Расследование

3000 рублей и молдо-польские отношения

25.01.2012
 
Владислав попросил Петру Мушата одолжить ему 4000 рублей серебром на три года. В феврале 1388 г. Петру Мушат послал ему 3000 рублей серебром. Взамен Владислав переслал ему гарантийное письмо, в котором сообщал, что передает ему в залог возврата долга Покутье (южную часть современной Ивано-Франковской области Украины, с центром в г. Коломыя).
 
В дальнейшем, однако, ни Владислав, ни кто-либо из его преемников так и не выполнил обещания вернуть упомянутую сумму денег. Более того, они передавали Покутье «во временное пользование» то одним, то другим господарям Молдовы, в том числе, когда они были еще претендентами на трон (Штефан I примерно в 1394 г.). Это делалось даже вопреки собственным обещаниям выплатить долг (тот же Владислав II Ягелло в 1411 г.), что вынудило, например, Александра чел Бун вступить в антипольский союз и занять спорную территорию силой (1431 г.). Однако поражение молдавской армии от войска польских магнатов братьев Бучацких положило конец этой попытке.
 
В конце правления Штефана чел Маре, в сентябре 1502 г. его армия вновь заняла Покутье. Штефан назначил там молдавских пыркэлабов (чиновников, осуществлявших административное, налоговое, судебное и военное управление крепостью) и таможенников. Однако сразу же после смерти Штефана, его сын, господарь Богдан III, в надежде, что он получит в жены польскую принцессу Елизавету, передал в 1505 г. Покутье Польше. Но польский король вскоре отказался от этого брака, а Покутье оставил за собой.
 
Начались военные столкновения, которые удалось закончить лишь при посредничестве Венгрии в 1509 г. Покутье осталось за Польшей. Молдавские господари не смирились с этим.
 
В 1530 г. армия Петру Рареша вновь заняла эту область, но в августе 1531 г. потерпела от Польши тяжелое поражение при Обертыне и была вынуждена отступить.
 
Окончательно Молдова отказалась от прав на Покутье только по молдо-польскому договору 1547 года.
 
Руслан Шевченко, доктор истории

Комментарии (0) Добавить комментарии