Спорт

Андрей Чмиль: «Трудности только закалили мой характер»

18.06.2010
{Андрей Чмиль: «Трудности только закалили мой характер»} Молдавские Ведомости
- Андрей Анатольевич, прежде всего, хотелось бы узнать ваши впечатления о прошедшем в Кишиневе «Кубке президента Молдовы» по велоспорту.
  
- Турнир вызвал самые положительные эмоции. Честно говоря, тяжело было представить в преддверии соревнований, что после всех сложностей мероприятие пройдет на самом высоком уровне. Тот факт, что впервые групповая гонка прошла в центральной части города говорит о важности и значении этого турнира. Приобщаясь к идеалам спорта, люди также осознали традиции велосипедного спорта. Получилось великолепное зрелище, не хуже, чем раньше, возможно, даже лучше.   
 
- Министерство молодежи и спорта поспособствовало достойной организации соревнований?  
 
- Да. В прошлом году бывшее Агентство спорта, возглавляемое Андреем Погурским, не нашло финансов для поддержки данного мероприятия. Пришлось самостоятельно решать все вопросы. В этом сезоне также испытывались определенные сложности, причем не только финансовые, но и в плане организации соревнований. Подтверждение о проведении «Кубка президента Молдовы» говорит о преемственности традиций. Независимо от политической ситуации в стране, полезные дела ради будущего велоспорта обязаны продолжаться. Велогонка, как символ, должна проходить ежегодно.
 
- Бюджет турнира составил 500 тысяч леев. Как удалось найти эти немалые средства?
 
- Министерство молодежи и спорта, выделив 82 тысячи леев, взяло на себя обязательства по проживанию и питанию спортсменов. Остальной бюджет был сформирован профильной федерацией путем аккумулирования средств от спонсоров, меценатов, людей, которым не безразлична судьба отечественного велоспорта, а также благодаря технической помощи профессиональной команды «Катюша».
 
 - Год назад вы возглавили Федерацию велоспорта Молдовы. Сразу согласились принять это предложение?
 
- Прежде всего, отмечу, что решение бывшего президента Люка Энгелена об уходе с этого поста напрямую связано с безответственным поведением руководства Национального олимпийского комитета Молдовы. На протяжении четырех лет Люк Энгелен вкладывал ежегодно по 20 тысяч евро в развитие велоспорта, но ему, как иностранному гражданину, было отказано в поездке на Олимпийские игры в Пекин в составе молдавской делегации, что противоречит принципам олимпизма и Олимпийской Хартии. Даже при самой большой любви к велоспорту вытерпеть такое оскорбление не каждому под силу. А тот факт, что Александр Плюшкин опоздал на старт олимпийской гонки, лишний раз доказывает, что НОК всегда должен согласовывать список делегации с профильной федерацией. Именно после ухода Люка Энгелена мне поступило немало предложений возглавить Федерацию велоспорта Молдовы. Несмотря на всю мою занятость, я не смог отказать.
 
- Возглавляемый вами известный проект «Катюша» имеет какое-то отношение к Молдове?
 
- Глобальный проект развития велосипедного спорта в России под названием «Катюша» никак не связан с Молдовой, разве что представлением молдавских спортсменов в этой команде. Первый отечественный стажер Международного велосипедного центра Александр Плюшкин для улучшения своих профессиональных навыков подписал контракт с «Катюшей». Сильная организационная структура, профессионализм технического персонала, отлаженные командные взаимодействия и четкое выполнение установок на гонку – только тогда результат приходит, когда все эти звенья работают, как единое целое. «Катюша» существует всего 18 месяцев, но ее первая позиция в профессиональном рейтинге мирового велоспорта подтверждает правильность взятого нами курса.
 
- Ваш уход с поста генерального директора Агентства спорта до сих пор окутан таинственностью. Что случилось на самом деле?
 
- Этому есть простое объяснение. Начнем с того, что в 2006 году у меня состоялась встреча с тогдашним президентом страны Владимиром Ворониным, который поставил передо мной конкретную задачу: вернуть Молдове олимпийскую медаль. Именно для выполнения этой задачи и воссоздания спорта как национальной гордости и эффективной отрасли экономики  было создано Агентство спорта. Наша страна заработала 36 олимпийских квот. Мы ехали в Пекин с реальными надеждами на три медали (бокс, женская борьба и дзюдо – прим. авт.), но лишь боксер Вячеслав Гожан оправдал все ожидания. Все же, первоначальная задача была выполнена. Нам также удалось наладить механизм аккредитации спортивных федераций, которые имели бы право претендовать на финансовую поддержку от государства, но только при выполнении определенных условий. Немаловажным фактором в нашей деятельности стало и заключение индивидуальных контрактов со спортсменами.
 
