Спорт

Борьба за спортивные таланты

17.12.2010
{Борьба за спортивные таланты} Молдавские Ведомости
Мы уже не первый год жалуемся, что Молдову после обретения спортивной независимости немилосердно обкрадывают более могучие в финансовом плане соседние страны. Почин этому процессу двадцать лет назад дала знаменитая спортсменка Наталья Валеева, перебравшаяся на постоянное место жительства в Италию. Выйдя замуж за итальянца, она долгое время с успехом защищала честь этой страны на международных соревнованиях. Но больше всего болельщикам, конечно, запомнился внезапный отъезд после Олимпиады в Атланте талантливого борца Сергея Мурейко, который десять лет выступал за сборную Болгарии. Вообще, в этом виде спорта чаще, чем где-либо, происходят смены гражданства. По уже старой традиции лучшие кадры из бывших советских республик перебираются в Германию или Болгарию. За последние годы Молдова потеряла около 20 перспективных борцов, причем, как заявил президент Федерации борьбы Молдовы Виктор Пейков, «если бы в стране существовали условия для тренировок и повышения мастерства, подкрепленные финансовой стабильностью - ни один спортсмен не уехал бы за границу». Талант ребят, безусловно, должен служить родной земле, но как-то не верится, что наше государство способно ценить по достоинству свои спортивные жемчужины. Ведь каждый из спортсменов хочет оплаты по заслугам, мастерству и в зависимости от качества своего труда, а это на сегодняшний день государство им предоставить не в состоянии.  
 
Теряем лучшие кадры
 
В достаточной мере пострадала от этого негативного явления гребля на байдарках и каноэ, хотя, казалось, что этот вид спорта, где имеется даже олимпийская медаль, достоин лучшей участи. «Первопроходцем» оказался гребец Сергей Крэчун, отказавшийся представлять Молдову на международной арене. Он решил получить румынское гражданство для того, чтобы участвовать в Олимпийских играх за соседнюю страну, но молдавская профильная федерация воспротивилась этому. В итоге Молдова потеряла талантливого гребца. Через некоторое время в Россию уехали Денис Сергеев, Василий Погребан, Виталий Юрченко и Дмитрий Субботин. Год назад чемпионы мира по гребле Харитон Иванов и Виктор Михалаки перебрались в Румынию. Теперь они выступают за сборную этой страны. Это решение спортсмены мотивировали тем, что в Молдове нет условий для тренировок, да и предложение с румынской стороны было более заманчивым. Кстати, двукратный чемпион мира Виктор Михалаки признан лучшим спортсменом Румынии 2010 года по версии популярного издания «Фанатик».   
 
Немало воспитанников молдавской шашечной и шахматной школы теперь с успехом выступают за границей. Только в Израиль перебрались около 30 талантливых спортсменов, которые сделали свой выбор ради лучшей спортивной карьеры. А знаменитую очаровательную спортсменку Эльмиру Скрипченко по праву называют сильнейшей шахматисткой одновременно двух государств - Молдовы и Франции. Одна страна дала ей жизнь, другая - семейный уют и образование. «Живя во Франции, я по-прежнему осталась гражданкой Молдовы и горжусь этим, ведь при благополучном стечении обстоятельств смогу снова защищать спортивную честь моей родины», - говорит Эльмира. Напомним, что именно молдавская школа дала ей путевку в большие шахматы.
 
Рвется покинуть Молдову и легкоатлетка Ольга Кристя, дисквалифицированная недавно на два года из-за применения допинга. Многие говорят об уникальности ее таланта, что обычно не остается незамеченным зарубежными специалистами. Теперь главное - не потерять эту спортсменку. Ведь сейчас, когда она стала никому не нужной, соблазн покинуть родину очень велик. Не исключено, что талантливая легкоатлетка в ближайшее время может сменить гражданство, тогда она будет выступать за сборную другой страны. Напомним, что год назад предложение от представителей Румынии заинтересовало ее,  даже поговаривали, что Ольга Кристя даже начала собирать необходимые документы для получения румынского паспорта.
 
