«1918»: фильм о том, как можно изменить границу, даже если большинство против
Документальный фильм Валерия Осталепа и Елены Пахомовой о событиях почти столетней давности зрители восприняли как актуальный и созвучный нынешнему времени.
Интрига началась задолго до начала презентации фильма - авторы приглашали на просмотр не в какой-нибудь из кинозалов столицы, а за город, где расположены стрельбища и снайперский клуб. Это, разумеется, стало поводом для шуток.
Премьерный показ прошел 28 июня, и авторы не скрывают, что дата - день освобождения Бессарабии от румынской оккупации - была выбрана не случайно. Авторы фильма – экс- вице-министр иностранных дел, директор института дипломатических исследований и вопросов безопасности и тележурналист Елена Пахомова. В создании фильма также принимал участие известный историк Сергей Назария.
На премьеру собрались люди разных взглядов, которых объединяло одно: всем им небезразлична судьба страны. Было много журналистов и телеведущих, общественных деятелей – это и политолог Виктор Боршевич, и лидер общественной орагнизации «Родина – Евразийский союз» Игорь Тулянцев, и глава фонда «Содружество» Борис Шаповалов, и экс-депутат парламента Стелла Жантуан, и дипломат Эмиль Чобу. Действующих политиков не приглашали сознательно, дабы не придавать событию политический или идеологический оттенок. Даже член фракции ПКРМ Инна Шупак была здесь не в качестве депутата, а как председатель общественной организации «Молдова без нацизма».
Предваряя показ, Валерий Осталеп рассказал, что идея создания фильма появилась полгода назад, когда 27 марта прошел очередной марш сторонников объединения с Румынией: «Я обнаружил, что документальных фильмов об основополагающих эпохах в истории нашей страны очень мало, а про 1918-й вообще нет ничего. Хотя тема эта очень обширная, можно снимать хоть семь серий. И есть много исторических фактов, причем это все – открытые источники».
По словам Осталепа, создатели «1918» знали, что реакция некоторых политиков будет привычной – мол, это «рука Москвы», поэтому пользовались главным образом румынскими источниками. «Посмотрев этот фильм, большинство удивятся - в частности, наши румынские друзья, - продолжает он.- Например, узнав, что «Сфатул Цэрий» вел свою работу на русском языке. Они говорят, что молдавского народа и молдавского языка не существует, но вот факты: румынские граждане, приехавшие в Бессарабию в 1916-1917-х годах, издавали здесь газету «Кувынт молдовенеск». А само название – молдавская народная партия? Как это сочетается с утверждением, что молдавского народа не было? Вы же здесь партию создавали с таким названием!».
Сам Осталеп охарактеризовал представленный фильм как набор исторических фактов, перепроверить которые может любой человек. Главный его посыл - то, что нам наконец-то надо решиться на изучение своей истории. «И тогда мы убедимся, что наша история совсем не та, которую нам пытаются преподнести и, честно говоря, обмануть, а мы обязаны знать правду и не допускать, чтобы нас обманывали», - убежден автор фильма.
Кинодокументов тех лет практически не существует, авторам приходилось довольствоваться лишь немногочисленными фотоматериалами. А для более зрелищного эффекта они использовали множество инфографики и рисунков, созданных специально для этого проекта. Об этом рассказала тележурналист Елена Пахомова.
«Для меня это важная тема, - призналась она. - Когда мы с сыном готовимся к урокам истории, мне часто хочется воскликнуть: а теперь я расскажу, как все было на самом деле!».
По ее мнению, простых тем в истории Молдовы в принципе нет, и единой точки зрения на них тоже нет, со сейчас именно этот период является самым важным: «События того времени очень схожи с нынешними, и чем больше мы стали погружаться в тему, тем больше убеждались, что параллели абсолютные! И по отношению к народам, и по отношению государств друг к другу, когда интересы глобальных игроков оказываются важнее интересов небольших стран, а мнение населения не учитывается вовсе».
Елена уверена, что говорить об этом необходимо, потому что в учебниках истории предстает абсолютно искаженная реальность. При этом в свободном доступе есть огромное количество документов, которые никто не берет в расчет, и даже если выдержки из них преподносятся, то под таким соусом, который противоречит логике и здравому смыслу.
