Политика

25 лет в поисках Родины: молдавские эксперты об итогах независимости

27.08.2016, 00:53
{25 лет в поисках Родины: молдавские эксперты об итогах независимости} Молдавские Ведомости
25 августа, в Кишинёве прошла международная конференция «Провозглашение независимости 25 лет спустя: прошлое, настоящие, будущее», в ходе которой выступили депутаты парламента, политологи, историки и эксперты с обоих берегов Днестра. Так же в мероприятии приняли участие представители дипломатических миссий России и Китая, аккредитованных в Молдове. Организатором конференции выступил Общественный Совет «За Родину», объединяющий более 70-ти общественных организаций.

В ходе конференции участники озаботились плачевными итогами последних 25-ти лет истории Молдовы. По мнению Игоря Тулянцева, председателя общественного совета «За Родину», Молдова добилась настоящей независимости 24 августа 1944-го года, после чего стала «цветущим краем». «Было восстановлено хозяйство, железнодорожное сообщение, отстроены мосты и дороги. Это стало возможным потому, что тогда наши люди имели четкое и осознанное понимание Родины и заботились о её будущем не на словах, а на деле», - считает общественный лидер.

Свое мнение об отсутствии национальной идеи высказал публицист Александр Исаев: «Молдова превратилась в страну, где из общественного оборота исчезло понятие «завтра». Нет никакого «завтра». Есть только «сегодня», повседневная борьба за выживание, которая заканчивается вечером, чтобы заново начаться утром», отметил он. По мнению журналиста: «Подпоркой для этого «сегодня» служит бесконечно повторяемое «вчера». Культивирование сельской архаики, оторванные от живой традиции фольклорные штампы, которые переложены идеологическими стереотипами».

В ходе развернувшейся дискуссии свою оценку ситуации в Молдове высказал политический аналитик Алексей Тулбуре: «После 25 лет независимого существования Молдова пример того, что независимость не является обязательной предпосылкой для развития и улучшения состояния, что независимость не является гарантом прогресса. После приобретения независимости мы от одного типа модернизации – советской модернизации, должны были перейти к новому типу – демократическому пути развития. Однако этого не произошло. Что мы имеем? Лишенную населения страну. Отсутствие новых производств. Нынешний ВВП сегодня составляет лишь около 50% от ВВП 1989 года. В плане общественной морали примерами для подражания сегодня являются бандиты, воры и сутенеры разных мастей», - подытожил эксперт.

Особое внимание эксперты уделили вопросу реинтеграции страны. Политолог Николай Цвятков предположил, что «в условиях, когда в Кишинёве всё чаще звучат голоса о «несостоятельности Республики Молдова» и призывы к объединению с Румынией, вполне возможно, что именно Приднестровье поднимет флаг Обновлённого Молдавского государства». В свою очередь приднестровский политолог Валерий Лицкай выразил мнение, что «единственным естественным состоянием для дальнейшего сосуществования Республики Молдова и Приднестровья это жизнь в формате симбиоза этих двух частей».

Небезучастным в дикуссии был журналист и глава Народного университета Юрий Рошка, который выразил мнение, что «наиболее важным, на сегодняшний день, следует считать переход от экономического колониализма к экономической независимости». Для этого по его мнение, нужно не так много, как просто «во всех вопросах исходить из соображений патриотизма и любви к Родине».

В своих оценках молдавской экономики за последние 25 лет критически подошла Галина Шеларь, исполнительный директор Центра «Стратегических исследований и реформ»: «По всем советским и международным показателям, мы начинали в  условиях аграрно-индустриальной страны. Мы вошли в независимость как городское общество. Всё это было нам оставлено советским прошлым. Однако мы наивно нырнули в рынок, растеряв свой потенциал, который нам достался в советское время».

Историк Петр Шорников в своем выступлении критически оценил уровень гражданских прав и свобод после обретения «независимости»: «В 1991 году, когда я был депутатом Верховного совета МССР мне и другим коллегам из Левобережья рекомендовали покинуть Молдову. Декларация о независимости Молдовы была написана двумя чиновниками Министерства иностранных дел Румынии. При этом этот документ так и не был рассмотрен в стенах тогдашнего молдавского парламента. Называть этой «борьбой за независимость» достаточно сложно. Несвобода началась как раз в эпоху независимости, когда депутатов избивали, когда журналистов за инакомыслие избивали. Именно тогда наступила эпоха несвободы, гораздо большей, чем в СССР», - считает Шорников.

В завершении конференции большинство участников согласилось с тем, что было бы правильно считать Днем независимости 24 августа. Дату освобождения Молдовы от фашистских зазхватчиков в 1944 году. Когда даже румынский народ присоединился к антигитлеровской коалиции, не рассматривая добытую в борьбе государственность Молдовы, как переходный этап к «унире», как это произошло в 1991-ом году. По мнению модератора конференции, профессора и дипломата Виктора Боршевича, какими бы различиями не обладали граждане, объединяющим для них является желание иметь достойное будущее именно в Молдове. «Потому что Родина это категория будущего и за это стоит бороться», - добавил в заключении лидер Совета «За Родину» Игорь Тулянцев.

Со всеми выступлениями экспертов и другими материалами конференции Вы можете ознакомиться на сайт www.rodina.md.



Комментарии (0) Добавить комментарии