Болезни картофельного рынка
26.04.2013
При этом качество второго хлеба существенно ухудшилось. От 30 до 50 процентов с каждого килограмма отправляется в отходы. Виной тому, как считают сами картофелеводы, целый комплекс проблем, которые накопились в отрасли и помножились на последствия прошлогодней засухи.
Цены бывают кусачими
«9-10 лей за килограмм картофеля - это уже слишком, - соглашается с возмущением потребителей председатель ассоциации производителей картофеля, доктор наук Петру Илиев. - Но это не вина картофелеводов. Надо отдать им должное, несмотря на все трудности прошлого года они всеми силами стремятся не допустить роста цен».
2012 год и в правду, для отрасли оказался тяжелым. Урожай картофеля был собран на 48.1 процентов меньше, чем в предшествующем году. Из-за засухи пострадало и качество «второго хлеба».
Сегодня производители отдают картофель в торговлю по 3-3,50 лея за кило. Элитный и отборный, по словам Петру Илиева, может стоить и 4-5 лей. Надо понимать, что к тому же в апреле, традиционно запасы этого продукта уменьшаются. На этом и спекулируют торговцы, накручивая сто и даже более процентов надбавки к цене производителя.
Кроме того, очень дорог и импортный картофель. В Европе урожай в прошлом году был тоже меньше, вот цены и поднялись. Самый дешевый продовольственный картофель сейчас можно купить в Словении по 19 евроцентов за килограмм. В Германии, Голландии и Польше, прочих поставщиках нашего рынка, он продается по 22-24 евроцента за кило. К этому следует прибавить транспортные расходы, таможенную пошлину. Получается уже 4-5 лей на границе. Плюс навар торговой сети. «Сегодня потребитель переплачивает по меньшей мере 40 процентов стоимости килограмма картофеля», - убежден Илиев.
Одна треть в сухом остатке
Мало того, что цены взлетели, сокрушаются покупатели, так еще и отходы увеличились, доходя даже до половины с килограмма. Найти сегодня в продаже по-настоящему хорошую картошку - задача не из легких.
Объясняется это тем, как сегодня в республике выращивается картофель, считает глава управления политик в производстве растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства Михаил Сувак. Порядка 85 процентов этой культуры производят мелкие крестьянские хозяйства. Говорить о каких бы то ни было агротехнологиях в этих хозяйствах чаще всего не приходится. А ведь у нас и так зона не самая благоприятная для картофеля.
«В условиях чрезмерно высоких для этой культуры летних температур и низкой влажности наши фермеры, стремясь позже собрать урожай, чтобы его удачнее осенью продать, и сажают позже положенного, - отмечает Петру Илиев. - Следствием такого несоблюдения технологии и становятся физиологические болезни клубней. В них появляются желтые, похожие на ржавчину, пятна и полосы».
Другой причиной плохого по качеству картофеля становится использование не самых лучших семян. У нас до сих пор применяют дедовский способ: отбирают на посадку самые мелкие клубни, по сути, брак. Что может с этого уродиться? В агрохозяйствах, где используют качественные импортные семена и соблюдают все технологии, да еще и применяют орошение, картофель – на заглядение, ни чем не уступает импортному. И сорта современные в республике сегодня есть: деризе, кондор, ирга, романо, агата. Правда, потребитель чаще делит их на картошку белую и розовую или для варки и жарки, и стремится покупать отечественный продукт.
Картошка заморская – египетская!
Как же на самом деле отличить молдавскую картошку от импортной, когда продавец нередко выдает одну за другую? И всегда ли наша лучше? По словам Петра Илиева, опасаться стоит лишь картофеля, ввозимого в Молдову из Египта. Такой импорт – одна из серьезнейших проблем отечественного рынка. Продукт из Египта нередко страдает серьезными карантинными заболеваниями, например, бурой гнилью. Причем выявить это нелегко, одна лабораторная проба может стоить 500-1000 евро. И конечно, у нас никто этим особо не занимается.
Главный отличительный признак египетского картофеля – остатки торфа на клубнях, хотя он бывает и начисто вымытым. Первый молодой картофель весной - практически весь из Египта.
Прежде молдавский продукт от импортного по внешнему виду как раз и отличали. Обычно наш грязноватый, а зарубежный чистенький и чаще упакован в сетки по 2-3 килограмма. Но сейчас и некоторые молдавские производители стали проводить сортировку, очистку и упаковку картофеля. И использовать это как ориентир уже трудней.
Заниматься выращиванием картофеля в Молдове нелегко, отмечает Петру Илиев, по объективным и субъективным причинам. Затраты растут, а прибыль ограничена покупательской способностью населения. Сельское хозяйство вообще у нас рисковая и - в отсутствие адекватной государственной поддержки - малорентабельная отрасль. А ведь в лучшие годы наш картофель с охотой закупали иностранные поставщики на экспорт. Сейчас же главная задача, считают картофелеводы, сохранить отрасль и постараться обеспечить хотя бы внутренние потребности.
Светлана РОМАНЦОВА
Новости по теме
- Сегодня, 11:06
- Сегодня, 10:36
- Сегодня, 09:31
- Сегодня, 08:28
- Сегодня, 08:02
- Вчера, 14:39
- Вчера, 12:19
- Вчера, 09:41
- Вчера, 09:08
- Вчера, 08:56
Комментарии (0) Добавить комментарии
Новости по теме
- Сегодня, 11:06
- Сегодня, 10:36
- Сегодня, 09:31
- Сегодня, 08:28
- Сегодня, 08:02
- Вчера, 14:39
- Вчера, 12:19
- Вчера, 09:41
- Вчера, 09:08
- Вчера, 08:56