Политика

Константин Косачев: Молдова возвращает себе суверенитет

22.07.2019, 13:43
{Константин Косачев: Молдова возвращает себе суверенитет } Молдавские Ведомости

19 июля в Кишиневе побывала представительная делегация Федерального Собрания РФ в составе заместителя председателя Государственной Думы Ольги Епифановой и председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева. Московские гости встретились с президентом Игорем Додоном и побывали на  инаугурации башкана Гагаузии Ирины Влах. В Кишиневе Константин Косачев ответил на вопросы журналистов «Молдавских ведомостей», молдавского офиса ИА ТАСС и «Спутник».

- Вы приехали в Молдову после смены власти. Вероятно, встречались с президентом, спикером и премьер-министром. Какое у вас впечатление осталось от этих встреч? Что интересного вам рассказали? Каковы ваши ожидания по поводу будущего нашей страны?

- Формальный повод для приезда российской делегации, представляющей обе палаты Госдумы РФ,  – участие в церемонии инаугурации вновь избранного башкана Гагаузии Ирины Влах. Но мы искренне признательны молдавской стороне за то, что по пути из Москвы в Комрат нас приняли на высшем уровне в Кишиневе. Состоялась встреча с президентом, со спикером и представителями парламентского большинства – депутатами ПСРМ и ACUM. Мы получили возможность ознакомиться со всеми точками зрения на ситуацию и будущее российско-молдавских отношений.

То, что удалось увидеть и услышать, не может не внушать оптимизма. Мы с глубокой обеспокоенностью наблюдали и переживали поводу того, как развивалась ситуация в Молдове в последние годы, когда власть в экономической, политической и правовой сферах была практически узурпирована одной политической силой в лице Демпартии. Думаю, что никто не может обвинять Россию в попытках вмешательства во внутренние дела Молдовы. Я, по крайней мере, об этом не слышал, и слава Богу. Но мы, конечно, не были равнодушны, переживали, потому что это сказывалось на наших двусторонних отношениях, которые последние четыре года скатились до нулевой отметки.

В 2017 году было принято решение запретить молдавским политикам и чиновникам посещать Россию. Мы знаем, что не работали межправительственная и межпарламентская  комиссии, а те молдавские политики, которые, тем не менее, приезжали в Россию и участвовали в двусторонних мероприятиях по линии СНГ и ЕврАзЭС, делали это по собственной инициативе. Пользуясь случаем, хочу передать им искренние слова благодарности.

Отдельно хочу отметить спикера молдавского парламента Зинаиду Гречаный, с которой мы очень плодотворно взаимодействовали по линии межпарламентской ассамблее СНГ и межпарламентском союзе, где я являюсь первым вице-президентом и где она недавно была утверждена лидером нашей общей геополитической группы «Евразия».

Мы переживали и волновались за вас, осознавая, что были годы упущенных возможностей нормально развиваться. Мы столкнулись с двумя очень серьезными факторами: попыткой использовать государство и народ Молдовы в собственных конъюнктурных целях одной политической силой, а также попыткой наших геополитических конкурентов на Западе всеми силами развести, оттолкнуть Молдову и Россию как можно дальше друг от друга как естественных и надежных партнеров и соседей. Поэтому в наших отношениях помимо первого фактора оказалось много искусственно привнесенного, исходя из геополитических интересов тех стран, которые рассматривали Молдову всего лишь как разменную фигуру в глобальной геополитической игре.

Я внимательно наблюдал за всем, что происходило в вашей стране, начиная с февраля и в особенности начиная с июня, и с удовлетворением могу констатировать главное: Молдова возвращает себе суверенитет. Думаю, что те, кто действовал от имени Молдовы в предыдущие годы, политику дистанцирования от России пытались выдать за позицию демонстрации молдавского суверенитета. Мол, не поддадимся России, не позволим ей включить нас в свою сферу влияния в создаваемой «империи» - набор подобных клише общеизвестен.

В действительности, в той ситуации Молдова совершенно точно не была суверенной страной, она не реализовывала свои собственные суверенные национальные интересы, а использовалась, как я уже говорил, совершенно в других целях и интересах. То, что происходит сейчас в Молдове, - это восстановление. Оно происходит сложно, не беспроблемно, но процесс восстановления суверенитета идет при осознании значимости национальных интересов страны.

Не могу не согласиться с руководителями молдавского государства, с которыми мы встречались, в том, что национальные интересы страны заключаются в многовекторной, сбалансированной внешней политике, которая не терпит выбора в категории «или-или» и которая по логике вещей должна подразумевать выстраивание нормальных, рабочих и конструктивных отношений со всеми потенциальными партнерами. Среди них страны ЕС и другие интеграционные объединения в Европе, а также в более широком контексте. Среди них, разумеется, интеграционное объединение с участием России и прямые кооперационные связи с нашей страной.

Россия никогда не пыталась ставить своих партнеров перед этим искусственным выбором из категории «или-или», как это пытались часто сделать западные страны с Молдовой и с некоторыми другими нашими общими соседями. Я приветствую снятие запрета на поездки молдавских политиков и госслужащих в Россию. Как и снятие запрета на поездки российских политиков, чиновников и журналистов в Молдову. Приветствую и восстановление прямых связей по различным политическим и экономических линиям.

