Политика

Спорить лучше, чем стрелять

27.12.2019, 06:00
{Спорить лучше, чем стрелять} Молдавские Ведомости

Четверть века мира и согласия: в Комрате масштабно отпраздновали 25-летие Гагаузской автономии

В воскресенье в столице Гагаузии отметили 25-летие со дня образования автономии. Торжественное мероприятие прошло в доме культуры, где собрались ветераны становления Гагаузии, руководство региона и почетные гости. Перед началом заседания состоялась демонстрация документального фильма о событиях, которые произошли в регионе с конца 80-х до начала 1995 года.

По традиции заседание открыл председатель народного собрания Владимир Кысса. Спикер назвал дату 23 декабря «судьбоносным днем» в истории гагаузского народа. Кысса подчеркнул, что гагаузы на протяжении всей своей истории стремились к самостоятельности, сохранению своего языка и культуры.

«Обретение государственности стало возможным благодаря единству, мужеству всех лидеров и упорной борьбе гагаузского народа. Пройденный нелегкий путь был рискованным и опасным, но прошедшее время показало, что отцы-основатели были на правильно пути. И сегодня мы воздаем особые почести всем ветеранам становления Гагаузии», - сказал Кысса.

Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что 25-летие Гагаузии широко отмечается не только в автономии, но и Молдове, а также в России и Турции. Глава регионаподелилась воспоминаниями: «Я помню зал комратского дома культуры 30 лет назад. Тогда движение «Гагауз халкы» проводило очередное мероприятие, где говорилось о необходимости создания Гагаузии. Помню холодный зал и жаркие выступления активистов. Мой отец брал меня с собой на эти мероприятия. В глазах людей я видела смелость и вместе с тем обеспокоенность за будущее своего народа. Многих из тех, кто был в этом зале 30 лет назад, я вижу и сегодня».

Влах поименно назвала всех лидеров гагаузского национального движения, которые стояли у истоков формирования Гагаузии.

«25-летие автономии – общий праздник и достижение Гагаузии и всей страны, - сказала башкан. - Четверть века назад гагаузский и молдавский народ окончательно отказались от силового пути разрешения межэтнического конфликта и договорились строить свое будущее в рамках суверенной и независимой Республики Молдова».

Выступил и первый башкан Георгий Табунщик. Он сказал, что принятию закона об особом правовом статусе предшествовал длительный период политической напряженности: «Объединенными усилиями в 1995-1999 годах мы обеспечили территориальное, юридическое становление Гагаузии. Утверждены были флаг и герб, приняты основные законы и Уложение. Началось возрождение нашего края».

Первый председатель НСГ Петр Пашалы заметил, что по сравнению с 1995 годом, нынешний бюджет Гагаузии возрос в 17 раз, составив 1 миллиард лей, стал беспрецедентно социально направленным.

За четверть века существования Гагаузской автономии в регионе выросло целое поколение, сказал председатель Верховного Совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян. «До принятия Закона об особом правовом статусе Гагаузии мы прошли путь длиной в семь лет, - сказал он. - Никто нам автономию не дал. Мы знаем, как было трудно этого достичь в условиях, когда большинство в парламенте было у Народного фронта». Кендигелян также рассказал ранее неизвестные факты освоих встречах с бывшим президентом Молдовы Мирчей Снегуром. Одна из них состоялась на границе Гагаузской Республики и Республики Молдова в селе Бороганы.

В начале 1990-х годов на юге Молдовы у населения было много оружия, но мир все равно удалось сохранить. Об этом сказал бывший президент Молдовы Петр Лучинский: «В фильме нам показывали автоматы. Но не было выстрелов. Не было убитых и тех несчастий, которые были в других замороженных конфликтах на территории бывшего СССР».

Мира и спокойствия в регионе, по мнению Лучинского, удалось достичь благодаря мудрости руководителей Гагаузской автономии. «Степан Топал и Михаил Кендигелян осознавали ответственность перед своим народом. Их инструментом для достижения целей был диалог. Это единственный способ двигаться вперед. Спорить лучше, чем стрелять», - отметил бывший президент.

О работе смешенной комиссии по согласованию проекта закона об особом правовом статусе рассказал вице-президент Гагаузской Республики Петр Бузаджи. По его словам, в начале деятельность комиссии шла вяло. Процесс активизировался после того, как Молдову посетил президент Турции Сулейман Демирель. «Мы были вынуждены проявлять дипломатию, потому что понимали - радикальным и экстремистским настроением мы ничего не добьемся», - заметил Бузаджи.

Руководство автономии получило поздравление от спецпредставителя президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрия Козака, поздравившего жителей Гагаузии с юбилеем. «Убежден, что расширение деловых и гуманитарных связей между субъектами РФ и Гагаузией будет способствовать укреплению вековых уз, объединяющих наши народы», - говорится в документе.

Поздравление гагаузскому народу от имени парламента Турции зачитал председатель межпарламентской группы дружбы Молдова-Турция Мехмет Алтай.

Николай ПАВЛОВ

Врез:

12 ноября 1989 года на чрезвычайном съезде представителей гагаузского народа была провозглашена Гагаузская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе МССР. После развала СССР Гагаузия провозгласила свою независимость. Просуществовал непризнанный мировым сообществом регион до 23 декабря 1994 года, когда молдавский парламент принял закон об особом правовом статусе Гагаузии, и регион мирным путем вошел в состав Республики Молдова.

Комментарии (0) Добавить комментарии