Экономика

Виктор Парликов: «В 2020 году газ будет, но на снижение тарифа гражданам не нужно рассчитывать»

28.11.2019, 15:51
{Виктор Парликов: «В 2020 году газ будет, но на снижение тарифа гражданам не нужно рассчитывать»} Молдавские Ведомости

На пороге декабрь, заканчивается договор с «Газпромом» о поставках газа в Молдову. Новый не подписан. Неизвестно, откуда будем его получать с 1 января и будем ли получать вообще. Не останемся ли мы без тепла и света в разгар зимы? После заявления о значительном снижении цены на газ последует ли снижение тарифа для рядовых потребителей? Что с долгами левобережья и правобережья? Какова ситуация в целом в газовой сфере? На эти и другие вопросы «Молдавским ведомостям» ответил эксперт в области энергетики, бывший директор НАРЭ Виктор Парликов.

 Никто не хочет кризиса, но все играют мышцами

- На заседании чрезвычайной комиссии на прошлой неделе глава «Молдовагаз» Вадим Чебан говорил о рисках реверсных поставок и других сценариев. По его словам, к 1 января все учреждения должны быть готовы к любым ситуациям, в том числе кризисным отключениям. Что подразумевается под ограничительными мерами, к которым руководитель «Молдовагаз» попросил быть готовыми? Еще памятны веерные отключения электричества, костры во дворах… Стоит ли запасаться дровами?

- Как я уже говорил, вероятность сценария, что в трубе не будет газа, всегда есть. Но она крайне мала. Я считаю, что газ будет, и с 1 января не нужно будет принимать каких-либо чрезвычайных мер. Но, безусловно, к любым сценариям всегда надо быть готовыми. И когда директор «Молдовагаз» говорил об ограничительных мерах, он имел в виду ограничения поставок газа определенным потребителям в условиях дефицита.

Речь идет об ограничении поставок газа тем, кто  имеет альтернативные источники сырья. К примеру, на кишиневских ТЭЦ есть резерв мазута, которым можно воспользоваться, чтобы обеспечить столицу теплоносителем. К этому сценарию надо быть готовыми, но я думаю, что после 1 января у нас не будет кризисных ситуаций. Ни Евросоюз, ни Украина, ни Россия не заинтересованы в них. Сейчас между всеми сторонами ведутся переговоры не на тему приостановки поставок газа, а по условиям новых договоров.

Основная тема переговоров между российскими и украинскими газовиками не в том, быть или не быть контракту, а на какой срок его заключать. Украина настаивает на том, чтобы как минимум десять лет через ее территорию шел транзит газа в определенном объеме. Россия хочет заключения контракта на прежних условиях, на год-другой, либо нового, на более короткий срок.

Обе стороны отстаивают свои коммерческие интересы. Дело в том, что на данный момент других путей поставок необходимого объема российского газа в Европу нет, минуя украинскую ГТС. «Северные потоки», «Турецкий поток» и другие газопроводы не позволяют обеспечить Европу газом в необходимом количестве. Украинская сторона это понимает и хочет защитить интересы своих газовых компаний на длительный срок. «Газпром», со своей стороны хочет по завершении инфраструктурных инвестиций в газовую отрасль европейских стран сократить свою зависимость от транзита газа по Украине. Никто не хочет газового кризиса, но все играют мышцами на переговорном процессе. Я практически уверен, что контакт будет подписан, может быть, даже вечером 31 декабря.

 Два сценария поставок газа, если Россия и Украина не договорятся

- Глава «Молдовагаз» рассказал о сценариях, которые обсуждались на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером на случай, если не будет решена проблема. Первый - получение газа на границе России и Украины, когда дальнейшие поставки до границы Молдова-Украина будет осуществлять «Молдовагаз».  Второй – поставки газа через трансбалканский коридор путем использования «Турецкого потока». Какой из этих вариантов реален и каковы риски?

