Расследование

Бессарабская область

05.07.2011
 
Юг Бессарабии, прежде находившийся под непосредственной властью турецких пашей и татарских ханов, был населен особенно редко. Сюда переселились болгары и гагаузы, бежавшие от турецких расправ, немцы-колонисты, украинцы, русские, а также молдавские переселенцы из-за Прута и из центра Бессарабии.
 
По присоединении Бессарабии к России правительство озаботилось устройством вновь присоединенной области по образцу внутренних губерний, насколько это позволяли местные условия, и 29 апреля 1818 года был издан устав образования Бессарабской области. Тогда же были учреждены присутственные места по всем частям управления.
 
Важнейшей особенностью устройства Бессарабской области было учреждение Верховного совета. Он осуществлял и административную, и судебную власть. Председателем в этом Совете был полномочный наместник области.
 
Главным лицом губернского управления был гражданский губернатор; часть правительственная и казенная сосредоточивалась в областном правительстве.
 
В 1828 году Устав был заменен «Учреждением для управления Бессарабской области». Главное и губернское начальство стали подчиняться тем же центральным органам, как и во внутренних губерниях России. Однако Верховный совет был сохранен, только стал называться областным.
 
Бессарабия была переименована в губернию только в 1873 году.
 
В 1861-75 гг. в Бессарабии была осуществлена крестьянская реформа. Для крестьян (58,6% всего населения) реформа была проведена в 1868 году. В последующие три года в Бессарабии произошло более 80 крестьянских волнений, для подавления 41 из них привлекали войска.

Комментарии (0) Добавить комментарии