Спорт

Борьба за спортивные таланты

30.04.2010
{Борьба за спортивные таланты} Молдавские Ведомости
По оценкам специалистов, в современном футболе натурализация игроков существует в двух ипостасях. Первая - смена гражданства во имя интересов клуба, а точнее - для сокращения числа легионеров. В этом компоненте особенно преуспела Россия, где получение российского гражданства для многих иностранцев давно стало популярным методом преодоления ограничительных барьеров в спорте. В последние годы руководство российского футбола ужесточило правила понятия «легионер», так что многие наши игроки, дабы выступать в своих клубах, должны отказаться от выступления за национальную команду Молдовы. В списке молдавских легионеров Премьер-лиги с российским паспортом значатся Александру Епуряну, Сергей Ковальчук, Степан Сикач, Валерий Катынсус, Станислав Иванов, Виктор Головатенко, Александр Гацкан, Николай Жосан, Сергей Намашко, Сергей Даду. В этом сезоне вышеназванные игроки имеют еще право сыграть за сборную Молдовы, но в следующем году, вследствие ужесточения регламента, они потеряют такую возможность. Этот факт, конечно, негативно отразится на выступлении нашей сборной, но такова реальность.
 
Второй тип натурализации предназначен для более серьезных намерений - привлечения спортсмена в национальную сборную той страны, где он планирует осесть окончательно и бесповоротно. К примеру, капитан тираспольского «Шерифа» Важа Тархнишвили давно покинул свою родную Грузию, прочно обустроился в Тирасполе, женившись на местной красавице. Пару лет назад Тархнишвили получил молдавское гражданство и изъявил желание выступать за национальную команду Молдовы. Увы, тренерский штаб сборной отказался от этой заманчивой идеи. Теперь возник вариант с Кристианом Арбэнашем, который молдавскую сборную вовсе не считает чужой. Румынский легионер «Шерифа» выступает более пяти лет в Тирасполе, но живет в Кишиневе.  
 
- Меня спросили, согласен ли я выступать за сборную Молдову, - говорит Кристиан Арбэнаш. – Конечно же, я ответил положительно. С удовольствием сыграю за национальную команду этой страны, для меня это - особая честь. Я уже привык к молдавскому футболу, хорошо с ним знаком. Но сейчас еще рано делать какие-то выводы. Будем ждать дальнейшего развития ситуации.
 
Высказавшись давно против натурализации иностранных игроков для  выступления в сборной страны, президент Федерации футбола Молдовы Павел Чебану, тем не менее, считает, что в будущем такой вариант развития событий вполне реален.  
 
- Если молдавским футболистам, выступающим в России, в следующем сезоне запретят сыграть за национальную команду, то возможность натурализации нельзя исключать, - считает глава молдавского футбола Павел Чебану. - Процесс адаптации румынских игроков прошел бы легко. Можно, конечно, выбрать путь Азербайджана и пригласить несколько бразильцев, но кто от этого выиграет? В сборной Молдовы должны играть футболисты, которые родились в нашей стране. Играми за сборную нужно проникаться всем сердцем, к тому же, смена гражданства - серьезный жизненный шаг, при принятии которого нужно взвесить все положительные и отрицательные стороны. Нашему коллективу нужно выступать так, чтобы подобного рода предложения нам не поступали.
 
Вообще, процесс натурализации зарубежных спортсменов резко всколыхнул внимание спортивной общественности, разделив ее на несколько противоположных лагерей. Одних хвалим за талант и умение продать себя, других нещадно критикуем, цепляя ярлык предателя, третьих приветствуем, потому что они переехали в нашу страну.  
 
- Натурализация иностранных спортсменов во всем мире давно приобрела неслыханный размах, - считает вице-президент футбольного клуба «Олимпия» (Бельцы) Сергей Киселев. - К сожалению, этот процесс затронул и молдавский футбол. Практически все наши игроки, уезжающие играть в Россию, дабы не считаться легионерами, очень быстро получают российский паспорт, чтобы играть в Премьер-лиге. Примечательно, что по закону, при получении паспорта гражданина России, они обязаны отказаться от молдавского гражданства. Однако наши футболисты умудряются закон обойти и паспорт молдавский сохранить. Люди мечтают отстаивать честь клубов или стран, которые для них всецело чужие. К примеру, на прошедшей зимней Олимпиаде в Ванкувере большей частью молдавской делегации были натурализованные иностранцы. Богатые, но слабые уровнем в своих странах спортсмены просят маленькие государства, как Молдова, о предоставлении гражданства и возможности участвовать на Олимпиаде. Они сами согласны платить, нести ощутимые расходы, но взамен им позволяется сражаться с самыми сильными спортсменами других государств. Вот такие сегодня спортивные принципы, но подобная практика действует по всему миру.
 
Напомним, что в последние годы молдавское гражданство получили российские спортсмены Валентина Чурина, Михаил Грибушенков, Наталья Левченкова, швейцарские горнолыжники Урс Имбонден и Кристоф Руа, итальянец Саша Гритше, бельгиец Барт Моллин, румын Богдан Маковей. Руководство Национального олимпийского комитета Молдовы никогда не скрывало, что сознательно одобрило натурализацию зарубежных спортсменов, тем более что по молдавским законам двойное гражданство не запрещено.
 
- Это, может быть, не самый оптимальный вариант для молдавского спорта, но противиться качественному импорту не станет никто, - делится мнением президент НОК Николай Журавский. - Сейчас не время делать из этого трагедии. Было бы идеально создать условия для подготовки наших молодых спортсменов, воспитывать их своими силами. Все мы хотим хороших результатов, медалей. Никто не хочет ехать на Олимпиаду в качестве зрителей и только лишь участвовать. Вот поэтому и возникает вопрос: может, возьмем зарубежного спортсмена, чтобы зацепиться за медаль? Если бы у нас был резерв, то в Ванкувер поехали только отечественные спортсмены. Нельзя сказать, что мы, тратя деньги на натурализованных спортсменов, обделяем или ограничиваем в финансах кого-то из наших местных спортсменов. На содержание и подготовку молдавской команды по зимним видам спорта государство не тратит огромных средств, но многие более серьезные страны с олимпийскими традициями оказались позади нас.
 
В самом факте натурализации спортсменов, их фактической перекупке и смене гражданства к взаимной выгоде спортсмена и принимающей стороны нет ничего удивительного. Для Молдовы эта чисто спортивная проблема становится отчасти политической, именно поэтому в среде спортивных руководителей нет однозначного отношения к иностранцам. Следует признать: процесс смены спортивного гражданства затронул Молдову, которая, похоже, стоит на пороге крупных перемен. Это заставляет думать о том, что варианты натурализации спортсменов необходимо тщательно продумывать, ведь, как сказал Николай Журавский,  противиться качественному импорту не станет никто, такую прибыль вполне можно назвать естественной и эволюционной. Безусловно, приобрести готового спортсмена иногда дешевле, чем десяток лет растить своего. Но, с другой стороны, свой, доморощенный, за любимый ромбик с эмблемой страны на груди будет отдаваться без остатка. Так что, похоже, дискуссии о натурализации спортсменов  еще долгое время не утихнут.  
Эдуард Чобану

Комментарии (0) Добавить комментарии