Глобализация откладывается
Военная спецоперация на Украине и экономические санкции отложили процесс глобализации, пишет чешское издание «Časopis argument». От свободного перемещения финансов, инвестиций, товаров, услуг и людей остается только последнее. Европа попытается стать пространством для миниатюрной экономической глобализации, но сил на это уйдет намного больше, чем раньше.
Волна экономических санкций прервала процесс глобализации, который интенсивно шел последние 30 лет. Существует масса определений экономической глобализации, но по сути она означает, что логика торговли перевесила логику властно-политическую и интересы корпораций, желающих разрушить границы, одержали победу над интересами государств, желающих границы сохранить.
Это банально, но глобализация имеет смысл только в глобальных масштабах. Она позволяет крупным корпорациям тремя способами увеличивать их прибыль. Они могут переносить производство в страны с более дешевой рабочей силой; продукты и услуги можно продавать в странах с высокой покупательной способностью, а налоги платить в странах с максимальными налоговыми льготами. Для такой страны, как Чешская Республика, это, например, означает, что она может конкурировать за счет дешевизны своей рабочей силы, может выбирать товары более низкого качества, которые, правда, не обязательно будут дешевле, и привлекать крупные транснациональные компании налоговыми каникулами. Все потому, что Европейский Союз, который в идеале должен защищать своих членов от негативных последствий экономической глобализации, сам начал функционировать на ее принципе еще в конце 70-х начале 80-х.
Военная спецоперация и последовавшие санкции отбрасывают глобализацию примерно в 70-е годы. Они ограничивают возможности транснациональных корпораций использовать по всему миру дешевую рабочую силу, снижают покупательную способность населения в так называемых экономически развитых странах, где выгодно продавать продукцию и услуги, и оставляет только третий плюс глобализованной экономики, то есть возможность платить налоги в налоговых раях.
От свободного перемещения финансов, инвестиций, товаров, услуг и людей останется только свободное перемещение последних. Это может привести к культурному обогащению, но вряд ли приведет к обогащению экономическому. Из-за притока любого количества менее квалифицированной и хуже оплачиваемой рабочей силы положение стран с точки зрения добавленной стоимости никак не изменится.
Поэтому пространство для маневра транснациональных компаний со штаб-квартирами в странах Европейского Союза значительно сокращается. Им придется отказаться от работы по всему миру и пытаться превратить Европу в пространство для своего рода миниатюрной экономической глобализации. Причем сил на это уйдет намного больше, чем раньше. Соединенные Штаты как торговый партнер ничем им в этом не помогут, потому что транснациональные компании со штаб-квартирой в США руководствуются той же логикой, что и транснациональные компании со штаб-квартирой в Западной Европе.
Критики глобализации всегда мечтали о том, чтобы политическая власть, то есть воля граждан, будет корректировать процесс экономической глобализации. Самые отъявленные мечтатели грезили о глобализованной общемировой демократии. Оказывается, что глобализацию прервут, а может и отменят, совсем другие события. Политическая власть перевешивает интересы корпораций, рвущихся к прибыли, и стремление государств к сохранению границ одерживает верх над перемещением инвестиций, капитала, товаров и услуг. Однако насколько демократичной будет эта политическая власть, мы пока можем только догадываться.
Перевод: ИноСМИ
Новости по теме
- Сегодня, 16:24
- Сегодня, 09:45
- Сегодня, 08:14
- Сегодня, 07:00
- Сегодня, 06:00
- Вчера, 15:00
- Вчера, 14:14
- Вчера, 14:11
- Вчера, 12:17
- Вчера, 10:18
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 16:24
- Сегодня, 09:45
- Сегодня, 08:14
- Сегодня, 07:00
- Сегодня, 06:00
- Вчера, 15:00
- Вчера, 14:14
- Вчера, 14:11
- Вчера, 12:17
- Вчера, 10:18