Академик Михай Чимпой спел для Олеси Гырля

28.01.2014
{Академик Михай Чимпой спел для Олеси Гырля} Молдавские Ведомости
чьи достижения в разных областях были отмечены правительственной премией, - сотрудник академии наук Олеся Гырля.

Олеся, за что вам вручили молодёжную премию-2013?
– Эту премию в размере 12 тысяч лей мне дали за книгу «Миф и художественный вымысел в литературном произведении» и ряд публикаций по литературоведению ХХ столетия. Над книгой я работала около пяти лет. В круг моих исследований вошли греко-римские мифы, мифы древней Индии и Египта, румынский и немецкий фольклор, а также монотеистские религии. Исследуя проникновение мифов в литературу, я проанализировала «Фауста» Гете, роман Василе Василаке «Сказка о белом бычке», поэзию Григоре Виеру и Андрея Цуркану, а также роман «Адам и Ева» Ливиу Ребряну.

Если не секрет, на что потратили свою тысячу долларов?
– Пока не потратили. У нас новорожденная дочка Сонечка, сами понимаете, все расходы будут связаны с ней. Совсем скоро, 3 февраля, ей исполнится месяц. Так что сейчас я прохожу курс «академии мам».

Поздравляем! А помните, когда начались ваши первые литературоведческие пробы? Кто аплодировал, кто критиковал?
– Будучи ещё студенткой филфака педуниверситета имени Крянгэ, я написала доклад для одной конференции о романе Василаке. Все преподаватели меня поддержали, а особенно профессор Александру Бурлаку (он заведует кафедрой истории литературы и литературоведения) и профессор Анатол Гаврилов (завотделом литературоведении в института филологии АНМ). К слову, второй был моим научным руководителем, так как будущая книга появилась в результате моей работы над диссертацией. После её защиты я стала доктором филологических наук и научным сотрудником института филологии.

А о более ранних школьных пенатах что скажете?
– Я выпускницапедколледжа имени  Матеевича. Литература всегда была моим любимым предметом. До этого одолела девять классов столичного лицея имени К. Негруцци, где моей наперсницей являлась учительница румынского языка и литературы Анжела Санду. Родители тоже поддерживали меня, особенно мама.

В академии как работается? Ведь там столько амбициозных «док».
– Сейчас мы, сотрудники отдела, работаем сразу над двумя сборниками статей. Один о реинтерпретации литературных текстов, другой – о вопросах литературоведения и методологии литературы. Я чувствую себя защищённо и комфортно, так как бок о бок со мной трудится мой муж Серджиу Когут, тоже доктор филологических наук.

Сановитые академики снисходят до общения с племенем младым?
 Совсем недавно, когда весь наш коллектив праздновал Новый год, академик Михай Чимпой выступил в роли поющего Моша Крэчуна. Это было забавно. Мне в качестве подарка досталась хлопушка.

Каким видите свое будущее?
– Надеюсь в полной мере самореализоваться в роли мамы. Это приоритет. Когда в нашем отделе начнется следующий научный проект, хотелось бы продолжать исследования. Есть мечта написать вторую диссертацию на степень доктора хабилитат.

Случись так, что к власти пришли бы честные, болеющие за народ люди, позови они вас в качестве советчика, что порекомендовали бы?
– Меня волнует ситуация с молодёжью, особенно низкая оплата труда и отсутствие доступного жилья. Как и бедственное существование подростков - социальных сирот. Проблемой также считаю недостачу новейших научных публикаций в наших библиотеках. Я бы  сказала: поддержите талантливых ребят и девушек в их начинаниях, чтобы эти люди свои молодые силы, энергию, креатив и идеи не увозили в чужие страны, а инвестировали в свою собственную.
Олег ДАШЕВСКИЙ. Фото из личного архива Олеси Гырли