Общество

Михай Тыршу: «Принять решение о строительстве АЭС может только народ на референдуме»

19.07.2016, 06:00
{Михай Тыршу: «Принять решение о строительстве АЭС может только народ на референдуме»} Молдавские Ведомости

Китайские инвесторы хотят заработать на производстве ядерной энергии в Молдове – но не хотят рисковать, предоставляя это нам 

В Молдове дорогая энергия, может быть, поэтому наша страна - самая бедная в Европе. Скоро уже школьнику станет ясно: снизьте цену на энергию - снизятся цены на товары и услуги. Граждане станут больше потреблять, экономика будет расти. Но власти ищут неизведанные пути. Пример - обсуждение с китайской государственной компанией «China National Nuclear Power Company» предложения построить совместными усилиями атомную электростанцию.

Как указывает румынское издание OilPrice.com с ссылкой на EurasiaNet.org, китайские и молдавские официальные лица договорились разработать технико-экономическое обоснование для «запуска новых проектов по производству электроэнергии в Молдове» до конца 2016 года. Сообщается, что «официально NNPC намерена инвестировать в «возобновляемую энергию - ветер, солнце и др.». Дьявол кроется как раз в этом «и др.». Директор института энергетики Академии наук Молдовы Михай Тыршу заявил EurasiaNet.org, что дискуссии с Китаем касались первоочередных инвестиций не в ветровую и солнечную энергии, а в атомную. «Не знаю, кому принадлежит идея построить атомную электростанцию в Молдове - Молдове или Китаю?», - сказал Тыршу.

Абсолютно невозможной назвали идею строительства АЭС глава ассоциации защитников реки Днестр «Эко-ТИРАС» Илья Тромбицкий и глава кишиневской территориальной организации «Экологическое движение Молдовы» Владимир Гараба. «Сегодня многие страны, в частности Германия, намерены полностью отказаться от ядерной энергии, - отметил Тромбицкий. – А в Молдове хотят построить АЭС. Видимо, те, кто намерен претворить это в жизнь, делают ставку на возможную зависимость руководства нашего государства в принятии решений!». Гараба напомнил, что наша страна - первая по плотности населения среди бывших союзных республик, и возможная авария на АЭС повлечет за собой серьезные последствия для здоровья граждан.

Что же на самом деле происходит и должна ли Молдова планировать строительство АЭС? С таким вопросом «Молдавские ведомости» обратились к Михаю Тыршу.

 

Китайские инвесторы хотят гарантий правительства

- Не должна Молдова рассматривать проекты строительства АЭС. Нам не нужна атомная энергия. Более того, наша страна - член энергетического сообщества, перед которым имеет обязательства. Каждый инвестор, который планирует строить новую электростанцию, должен соблюдать правила этого соглашения. Если инвестор вкладывает свои средства – он играет по законам рынка с его рисками. Но китайская компания хочет гарантий  правительством возврата своих вложений в проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию. Это не согласуется с нашими обязательствами.

 

Рисков несравненно больше, чем выгод

- У нас нет достаточных ресурсов - водных (для охлаждения), воздушных, почвенных. АЭС – это система повышенной безопасности, наличие достаточной площади для ограниченного доступа в случае, не дай Бог, аварии. А что мы будем делать с ядерными отходами? 

Дополнительный риск – возможные землетрясения. Даже в развитой Японии не смогли предусмотреть всех последствий стихийных бедствий. А у нас даже нет закона об охране окружающей среды! Принять  решение, о котором идет речь, может только народ на референдуме.

 

Энергетическая стратегия предписывает другой путь развития

- В Молдове принята Энергетическая стратегия, которая определяет наши приоритеты в обеспечении энергобезопасности.

Первое – делается упор на возобновляемые источники энергии: строительство тепловых и электростанций мощностью до 400 мегаватт. Второе – необходимо реализовать проект строительства линий электропередач, соединяющих Молдову и Румынию. Одна линия свяжет на севере  Бельцы и Сучаву, вторая на юге – Вулканешты и Исакчу. В Румынии энергии производится вдвое больше, чем нужно внутреннему рынку. Если проект строительства межгосударственных линий будет реализован - Молдова сможет импортировать недорогую энергию.

 

Власть может, но не хочет

- Развитие производства энергии на основе ветра уже много лет тормозится. Нашлись инвесторы – но не доработан закон о возобновляемых энергиях, а инвесторы хотят знать четко, как будет формироваться тариф. В принятом законе, который вступит в силу с 1 января 2017 года, утверждена методика расчета в соответствии с евростандартом: в тариф включаются объемы вложенных инвестиций, прибыль - не более 10 процентов.

 

Нет показателей для обоснования строительства АЭС

- Для проекта технико-экономического обоснования строительства атомной электростанции у нас нет показателей. Нет персонала. И даже если инвесторы сами возьмутся готовить персонал в Китае, где гарантии, что будет качество? Китай не имеет богатого опыта производства атомной энергии. Их предложения сводилось к строительству небольших блоков на 150 и 300 мегаватт. Насколько они безопасны?

Но самый главное для АЭС - запасы воды. На единственной в Румынии АЭС в Чернаводэ работает только один блок из двух – нет воды для охлаждения. Когда-то нам предлагали участвовать в строительстве одного блока, но мы доказали, что это невыгодно: неизвестно, окупятся ли долговременные крупные инвестиции.

 

Кто предложил концепцию использования атомной энергии

- Все пока на стадии переговоров. Представители китайских инвесторов встретились с властями в МИДЕИ. Следующий шаг - обсуждение концепции с предпринимателями, экологами, госструктурами.  Шла речь даже о создании совместного предприятия, обсуждалось ли это - неизвестно. 

 

Вокруг – масса энергии!     

- В Молдове дефицит энергии, 80 процентов мы импортируем. В самый пик, зимой, мы потребляем ежедневно 800-1000 мегаватт, летом – до 400.

В Румынии много гидроэлектростанций, 40  работает на возобновляемых источниках энергии. Власти даже останавливают электростанции на некоторое время, потому, что по закону они должны выбрать электроэнергию, производимую из возобновляемых источников, хотя энергия от гидроэлектростанций – дешевле.

Еще раз повторюсь, если говорить об АЭС в Молдове - я не вижу смысла в таком проекте. Вокруг много энергии, ее можно брать, на возобновляемая - и риски минимальные. Только используя энергию от биомассы, можно покрыть до 20 процентов всего объема потребляемой энергии. Энергия ветра может обеспечить 10 процентов потребностей. До 2020 года, согласно Энергетической стратегии,  планируется обеспечить до 20 процентов энергии на основе возобновляемых источников. Это выполнить нелегко: есть инвестиции, но есть и препятствия в системе. Так, ветровая энергия непостоянна, и в периоды, когда нет ветровой энергии, должны подключаться другие источники. Проблема в том, что в Молдове не создана система взаимосвязи различных источников с учетом энергорынка соседних стран.

Правда, когда энергия забирается в неоговоренный период и в неоговоренном количестве, стоимость ее возрастает. Но если в нужный момент у предприятий соседних стран будет избыток энергии - они могут ее продать по низкой цене, чтобы не было потерь. Так работают во всех прогрессивных странах.

Записала Марина ТИМОТИН

Комментарии (0) Добавить комментарии