Спорт

Американцы в Сочи распевали хиты Цоя

04.03.2014
{Американцы в Сочи распевали хиты Цоя} Молдавские Ведомости
 Зимняя Олимпиада-2014 взбудоражила мир двумя мега-сюрпризами - волшебной красотой представлений на открытии и закрытии Игр и сокрушительной победой в них россиян. Согласитесь, однако, всегда интересно узнать подоплёку действа - как «оно было» изнутри. Мы расспросили об олимпийской «кухне» молдавского волонтёра Елену Харабаджиу. Студентка МолдГу уже больше месяца находится в Сочи.
 
25 тысяч добровольцев
 
- Лена, как ты стала волонтёром?
- Год назад в Лиге русской молодежи, активисткой которой являюсь, мы с ребятами заполнили заявки на участие. До августа 2013 года проходили тесты на знание английского, личные качества, навыки и умения. По результатам мне и активистке из Кагула Виктории Гиеш пришли приглашения от оргкомитета «Сочи-2014». Вплоть до самых Игр мы продолжали проходить тренинги. Правда, российские волонтеры проходили обучение в специальных центрах, а для нас предусматривалось только онлайн-обучение. Но это не помешало нам приехать в Сочи подготовленными и осведомленными. Всего нас было 25 тысяч.
 
- Как добирались?
- Через Москву. Там, в аэропорту, я познакомилась с коллегами, с некоторыми мы потом работали на одном объекте. По прибытии меня поселили в комплексе «Омега», рядом живали журналисты, фотографы ведущих мировых информагентств, судьи и другие представители олимпийской элиты.
 
- Из каких еще стран приехали энтузиасты-помощники?
- Из Китая, Италии, Германии, Латвии, Франции, Польши. Приятно, что ребята интересовались Молдовой, каждому хотелось услышать пару слов на молдавском.
 
- Писали, что жилье было недостроенным. Как вообще было с бытом?
- Не хватало крючков для одежды, но это такие мелочи. Ни в коем случае нельзя говорить, что жилье было недостроено. Был приложен максимум усилий для создания комфорта волонтерам. Нас поселили в светлые, чистые и уютные номера. Два раза в день кормили в столовой, третий раз – на объекте.
 
- Подружилась с кем-нибудь?
- Неожиданным стало открытие, насколько американцы, французы, канадцы интересуются историей и культурой России. Поразило, когда в один из вечеров на берегу моря они начали петь песни группы «Кино». Подружилась мы и с ребятами из России, они охотно мне во всем помогали.
 
- Какой фронт работ тебе выпал?
- Я попала в горный кластер на объект «Лаура», где проходили биатлон и лыжные гонки. В непосредственной близости от спортивных легенд я чувствовала себя частью Игр. В мои обязанности входило общение с фотографами, оказание им помощи, контроль порядка. Позиции для камер были выбраны самые выгодные, соревнования я обозревала, как на ладони. Рада, что продолжу работу и на Паралимпийских играх.
 
- Стояла ли ты в шеренгах, когда Третьяк и Роднина бежали зажигать пламя Олимпа?
- На открытии присутствовали только волонтеры группы мероприятий, зато мне посчастливилось побывать на репетиции, масштабность и красочность которой ничем не уступала роскоши официального открытия. Неизгладимое впечатление произвело закрытие Игр. Слезы Мишки, потушенный огонь… Зал превратился в одну ходуном от волнения ходящую грудь. И открытие, и Игры, и их закрытие в равной мере продемонстрировали миру величие России – культурной, спортивной и духовной державы.
 
Не раскрылось «американское» кольцо
 
- Смогла ли «сфоткаться» с чемпионами?
- Я стояла рядом с чемпионами до и после «Цветочной церемонии» по завершении соревнований. Но нам не разрешали фотографироваться со спортсменами, ведь мы находились там ради другого. Что произошло бы, если бы каждый из сотен волонтеров побежал фотографироваться с победителями?
 