Проект реконструкции Республиканского стадиона также многое значил для страны. В сентябре 2007 года указом президента страны Владимира Воронина Агентству спорта было поручено найти спонсора для осуществления этого проекта. На наше предложение откликнулась зарубежная компания «MGL Business». Но после смены правительства было принято дополнительное решение об изменении структуры проекта и отказе от строительства коммерческих центров, ради которых первоначально и удалось привлечь инвестора. В итоге, компанию «MGL Business» исключили из этого проекта. После Олимпиады в Пекине мне сказали, что готовится соответствующее решение правительства о передаче Республиканского стадиона на баланс Министерства строительства и развития территорий. Именно тогда я счел нужным подать заявление об отставке с поста руководителя Агентства спорта. В тех условиях просто невозможно было дальше продолжить свою деятельность.        
 
- Сейчас бюджет молдавского спорта в несколько раз меньше, чем пару лет назад. На что может рассчитывать отечественный спорт при такой скудности?
 
- Наверное, необходимо выбирать приоритетные или так называемые стратегические виды спорта, которые из года в год подтверждают свой высокий уровень. Надо инициировать проведение заседаний организационного комитета «Лондон-2012», назначить руководителем человека, понимающего важность и сложность предстоящего участия Молдовы в Олимпийских играх. Получение олимпийских квот нуждается в кропотливой ежечасной работе, так как мы безнадежно отстаем в подготовке от других стран. Странно, но, насколько мне известно, за два года до Олимпиады в Лондоне организационный комитет не провел ни одного заседания, что само по себе является преступным действием.  
 
- Почему, на ваш взгляд, происходит постоянная конфронтация между Национальным олимпийским комитетом и государственными структурами, отвечающими за спорт. Неужели нельзя объединить усилия ради общего дела?
 
- Прежде всего, хочу отметить, что у руководства НОК постоянно были проблемы со всеми представителями предыдущих спортивных ведомств. Николай Журавский, который возглавляет олимпийское движение с 2001 года, видимо, не понимает разницу между общественной организацией и государственной структурой, которая является единственным финансовым органом всех олимпийских и неолимпийских видов спорта в Молдове. НОК должен вести свою деятельность в соответствии с Олимпийской хартией. Но в то же время возникают какие-то непонятные проблемы типа «спортивного туризма» на Олимпиаде в Пекине и Ванкувере или не совсем прозрачного бизнес-плана с прицелом на новый для Молдовы олимпийский вид спорта – гольф. На мой взгляд, олимпийское движение нуждается в переменах, особенно в руководстве.
 
- Многие специалисты достаточно пессимистично отзываются о возможном количестве членов делегации Молдовы на Олимпийских играх в Лондоне-2012. Вы разделяете эту точку зрения?  
 
- Эта наша общая «совковая» черта характера – видеть только плохое в том, что у нас есть. Я ни разу не слышал, что хотя бы один из руководителей спортивных федераций вышел с конкретным предложением о выходе из сложившейся ситуации. Критиковать мы всегда умели и умеем. Ставить палки в колеса - это, наверное, один из  главных национальных видов спорта, который широко практикуется  в нашем обществе. Намного сложнее найти человека, который конструктивными действиями пытается решить возникшие проблемы. Могу сказать лишь одно: представители велоспорта приложат максимум усилий, чтобы Молдова была представлена достойно на Олимпийских играх в Лондоне.
 
- Существует вероятность, что когда-нибудь вы вернетесь в руководство молдавского спорта?
 
- Жизнь прекрасна еще и тем, что никогда невозможно предугадать свое будущее. Два года, проведенные в Агентстве спорта, - грандиозная школа жизни. Постоянное участие в работе правительства, защита интересов спорта на различных парламентских комиссиях. Мне доводилось  объяснять специфику спорта некоторым людям, которые были далеки от этого. Трудности только закалили  мой характер, так что всегда готов к новым испытаниям. Жизнь расставит все по местам.    
 
Эдуард Чобану

Комментарии (0) Добавить комментарии