История

Борис Фокша:

30.10.2009, 07:52
{Борис Фокша:} Молдавские Ведомости
Борис ФокшаРежиссер, "Маестру ын артэ", Борис Фокша родился в 1968 году в селе Сэрэтений Ной Теленештского района. Театром увлекся еще в школьном драмкружке и, несмотря на возражения родителей, мечтавших об юридической карьере сына, поступил на факультет артиста театра и кино. Он снимался в различных эпизодах у Эмиля Лотяну, а потом долгое время поддерживал с ним дружеские отношения. Вторым образованием Фокша выбрал факультет режиссуры Кишиневского института искусств.

Дипломный спектакль "Принцесса и свинопас" поставил в Русском драматическом театре им. А.Чехова, в котором с 1995 по 1996 был режиссером. В 1997 году стал лидером молодежного движения "За демократическую и процветающую Молдову". Одно время работал в труппе Национального театра, где была предпринята первая попытка поставить пьесу "Чуляндра". В 1998-м был ангажирован министерством культуры в качестве специалиста-координатора департамента "Театр. Музыка".

В 2000 году стал художественным руководителем актерского курса в институте искусств, где преподает по сей день. 1998-2009 годы поистине стали творческим расцветом для Бориса Фокши, когда в полной мере раскрылся его талант режиссера и менеджера. Заняв пост директора театра "Лучафэрул", Борис не только полностью обновил репертуар, но и сумел одержать ряд побед на международных фестивалях и конкурсах, из которых наиболее запоминающимися стали гран-при за спектакль "Маскарад" на брестском фестивале "Белая вежа" и московском фестивале "Славянский венок". Его постановки "Вестсайдская история", "Вишневый сад", "Ромео и Джульетта", "Добрый человек из Сезуана", "Чуляндра", "Эта сладкая жизнь", "Лучафэрул", "Сон в летнюю ночь", "Турандот" стали основой репертуара театра "Лучафэрул".

В 2001 году Фокша стажировался в США как арт-менеджер, затем закончил факультет менеджмента в Академии публичного управления Молдовы. В Америке у режиссера появилась заветная мечта поставить настоящий мюзикл - жанр в Молдове практически не существующий.

К этой идее Борис шел еще в "Трехгрошовой опере" Брехта, ставшей смелым экспериментом в жанре музыкального театра в Молдове. Борис Фокша "жонглирует" текстом Брехта, трактуя его многозначно и современно. Его версия "Трехгрошовой оперы" необычна, сложна и активна в пластическом решении вплоть до элементов акробатики. Это спектакль яркий, молодежный, рассчитанный на молодых и сыгранный очень молодо. Он вывел труппу на новый качественный уровень, с остросоциальной темой, экспрессивной сценографией и точным соотношением музыки и драмы. В финале постановки режиссер проявился как мыслитель, ищущий свое понимание мира "от музыкальной дисгармонии к музыке сфер", через низкое грехопадение к духовному очищению.

Духовный поиск стал основой еще одной постановки Фокши "Турандот", блеснувшей колоритными мизансценами, утонченной сценографией и продуманной костюмацией. Удачно и графическое решение спектакля в черно-белых тонах, символизирующих не только вечный контраст добра и зла, но их переплетение и неразрывную связь, когда добро побеждает зло. Темы "социум и любовь", "социум и драма" доминируют в спектакле.

Что правит нами сегодня: добро или зло, какие силы мешают и где путь к свету? Это уже не сказка, а сложный тонкий мир Чехова, идеальный мир "Вишневого сада", который нельзя спасти, но нельзя и забыть. Это тоже поиск духовности, тоска по утраченному: сад можно срубить, заработать на нем, но что будет дальше? Мы потеряли стабильное прошлое, как и герои Чехова, и так же живем на обломках века минувшего в ожидании непонятного будущего. Нам достались древесные пни и воспоминания.

