Балет и вязаных вещей букет…
31.01.2014
![{Балет и вязаных вещей букет…} Молдавские Ведомости](/uploads/articles.33899.m.jpg)
![](http://vedomosti.md/upload/2014/ianuarie/1/vaz balerina.jpg)
Одежки для кружки
Вика занята во всех хореографических постановках, идущих в национальном театре оперы и балета. В штате этого храма искусств она числится 10 лет и в свои 28годков считается уже зрелой артисткой. Говорит, рядом танцуют 18-летние, и это стимулирует. Когда Вика только вливалась в коллектив, случалось, испытывала на себе «дедовщину», поэтому сама к юным коллегам старается относиться дружески. Если на работе эмоции зашкаливают, она «уносит» их домой и выговаривает матери и сестре Светлане. Они всегда поймут и посочувствуют.
![](http://vedomosti.md/upload/2014/ianuarie/1/vaz baza.jpg)
Со вкусом и пониманием гармонии вяжет наша героиня шапки, шарфы, юбки, сарафаны, шали, жакеты, игрушки, митенки, купальники, комплекты новорожденным для фотосессии (штанишки, шапочка, пинетки), кружевные серёжки, даже «одёжки» для кружек и т. д..
![](http://vedomosti.md/upload/2014/ianuarie/1/vaz kana.jpg)
Ее мама и папа, по образованию технари, изначально трудились на производстве, а потом - так получилось - стали театральными работниками. Отец устроился в оперном театре звукооператором, мать там же - машинистом сцены. Первый балет, который увидела маленькая Вика, потряс ее до глубины души, и с тех пор она стала фанатом этого вида искусства. Причем пределом ее детских мечтаний были не Одетта или Жизель, а «маленькие лебеди». (Что, в общем, и сбылось, танцев на нее хватает). Дальше последовали балетная студия для крох «Солнышко», потом учеба в хореографическом колледже у выдающегося педагога Эльвиры Акимовны Керн, первый выход на сцену арапчонком в «Аиде». Сестра тоже ходила в «Солнышко», но по состоянию здоровья вынуждена была с этой стези уйти. Теперь она программист.
![](http://vedomosti.md/upload/2014/ianuarie/1/vazanie deti.jpg)
Уже тогда она испытала это восхитительное чувство - дарить не что-то бездушное, купленное в магазине, а согретое теплом сердца, изготовленное собственными руками. И видеть, как в этот миг радуется человек! И рассыпается в комплиментах.
Вика - настоящий творец. Иногда долго не может уснуть от того, что в голове вертятся мысли, как затейливее связать то или иное изделие, с чем скомпоновать, какие нитки купить. Она вяжет нон-стопом, уже на «автопилоте».
А «заразила» ее этой страстью мать: дочери всегда щеголяли в красивых панамках, шляпках, свитерках. Впервые спицы в руки старшая Вика взяла лет в семь, но скоро охладела: петли получались вкривь и вкось. «Я забросила это дело. Но на следующий год опять пристала: «Мам, покажи еще раз!» И пошло-поехало. Первую кофточку создала так: купили с мамой нитки на толчке (тогда «криком моды» были трехцветные, в одну нить скрученные), Вика связала полотно полочки, которая оказалась мала, потом другую половинку, к которой пришила кусок, молнию приспособила сбоку, и вещь почему-то получилась прямо-таки дизайнерская, остромодная, все кругом хвалили. То есть недочет превратила в изюминку.
![](http://vedomosti.md/upload/2014/ianuarie/1/vaz serejki.jpg)
Очень облегчает задачу вязальщице сеть спецмагазинов, где есть вся фурнитура. Сперва в голове она представляет картинку, потом покупает нитки. Часто продавцы - «в теме», дают дельные советы. Сестра создала сайт, и Вика постоянно пополняет его контентом, выкладывая фотки своих шедевров.
«Многие советуют: Вика, тебе пора открывать свой магазин. Стали обращаться ко мне с трудными и оригинальными просьбами. Так я познакомилась с изготовительницей кукол Тильд Людмилой Златовченой, которая попросила меня связать шапочки для своих новорожденных двойняшек, а потом им же комбинезончики. С тех пор мы с ней дружим».
В интернете нынче много интересных идей для вязальщиц, но секреты не раскрываются, так Вика «включает мозг» и много раз вещь переделывает, прежде чем добьется нужного эффекта. Ее идеи тоже кто-то подхватывает.
С Дмитрием они отдыхают летом в Феодосии, у его бабушки, в результате у Вики в творчестве появилась морская тематика. Так, атласной лазурной нитью обвязывает она бусины серег и браслетов - будто капельки моря застыли в ушах и на запястьях. У нее вообще нет проблемы поиска подарков для друзей, она не покупает на их дни рождения китайское барахло. А просто берет в руки спицы или крючок... Всем ее подругам уже досталось по серьгам...
«Диме нравится, когда я сижу рядом и вяжу. К зиме он получил свитер с ирландскими узорами - ромбами, косами, жгутами. Коллегам по работе для репетиций вязала штанишки, кофточки, гетры. Приучила несколько своих подруг, они кое-что себе связали. Стараюсь, чтобы человек получил от меня изделие и полюбил его. Я идеалистка. Сестра говорит, что слишком много от себя требую. Но, чувствую, что иначе не могу. За настроением своим всегда слежу. Это важно. Были случаи, когда в плохом настроении начинала, так обязательно спотыкалась, делала ошибку, и в результате все работу приходилось делать заново. Надо, чтобы вещь вязалась с душой и нежностью».
Наталья СТЕНИЧЕВА
Новости по теме
- Сегодня, 17:33
- Сегодня, 06:28
- 04.02, 06:00
- 03.02, 17:37
- 02.02, 06:14
- 02.02, 06:05
- 02.02, 06:00
- 31.01, 13:57
- 31.01, 06:00
- 29.01, 09:13
Комментарии (4) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 17:33
- Сегодня, 06:28
- 04.02, 06:00
- 03.02, 17:37
- 02.02, 06:14
- 02.02, 06:05
- 02.02, 06:00
- 31.01, 13:57
- 31.01, 06:00
- 29.01, 09:13
Спасибо большое за теплые слова и пожелания
Чудесная отдушина Спасибо.
Вика, молодчинка Вдохновения тебе и творческого роста, как в балете, так и в рукоделии
Все-таки какой замечательный у нас народ. Эта хорошая и талантливая девушка - яркий его представитель. Надо побольше писать о позитивной молоджи После чтения статей о таких людях хочется жить и что-то важное делать.