- В рамках подготовки к переговорам, о которых я упоминал, был проведен ряд мероприятий для обеспечения технической возможности поставок газа в Молдову в реверсном режиме - из Турции через Болгарию и Румынию по трансбалканскому газопроводу. Если раньше в эти причерноморские страны российский газ поставлялся через Украину и Молдову, то сейчас существует техническая возможность доставлять его в Турцию и потом прокачивать его по трансбалканскому газопроводу в обратном направлении - в сторону Молдовы и Украины. Мощности газопровода даже в таком режиме достаточны, чтобы обеспечивать бесперебойную подачу газа молдавским потребителям. Если и есть риски, то разве что политические, когда кто-то захочет кого пошантажировать в каком-либо вопросе.

Есть другой сценарий, который предложила украинская сторона. В случае, если Россия откажется подписать договор о транзите газа по украинской территории, «Молдовагаз» будет закупать его для себя у «Газпрома» на границе России и Украины. О дальнейшей поставке газа в нашу страну будут договариваться между собой Киев и Кишинев. В принципе, технических рисков здесь я не вижу –  только коммерческие. Какой будет структура этих договоров в итоге, мы пока еще не знаем, поэтому о стоимости для конечных потребителей говорить пока рано.

 Для рядовых потребителей газ не подешевеет

- Цена на газ для Молдовы с января значительно понизится - будет ли понижен тариф для конечных потребителей?

- Тариф для конечных потребителей рассчитан, исходя из закупочной цены на границе в 178 долларов за тысячу кубометров, в конце прошлого года и в течение нынешнего она доходила и до более 230 долларов.

НАРЭ еще в четвертом квартале 2018 года должен был пересмотреть тариф на газ для конечных потребителей в сторону повышения. Там, как всегда в предвыборной кампании, заигрались в политику и решили не трогать тарифы. В результате в течение 2019 года «Молдовагаз» накопила так называемые отрицательные тарифные отклонения. Проще говоря, цена на газ для конечных потребителей не покрывала затрат даже на его покупку на границе, не говоря уже о других расходах молдавских газовиков.

Как следствие, в нынешнем году «Молдовагаз» из-за такой политики накопил долгов перед «Газпромом» в размере более 400 миллионов долларов. Правда, есть нюансы, о которых мы поговорим позже. Поэтому я не вижу в ближайшее время возможности понизить тариф. Если бы он устанавливался на каждом этапе в соответствии с реальными условиями, то сейчас конечный потребитель мог бы рассчитывать на его понижение. Скорее всего, тариф не будет повышен, а за счет понижения цены со стороны «Молдовагаз» будут «отбиваться» тарифные отклонения.   

 Долг Приднестровья накоплен с ведома «Газпрома»

- Игорь Додон говорит, что жители правобережья не должны выплачивать долг Приднестровья и что в случае урегулирования конфликта он должен быть аннулирован. Другой путь - рассчитаться активами «Молдовагаз» в Приднестровье. Как вы к этому относитесь?

- Эту проблему необходимо рассматривать в общем контексте урегулирования приднестровского конфликта, в котором газовые контракты имеют огромное значение.

Вся экономика Приднестровье на данный момент строится на «халявном» газе. Не было бы его, не были бы конкурентноспособны ни Молдавская ГРЭС, ни Рыбницкий металлургический комбинат ММЗ, ни прочие предприятия, где используются газ и электроэнергия. Более того, деньги, которые поступают за дешевый газ от предприятий и физических лиц, идут не на оплату газа «Газпрому», а направляются на специальный счет, который приднестровские власти используют для бюджетных расчетов. На протяжении 2007-2016 годов лет эти деньги составляли 35 процентов бюджета приднестровского региона. Контактная схема, которая позволяет фактически бесплатно поставлять газ в приднестровский регион, существует с 1990-х годов, на неоднократные предложения поменять ее «Газпром» отвечал отказом.

По большому счету, долг Приднестровья накоплен с ведома, я бы даже сказал, по настоянию российского концерна. Я думаю, что «Газпром» делает это не по собственному желанию, поскольку эти убытки отрицательно сказываются на самой компании, в том числе на акциях российского концерна на европейских биржах.

