Город

Ассоциация «Мансарды-сюрпризы»: после заявления Киртоакэ застройщики ринулись вскрывать крыши

01.07.2013
27 июня было проведено заседание муниципального совета, на котором рассматривался один из вариантов Регламента по строительству мансард (непонятного авторства и не прошедший публичных слушаний), который был справедливо раскритикован в пух и прах почти всеми советниками. Спустя два часа бурных обсуждений, Регламент был единогласно отклонен (формально – «воздержались»).

Примар предложил приостановить на время выдачу новых авторизаций, до обсуждения и принятия нового регламента по мансардам. Многие жители столицы вздохнули с облегчением, - новых авторизаций на строительство мансард пока выдавать не будут!

Однако радоваться пока рано. Ведь, по словам и.о. зам.главного архитектора Раду Блажа, за прошлый год было выдано 150 (!!!) авторизаций на строительство мансард, и по поводу уже ранее выданных разрешений на строительство никакого решения принято не было.

К тому же, несмотря на свои громкие слова, примар пока не издал соответствующего распоряжения о приостановке работ на тех мансардах, где строительство еще не начато. Повторилась ситуация, которая уже была в начале мая, когда «на камеры» примар громко объявил о прекращении выдачи и продления авторизаций по пристройкам, а на деле такого распоряжения выдано не было.

Поэтому буквально на следующий день застройщики, у которых имеются действующие авторизации (это ещё нужно проверить, кстати), ринулись «вскрывать крыши» в срочном порядке. Заметно активизировались даже «законсервированные» строительства, которые находятся под контролем ассоциации «Мансарды-Сюрпризы». Стоит ли говорить, в каком состоянии находятся квартиры верхних этажей тех домов, где застройщики уже вскрыли крыши, учитывая ливни с ветром и градом, столь частые в последнее время?

А это может означать только одно: город ожидают новые волнения, беспорядки, скандалы и разборки.

Ассоциация «Мансарды-Сюрпризы» призывает примара города сегодня же, на заседании служб примэрии издать решение о приостановке строительства ВСЕХ мансард и в течение 2-3 дней определить, строительство каких может быть продолжено, а какие должны быть приостановлены. Для этого работникам соответствующих отделов районных претур совместно с представителями строительной инспекции и гражданского общества (к чему и мы готовы подключиться) необходимо незамедлительно проверить все объекты. В противном случае общественным организациям придется активно включиться в борьбу с беспределом.

В свою очередь, наша ассоциация предлагает гражданам не сдаваться и ни в коем случае не допускать начала новых строительств, особенно если работы еще находятся на первых этапах. Потому что после вскрытия крыши у вас нет абсолютно никаких гарантий того, что застройщик быстро закончит строительство, а не оставит вас фактически под открытым небом. Кроме того, даже если строительные работы будут продолжаться, помните, что в большинстве случаев они ведутся с грубыми нарушениями, и все обещания застройщиков по укреплению фасада, облагораживанию прилегающей территории и улучшению внешнего вида здания, как правило, так и остаются на уровне обещаний.

При необходимости мы готовы прийти на помощь жителям Кишинева.

Ассоциация «Мансарды-Сюрпризы»

01.07.2013