- Нераскрывшееся кольцо покорило все соцсети. Почему вокруг него столько шуму?
- Для западных СМИ нераскрывшееся кольцо стало чем-то вроде красной тряпки для быка. За неимением других недочетов они были вынуждены на все лады обсуждать кольцо. Может быть, причина и в том, что не раскрылось именно то кольцо, которое символизирует Америку? На закрытии казус выгодно обыграли, доказав, что в России умеют юморить.
 
- Как охраняли деревню?
- Хотя постоянные проверки личных вещей и отнимали много времени и сил - мы были в безопасности.
 
- Что категорически не понравилось?
- То, что мы жили в прибрежном кластере, а работали в горном. Много времени уходило на дорогу. Но и в этом мы скоро нашлись плюсы – неподалеку от нашего отеля располагается Олимпийский парк с развлечениями.
 
- Успела наизусть выучить топографию деревни?
- Олимпийский парк – главную гордость Сочи-2014 - можно изучать и изучать. На его территории - «Фишт», «Шайба», «Адлер-арена», «Айсберг» и другие объекты, поражающие своей красотой. В центре парка - площадь награждения, где волонтеры бесплатно, а болельщики за определенную плату могли полюбоваться награждением чемпионов медалями. Там же проходили и концерты в рамках фестиваля «Red Rocks». Помимо этого олимпийском парке всегда можно было найти, чем себя занять: дом болельщиков российской сборной, швейцарский дом, резиденция деда Мороза, магазин сувениров и многое другое.
 
Из окна Абхазия видна!
 
- На досуг время оставалось?
- Почти нет: смены по 6 часов, дорога по 2-2,5 часа в одну сторону, в остатке - время на сон. Отдыхать получалось в выходные. Рядом с отелем - прекрасная набережная, где можно гулять под шум прибоя. Ездили с волонтерами в Адлер и Сочи. Прямо из окна номера видна граница с Абхазией.
 
- Поговаривали о навороченном пресс-центре...
- Главный пресс-центр – действительно одна из жемчужин прибрежного кластера: огромное здание, которое вмещает в себя не только офисы для работы журналистов и фотографов, но и ресторанчики, магазины, банк, тренажерный зал и т.д.. Медийщикам крупно повезло, потому что для их работы и отдыха были созданы исключительные условия. Я в качестве студентки журфака имела право посещать пресс-центр в отличие от волонтеров других функций.
 
- Кто из спортсменов тебе понравился?
- Российская фигуристка Аделина Сотникова. Она оставалась в тени, всё внимание досталось 15-летней Юле Липницкой. Безусловно, маленькая девочка, принесшая золото стране, заслуживает внимания, но, на мой взгляд, Сотникову им незаслуженно обделили. Тем не менее, она стала первой российской фигуристкой, занявшей первое место в одиночном катании.
 
- Что-то в себе «выковала» за время Игр?
- Ответственность, пунктуальность, вежливость и владение информацией – главные составляющие волонтерской работы. Всё это мне пригодится. Впереди еще «Формула-1», Летние Олимпийские игры…
 
Домой в «олимпийке»
 
- Кроме ливня положительных эмоций, что еще привезешь на родину? Униформу хоть подарят?
- Да, и олимпийскую, и паралимпийскую форму оставляют на память. Все добровольцы получили благодарность от оргкомитета: сертификат и значок «Спасибо. Merci. Thank you». Работникам прессы повезло еще больше - мы получили подарки от спонсоров Игр (Bosco, Volkswagen, Coca-Cola и т.д.), домой привезем кучу сувениров.
 
- Случилось ли увидеть вблизи президента Путина?
- Нет, к сожалению. В этом плане больше повезло волонтерам функции «протокол», которые работали с VIP-гостями. У них была возможность пообщаться с представителями политической элиты всего мира. Но на территории парка можно было встретить Андрея Малахова, Ивана Урганта и других известных людей. Часто встречала спортивного комментатора Дмитрия Губерниева, который работал этажом выше в пресс-центре. Так что Олимпийские игры действительно объединяют. Спортсмены, комментаторы, политические деятели, звезды шоу-бизнеса, волонтеры – все стали частью мероприятия мирового масштаба.
Даниил ДАШЕВСКИЙ

Комментарии (4) Добавить комментарии