 Долг долгу рознь

- И вообще, когда мы говорим о возвратах долгов «Газпрому», по моему мнению, первым делом надо предметно разобраться в них. Сегодня, когда многие высокопоставленные чиновники озвучивают цифры по долгам «Молдовагаз», мало кто из них знает, что представляет собой механизм накопления долгов и откуда эти цифры берутся... По большому счету, эти цифры - из внутренней бухгалтерии «Молдовагаз», где сидит бухгалтер и вписывает, что вот эта сумму относится к долгу правого берега Днестра, а вот эта - к левому.
И, несмотря на то, что в прошлом даже на уровне парламента Республики Молдова предпринимались попытки разобраться в том, насколько справедливо и правильно эта разбивка делается в бухгалтерии "Молдовагаз", ни разу эти проверки не доводились до конца.
При этом на основании данных, предоставленных в рамках одной из таких проверок, есть веские основания полагать, что деньги, выплаченные "Газпрому" путем выпуска облигаций правительства Республики Молдова (на сумму 140 миллионов долларов), в бухгалтерии "Молдовагаз" были отнесены на погашение долга левобережья ( по крайней мере, частично).
Теперь по долгам правобережья Днестра - по официальным данным их накопилось около 450 миллионов долларов, хотя, как я уже говорил, эту цифру тоже надо тщательно проверить!.. 
Часть из них была накоплена из-за неадекватной тарифной политики, проводимой молдавскими властями. Долгое время тариф на тепло в Кишиневе сохранялся на низком уровне по политическим соображениям, в результате чего бывший «Термоком» накапливал долги перед ТЭЦ, те, в свою очередь, перед «Молдовагаз», а последний все больше погрязал в долгах перед российским концерном.

Вопрос о возврате этих долгов до сих пор не решен. У «Газпрома» нет четкого понимания того, откуда он получит деньги по этим долгам, поскольку «Молдовагазу», главным акционером которого является российский поставщик газа, фактически не с кого их взыскивать. Также в результате неадекватной тарифной политики потребителям в тариф до сих пор не включили часть цены за газ, поставленный в 2015 и 2019 годах. В сумме долги, накопленные в результате неадекватной тарифной политики оцениваю где-то в 200 с небольшим миллионов долларов. Соответственно, для этой части долга нужно найти механизм выплаты денег "Газпрому". По большому счету есть только две опции: либо через тариф с разбивкой на несколько лет как делалось в случае с тарифами на электричество для "Газ Натурал Феноса", либо через бюджет.

Но есть и другая часть долга, гораздо более «интересная». Если 200-ам с чем-то миллионам долларов долга "Молдовагаз" перед российским концерном можно найти хоть какое-то разумное объяснение – долги ТЭЦ и тарифных отклонений, то откуда взялись остальные свыше 200 миллионов долларов долга?

По мне, эта часть была накоплена вследствие "нецелевого использования средств" на предприятии «Молдовагаз», которое вместо того, чтобы рассчитываться с «Газпромом», тратило деньги на все что угодно. Был построен шикарный офис по ценам чуть ли не выше московских. Огромные деньги расползались по офшорам на закупку непонятно чего. За эту часть долга должен отвечать не конечный потребитель. Ответственность должны нести акционеры, в первую очередь «Газпром», который контролирует более 63 процентов акций «Молдовагаз». Российский концерн и правительство Молдовы должны взять на себя ответственность за убыточное администрирование молдавского предприятия.

 «Газпром» закрывал глаза на накапливание долгов

- При этом, что касается «Газпрома», я не исключаю, что российский концерн сознательно закрывал глаза на накапливание долгов в «Молдовагаз» для того, чтобы использовать их как предлог для оттягивания или блокирования внедрения в Молдове III Энергетического пакета, который предполагает, что газотранспортное предприятие «Молдоватрансгаз» будет управляться не «Молдовагаз», а станет независимым от поставщика предприятием.

«Газпром» последовательно сопротивляется внедрению III Энергопакета даже в странах Евросоюза, так как эти правила создают более конкурентную среду, в которой "Газпром" рискует потерять как с точки зрения доли рынка, так и с точки зрения прибыльности компании. А в случае с Молдовой внедрение этого энергопакета, создание более конкурентного рынка и независимого газотранспортного предприятия может поставить под угрозу существующую с 1990-х годов модель финансирования приднестровского региона через "газовые контракты". Так что, я совершенно не исключаю, что "Газпром" сознательно шел на накопление долгов со стороны "Молдовагаз", чтобы использовать их как инструмент для блокирования передачи газотранспортных активов предприятию "Молдоватрансгаз".

Николай МЕНЮК

Комментарии (0) Добавить комментарии