Дойна Герман: У оппозиции нет конструктивного подхода к евроинтеграции
Парламентская оппозиция не проявляет конструктивизма и серьезности по отношению к вопросу интеграции Республики Молдова в Европейский Союз. Об этом говорит глава парламентской Комиссии по внешней политике и европейской интеграции Дойна Герман. По словам депутата, оппозиция не участвует в заседаниях, направленных на евроинтеграцию страны, и игнорирует официальные встречи с представителями государств-членов ЕС, отмечает IPN.
По словам депутата Дойны Герман, процесс европейской интеграции должен стать целью всего общества и главной целью всех политических формирований.
„Мы должны оставить партийный эгоизм в сторону и укрепиться вокруг нашего совместного проекта страны. Это не проект партии или политического лидера, это проект каждого гражданина. У нас есть возможности, платформы, где мы можем обсуждать идеи, разные политические взгляды, но проект европейской интеграции - это проект наших детей, поэтому цинично и неуместно начинать полемику по этому вопросу. С другой стороны, российская пропаганда имеет очень большое присутствие, и она становится все более агрессивной, а граждане, не имеющие доступа к правдивым источникам информации, подвергаются манипуляциям. Вот почему мы должны быть очень бдительными в отношении информации, которую мы потребляем”, - сказала депутат ПДС Дойна Герман во время передачи „Puncte de Reflecție” на Vocea Basarabiei.
Глава комиссии по внешней политике и европейской интеграции парламента обвиняет оппозицию в полной невовлеченности в процессы европейской интеграции.
„До сих пор мы не видели конструктивного подхода парламентской оппозиции и серьезности в отношении европейской интеграции, хотя у оппозиции есть много возможностей. Представители оппозиции не приходят на встречи с делегациями государств-членов, они игнорируют события на парламентской платформе. Например, на следующей неделе у нас будет Центральноевропейская инициатива, приедет делегация из Италии, социалисты ясно дали понять, что они не придут, бойкотируют это событие”,- заявила представитель правящей партии.
По словам депутата ПДС, Европейский Союз вносит огромный вклад в развитие Республики Молдова и поддержку граждан страны посредством прямой бюджетной поддержки и технической помощи.
„Только в 2022 году Республика Молдова получила более 140 млн. евро от государств-членов ЕС в виде грантов. В то же время в 2022 году мы получили 130 млн. евро, предоставленных в виде кредита. Из этих денег мы строим дороги, мосты, предоставили компенсации для энергопотребления населения. С этими деньгами люди непосредственно почувствовали преимущества европейской интеграции”, - сказала депутат ПДС.
По словам депутата Дойны Герман, саммит Европейского политического сообщества, который состоится 1 июня в Бульбоаке, является доказательством беспрецедентной поддержки, которую имеет Республика Молдова от Европейского Союза. 1 июня Республика Молдова станет столицей европейской дипломатии, в которой примут участие почти 50 европейских лидеров.
Новости по теме
- Вчера, 17:43
- Вчера, 17:00
- Вчера, 16:58
- Вчера, 14:26
- Вчера, 11:14
- Вчера, 11:02
- Вчера, 09:13
- Вчера, 08:11
- 21.11, 18:38
- 21.11, 12:29
Комментарии (1) Добавить комментарии
Новости по теме
- Вчера, 17:43
- Вчера, 17:00
- Вчера, 16:58
- Вчера, 14:26
- Вчера, 11:14
- Вчера, 11:02
- Вчера, 09:13
- Вчера, 08:11
- 21.11, 18:38
- 21.11, 12:29
"...Hа сайте американского Фонда Карнеги, одной из ведущих «фабрик мысли», занимающихся международными делами, опубликована статья «Время серьезно заняться Молдовой». Сам заголовок подразумевает, что до сих пор Молдовой занимались как бы несерьезно, между прочим, не уделяя ей должного внимания, а теперь пришло время такое отношение поменять.
...Этот анализ, сделанный не какими-то молдавскими евроскептиками, а самыми что ни на есть патентованными евроатлантистами, свидетельствует о том, что:
* Молдова получила статус кандидата в члены ЕС случайно, «благодаря» войне в регионе;
* Евроинтеграция Молдовы держится на энтузиазме и лоббистской деятельности Санду и Попеску;
* Проевропейская власть непопулярна;
* Население озабочено в первую очередь проблемами выживания, а не евроинтеграции;
* Власть боится социально-экономического коллапса в Приднестровье, не готова к реинтеграции с ним;
* Государственный аппарат не способен реализовывать курс на евроинтеграцию.
Вообще-то, все это звучит как приговор власти, которая не способна проводить курс, который она сама провозгласила, но при этом выглядит, как первоклассник, которого по случайному стечению обстоятельств зачислили в университет и сказали: «Давай, сдавай выпускные экзамены!»
При том, что в самой Молдове нет потенциала для евроинтеграции, она не является приоритетом и для брюссельской бюрократии. Автор обеспокоен сложившейся ситуацией и призывает Брюссель заняться Молдовой всерьез, чтобы не случилось так, что ее «европейский момент» окажется случайным и краткосрочным, промелькнет и погаснет, как метеорит.
Все это напоминает классическую революционную ситуацию: низы (население) не хотят жить, как прежде, верхи (власти Молдовы и их внешние партнеры) не могут, как прежде, управлять. Пока, правда, для реальных перемен не хватает третьей составляющей: активности самого народа.
Дмитрий Чубашенко.