Историк Сергей Назария не сомневается, что фильм будет представлять большой интерес для молдавской общественности. Авторов «1918» он назвал пионерами, поскольку до них никто не пытался снять такое кино. «Исторических книг об этом периоде написано много, но монографии читают мало, а кино смотрят больше, значит, это дойдет до самой широкой аудитории», - сказал Назария.
Эмиль Чобу, экс-посол Республики Молдова в Румынии, также ожидает большого общественного резонанса, а председатель ассоциации русскоязычных журналистов РМ Юлия Семенова считает, что авторам нужно быть готовыми и к шквалу критики, который на них обрушится. «Спасибо за эту отличную, профессиональную работу! – поблагодарила она создателей фильма. - Сделано интересно, фильм мог бы стать учебным пособием в школах и вузах».
Документальная трагедия
«Фильм о том, как можно изменить границу, даже если большинство жителей против этого» - так охарактеризовали авторы фильм «1918». Он построен по всем законам драматического жанра – завязка, развитие, кульминация, финал, эпилог. В течение часа внимание зрителей не ослабевает ни на минуту, действие держит в постоянном напряжении.
Скрупулезно исследуется механизм, в результате которого молдавская национальная партия, имевшая всего 2 процента поддержки населения, сумела осуществить проект объединения с Румынией. Для примера: у эсеров был 31 процент поддержки, у большевиков – 8 процентов. Подробно рассказывается о руководителях МНП, продвигавших объединение с Румынией. Это Ион Инкулец, Пан (Пантелеймон) Халиппа, Онифор Гибу, Константин Стере. Сейчас именами некоторых из них, кстати, названы кишиневские улицы, библиотеки… Зрители узнают, как создавался «Сфатул Цэрий», как возникла Молдавская народная республика, каким было политическое, экономическое и военное положение Румынии на тот момент.
Как встречали румынские войска в Бессарабии? По свидетельствам румынских источников, солдаты молдавской армии встретили пришельцев штыками, разоружили и арестовали. Вход румынских войск сопровождался боями и сопротивлением. Рассказывается о расстреле делегатов третьего съезда крестьянских депутатов. О том, как был подписан русско-румынский протокол, согласно которому румынская сторона обязалась в течение двух месяцев вывести войска - и обязательств не выполнила. О том, как проходило голосование за присоединение к Румынии – в присутствии роты пулеметчиков в зале заседания и в окруженном войсками здании.
Примечательно, что акт об объединении – кстати, изданный на русском языке – по стилистике очень напоминает риторику нынешних унионистов. Приводятся донесения румынской сигуранцы, в которых признавалось, что население воспринимает объединение с ненавистью. Цитируются документы (опять-таки румынские), в которых говорится о неприкрытых грабежах, которым подверглось население края. И, наконец, обращение депутатов «Сфатул Цэрий» к королю Фердинанду, когда по прошествии нескольких лет они осознали весь ужас последствий этого объединения.
На следующей неделе фильм будет показан на телеканала РТР в Молдове. Но уже сейчас тысячи людей смотрят и активно обсуждают его в интернете.
Светлана ДЕРЕВЩИКОВА
Новости по теме
- 18.11, 12:12
- 17.11, 18:30
- 17.11, 15:01
- 17.11, 14:24
- 16.11, 06:11
- 11.11, 17:00
- 11.11, 15:12
- 07.11, 20:07
- 06.11, 19:09
- 02.11, 09:08
Комментарии (1) Добавить комментарии
Новости по теме
- 18.11, 12:12
- 17.11, 18:30
- 17.11, 15:01
- 17.11, 14:24
- 16.11, 06:11
- 11.11, 17:00
- 11.11, 15:12
- 07.11, 20:07
- 06.11, 19:09
- 02.11, 09:08
УЧИТЕ ИСТОРИЮ ГОСПОДА ИЗ УНИРИ. И ПЕРЕСТАНЬТЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ ТЕМ ЧЕГО НИКОГДА НЕ БЫЛО И НЕ БУДЕТ.