В планах – восстановление межправительственной комиссии, недавно состоялась встреча ее сопредседателей, которые договорились осенью этого года провести первое совместное заседание. На встрече в парламенте Молдовы мы договорились и о скорейшем восстановлении деятельности межпарламентской комиссии, которую возглавляют заместители руководителей обеих законодательных органов. Мы рассчитываем, что в конечном итоге выйдем на решения, которые, во-первых, будут отвечать экономическим, социальным и гуманитарным интересам развития наших стран, а, во-вторых, будут способствовать решению тех проблем, с которыми сталкивается Молдова, включая приднестровскую.

- Не кажется ли вам, что после создания коалиционного большинства в парламенте и утверждения новой исполнительной власти США и ЕС больше чем Россия наращивают здесь свое влияние?

- Вы живете и работаете здесь, и вам, возможно, изнутри лучше что-то видно, чем из Москвы. Между тем, я совершенно точно могу вам сказать, что Россия готова идти вперед тем темпом, которым готова идти молдавская сторона.

Во время встречи со своими молдавскими коллегами мы убедились, что коалиция, несмотря на то, что она объединила разных по убеждениям политиков, дееспособна и идет вперед в тех вопросах, которые не создают рисков для ее распада. Есть красные линии, через которые партнеры по коалиции договорились пока не переступать и не навязывать друг другу свою политическую волю. В этой ситуации навязывание Россией коалиции каких-либо решений, которые с нашей точки зрения являются оптимальными, на мой взгляд, было бы неправильным.

Я знаю, что сейчас идут очень глубокие и очень конкретные переговоры по ценам на газ, что является для Молдовы ключевым вопросом. В интересах избирательной кампании предыдущая власть в лице ДПМ и г-на Плахотнюка совершенно популистским, безответственным образом не пошла на экономически выверенные решения, а просто снизила цену на газ, чтобы собрать больше голосов людей.

Фактически избирателей обманули, и эта проблема перешла новой власти. Конечно, она не будет решаться в контактах Кишинева с Брюсселем или Вашингтоном. Будем называть вещи своими именами: эта проблема будет решаться в диалоге Кишинева с Москвой. Я знаю, что с нашей стороны есть и добрая воля, и готовность находить решения, которые будут работать на наше добрососедство и, конечно же, будут ощущаться гражданами Молдовы, которые зависят от этой цены.

Так что я не готов согласиться с тем, что Россия в чем-то отстает от США и ЕС. Молдова для нас – приоритетный партнер, особенно в нынешних условиях. Мы понимаем, какие новые возможности открываются после последних политических событий в вашей стране, и совершенно точно не будем упускать тех шансов, которые эта ситуация создает.

- В Молдове очень многих  интересует вопрос, как решается проблема предоставления российского гражданства в упрощенном порядке для тех, кто родился в Советском Союзе.

- У нас произошло очень серьезное изменение психологического или ментального подхода к этой теме, потому что долгое время действовала оградительная политика. Казалось, что, проявляя здесь гибкость, мы будем создавать лишь дополнительные нагрузки на свою социальную, экономическую и политическую систему. Этот подход поменялся в моем понимании год, а может и полгода назад. За это время принято три крупных пакета решений законодательного уровня и нормативных актов, подписанные президентом России. Они существенно упрощают схему получения российского гражданства. Не буду скрывать, в первую очередь это была реакция на массовый приезд в Россию граждан Украины, прежде всего с юго-востока страны.

Мы все шире и шире начинаем распространять формы предоставления российского гражданства по упрощенной процедуре. Сейчас в Государственной Думе находится четвертый достаточно крупный пакет документов по этой теме. Он прошел первое чтение. Не думаю, что мы успеем его принять до конца текущей сессии, но он будет обращен на решение проблемы детей людей, родившихся на территории бывшего СССР.

- Почему квоты для учебы в российских вузах, которые предоставляются Молдове, в разы меньше тех, что предоставляет для наших молодых граждан Румыния? Может, российскому правительству следует увеличить их?

- Это одна из самых больных тем для меня. Я последовательно добивался увеличения числа студентов из других стран, обучающихся в наших вузах. И, слава Богу, эта работа сейчас начинает выходить на совершенно новые рельсы.  У нас есть национальный проект образования. Одна из его целей, поставленная президентом, удвоить число иностранных студентов, обучающихся на территории Российской Федерации. Конечно, это будет касаться и тех, кто приезжает учиться на бюджетных местах. Понимаю, что это капля в море.

Молдове мы предоставили квоту в 600 мест, из них 200 - Приднестровью. Если не ошибаюсь, Румыния предоставляет в своих вузах свыше шести тысяч мест студентам из Молдовы. Понятно, почему. На встречах с российским президентом я не раз поднимал тему «мягкой силы» в других странах. Я предложил проанализировать эффективность обучения на бюджетных местах. Это порядка 400 тысяч, из которых 15 тысяч приходится на иностранных студентов. Не секрет, что по многим специальностям у нас переизбыток выпускников. Многие бюджетники, получив диплом, к примеру, юриста, идут работать в торговлю. Может, нам следует сократить количество бюджетных мест в вузах для своих граждан, увеличив квоту для иностранцев? Чтобы изучить ситуацию, насколько оправданно мы тратим деньги на обучение в своих вузах, не надо будет тратить государственные деньги. К сожалению, пока этот вариант блуждает где-то в коридорах власти. Но мы бьемся, доказываем, отстаиваем эту идею – надеемся, что преуспеем.


Комментарии (0) Добавить комментарии