная» помощь. Вот и предложили страхование. Обязательное для всех.
Виталий Цопа

Комментарии (0) Добавить комментарии