Командные виды спорта – не исключение
 
Из игровых видов спорта больше всех пострадали, наверное, гандбол и футбол. Многие воспитанники отечественной школы гандбола теперь выступают за границей: Игорь Петрикеев, Георгий Сафрони, Сергей Тимуш, Максим Бутенко, Михаил Кобзев, Сергей Жедик, Андрей Старков, Эдуард Скрипник, Андрей Орел, Денис Сикачев, Евгений Урсуляк. Некоторые из этих спортсменов приобрели второе гражданство, но в любом случае если собрать всех легионеров в одну команду, то с ней придется считаться всем грандам европейского гандбола. Кстати, получение российского гражданства для многих иностранцев давно стало популярным методом преодоления ограничительных барьеров в спорте, особенно в футболе. В списке молдавских легионеров Премьер-лиги с российским паспортом значатся: Сергей Ковальчук, Степан Сикач, Валерий Катынсус, Станислав Иванов, Виктор Головатенко, Николай Жосан, Сергей Намашко, Александру Епуряну, Сергей Даду. Примечательно, что когда руководство российского футбола ужесточило правила понятия «легионер», полузащитник «Ростова» Александр Гацкан даже отказался от молдавского гражданства.
 
Младший «брат» футбола - футзал - также имеет немало молдавских представителей за рубежом. Большинство из них выступают на Кипре, где уже образовалась своеобразная молдавская колония. Примечательно, что Сергей Такот, Александру Мунтян и Александр Топало вполне могли бы усилить игру национальной футзальной сборной Молдовы, но, видимо, их услуги дорого обходятся профильной ассоциации. Кстати, поколесивший по всей Европе Александр Топало в очередной раз, похоже, сменит свою команду.
 
- Я на днях расторг контракт с коллективом «АЕЛ», и, если честно, ни капли не жалею об этом, - говорит Александр Топало. - С таким бесправием и обманом, наверное, не приходилось встречаться нигде. Не выполняют условия контракта, забирают документы, месяцами не выплачивают зарплату, не отвечают на звонки. Обидно, что представители клуба чувствуют свою безнаказанность. Им глубоко наплевать на то, что у игроков есть семьи, дети. На данный момент моими делами занимается адвокат, я же ежедневно тренируюсь и жду, когда откроется трансфертное окно, чтобы можно было перейти в другой клуб. Свою карьеру решил продолжить за границей, так что молдавские болельщики не скоро меня увидят на кишиневском футзальном паркете.
 
Государство сдается?
 
Этот феномен оттока спортсменов, поразивший и Молдову, похоже, никто не в силах остановить. В условиях скудного финансирования Национальный олимпийский комитет Молдовы и Министерство молодежи и спорта не имеют необходимых рычагов для решения данной проблемы. Так что в очередной раз приходится констатировать беспомощность государства.  
 
- В последнее время отток молдавских спортсменов вызывает угрожающий характер, - считает двукратный олимпийский чемпион, президент Национального олимпийского комитета Молдовы Николай Журавский. - Ради карьеры или более лучшей жизни при первой же возможности спортсмены меняют гражданство. Если государство не может обеспечить атлету соответствующие условия для подготовки и участия в международных соревнованиях, то никакой патриотизм здесь не поможет. Спортсменов можно понять, ведь карьера любого из них недолговечна, а семью надо прокормить сегодня. Необходима государственная программа, которая позволит талантливым ребятам остаться в родных пенатах, но в условиях экономического и политического кризиса до решения этой проблемы, похоже, очень далеко.    

Комментарии (1) Добавить комментарии

  • x

    a cto juravsii sdelal dlea togo ctob oni ostalis?on sam vistupal za rominiu , imeet grajdanstvo ixnie i poetomu zakrivaet na eto glaza, esli sporsmeni uexali v Bolgariu ili Monako on vojmuseaetsea, aesli v rominiu molcit, no dolgo tak ne budet---on ne dostoin bit rukovoditelem sporta v Moldove on ne patriot--on sidit na mnogix stuliax -- do pori..pust on otcitaetsea publicno o svoix doxodax----on jivet ne po svoei zarplate i rabote..