Общество

Геннадий Бояркин: «Снежная королева – моя осуществившаяся мечта»

16.12.2016, 06:00
{Геннадий Бояркин: «Снежная королева – моя осуществившаяся мечта»} Молдавские Ведомости

В дни школьных зимних каникул в русском театре имени А.П.Чехова состоится премьера любимой многими поколениями детей сказки «Снежная королева» по пьесе Евгения Шварца. Это режиссёрский дебют заслуженного артиста РМ Геннадия Бояркина.

 

– Геннадий Аркадьевич, вы ведь актёрское образование получали в Ленинграде?

– Да, в 1997 году я закончил актёрский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии – ныне это Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства. Мастером курса у нас был народный артист РФ Н.П.Наумов.

 

– А с какого возраста у вас проявился интерес к театру?

– Уже с шести лет я начал посещать детскую студию кукольного театра при городском доме молодёжи. А с 15 лет уже работал актёром вспомогательного состава в республиканском театре кукол «Ликурич». Студию организовал худрук театра, народный артист РМ Титус Жуков. Он меня и направил на учёбу в Ленинград.

 

– Вы ведь потом вернулись в кукольный и десять лет там прослужили?

– А параллельно осваивал смежные профессии. По заказу еврейского общества поставил спектакль «Волшебный севивон» (по нашему, «волчок», юла) на музыку композитора Мариана Стырчи. Написал инсценировку бажовского сказа «Серебряное копытце».

 

– Вам уже в детстве предлагали сниматься в кино…

– О кино я мечтал с юных лет, снимаюсь с подросткового возраста, сначала на «Молдова-филм», позднее и на российских киностудиях. В 2004 году на свои деньги снял 4-серийный телефильм по роману Чейза «Венок для незнакомки», сценарий  мой. Фильм шёл на российском канале «Новый Иллюзион». У меня москвичи купили права на этот сериал, а выпустила его известная компания «Vox-video» на двух дисках.

 

– Значит, новичок вы как постановщик только на драматической сцене? Что определило выбор пьесы для дебюта?

– Ещё когда я посещал детскую студию, мы ездили на всесоюзный фестиваль «Чародей собирает друзей» в Днепропетровск, и там был показан спектакль драматического театра «Снежная королева». Он так меня впечатлил, что я вынашивал идею собственной постановки много лет.

 

– Спектакль костюмный, многонаселённый, требующий сценических эффектов… Нужны немалые средства.

-Руководство нашего театра поверило в эту идею, оказало всяческую поддержку. На выручку пришёл мой друг, выступивший спонсором спектакля.

 

– Как вы определили жанр постановки?

– Это легенда-приключение героико-романтического направления. В спектакле много разножанровой музыки, танцы в стиле бродвейского мюзикла в хореографии талантливого Валентина Испира. Будут ещё и фехтовальные бои, и драки в разбойничьем стане. Главные роли исполняют: Герда – Яна Лазарь, Кай – Борис Лунгу, в роли бабушки – Людмила Колохина, советник – Пётр Пейчев, атаманша – Алла Туз-Харет, король – Дмитрий Коев, всего 14 ролей.

 

– В пьесе есть персонажи-звери, как вы решаете их сценические образы?

– С использованием современных технологий кукольного театра. Олень у нас скачет, поворачивает голову, разговаривает; Ворон открывает клюв, поднимает голову, распускает крылья. Будут «живые» задники с использованием видеопроекции: идет «настоящий» снег, горят факелы, во дворце короля блуждают привидения. Всей этой сложной машинерией управляет художник-постановщик, она же – художник по костюмам Сильвия Кожокару.

Для меня самое главное: динамика, зрелищность и, конечно, желание пробуждать у зрителей добрые чувства. Девизом-эпиграфом мы взяли слова из пьесы: «Если в сердце горит огонь, ты непобедим!».

 

– Премьера совпала с юбилеем вашей супруги, актрисы Ольги Косницер, которой вы доверили роль Снежной Королевы. Это  творческий подарок?

– Так и есть. Оля полностью одобрила мой замысел, взяла на себя музыкальное оформление спектакля, за что ей очень благодарен.

 

– Может быть, в вашей постановке мы ещё увидим и другие спектакли героико-романтического жанра, такие, как «Алые паруса» Грина или «Два капитана» Каверина?

– Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Пока что я очень увлечён драматургией Шварца. Хотелось бы поставить когда-нибудь его «Обыкновенное чудо», «Тень, «Золушку»…

 

– Когда же ещё и мечтать о чуде, если не под Новый год. Помните, как у С.Я. Маршака: «Говорят, под Новый год что ни пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается…».  Пусть сбудутся мечты всех, кто работает над этой замечательной сказкой, и всех, кто будет её смотреть! Удачи!

Валентина СКЛЯРОВА,

лауреат премии «Personalitatea» 

Комментарии (0) Добавить комментарии