"Сегодня театр неразрывно связан с основами психоанализа,- размышляет режиссер Борис Фокша. - В ситуации переоценки ценностей, потери духовности, актуальной становится тема апокалипсиса, и она тем более остро ощущается в потере традиций и родовых связей, о чем моя постановка. Для меня "Ромео и Джульетта" - это борьба с фатумом, родовым проклятьем, заложенным в неудачном браке родителей Капулетти. И потому я вывел в центр постановки самый тревожный персонаж трагедии - мать Джульетты сеньору Капулетти".

Настоящий мюзикл Фокше удалось поставить лишь в 2009 году - это "Кабаре Дженсонвиль". Школа мюзикла хороша в Америке, а вот драматическая - отсутствует, - комментирует Борис Фокша. - Возникла идея: а что, если объединить эти два направления? Я долго шел к этой цели, готовился. Сценарий возник во время работы - сначала просто была история о жизни кабаре. Музыка тоже писалась на ходу. Слава Богу, со мной работали профессиональные музыканты: Дорел Бурлаку, Владимир Колесников, Гарри Твердохлеб и другие. Можно сказать, мюзикл собирался по частям, прямо на ходу. Судя по реакции зрителей, такой подход себя оправдал. Я искренне рад, что наши старания были оценены".

Спектакль получился неожиданный: откровенны наряды девушек, уместно внедрение джазового элемента в живом исполнении профессионалов, все динамично, живо, шокирующе и интеллигентно. Это важный опыт для молодых актеров и музыкантов. В таком тесном сотрудничестве мы видим их впервые. И впервые у нас полноценный мюзикл на сцене с авторской музыкой Дорела Бурлаку. В Молдове не практикуется джаз в крупной форме. Джаз как активный элемент действия, как "живой участник" интриги, формирующий эмоции и пафосную канву действия, впервые получил полную свободу и равноправие с драматической сцены.

А как режиссер представляет себя на ответственном посту министра культуры?

Борис Фокша: "Молдова - уникальная страна, у нас до сих пор не разработан и не принят Закон о культурном наследии, о движимом и недвижимом национальном достоянии. Я надеюсь, что в ближайшее время мы создадим совет, чтобы разработать этот закон. А также соберем совет музеев, который поможет нам в подготовке нового закона. Это позволит в будущем упорядочить то, что мы называем "культурное наследие".

Еще пример беззакония - Кишиневский цирк, который уже давно не принадлежит государству, теперь это акционерное общество. И кто его приватизировал - неизвестно. Разобраться в этом - первоочередная задача министерства культуры. У нас процветает нелегальная приватизация культурного достояния. Неизвестно, куда были потрачены 15 миллионов леев, выделенные государством и инвесторами на реконструкцию цирка. Исчезли 1 миллион 600 тысяч леев, выделенные "Молдова-филм" для какого-то не существующего кинопроекта. Издательство "Картя Кишинэу" было приобретено и распродано.

В Молдове не существует регистра памятников культуры, с апреля 2005 года исчезла с постамента знаменитая скульптура "Волчица", украшавшая дворик Национального исторического музея. Оказалось, что она находится на тракторном заводе, разрезанная на четыре части для какой-то странной очистки изнутри. Фирма "Anstec-met" SRL требует от минкульта аж 100 тысяч леев на реставрацию "Волчицы". Виктор Крэчун, председатель Культурной лиги объединения румын, предложил вложить средства в создание новой версии Волчицы, но мы сперва проконсультируемся с юристами, и постараемся решить проблему в этом году.

Мне бы не хотелось повторять ошибок, возникших в первое время моего руководства театром "Лучафэрул", когда я взялся за дело, не проверив, в каком состоянии был театр до меня. Теперь, тщательно анализируя проблемы министерства культуры, я пришел к выводу о неизбежной реструктуризации этой системы. В минкульте появились случайные люди, заторможено решение наболевших проблем. Реорганизация кадров необходима на конкурсной основе и не только в министерстве, это актуально для многих учреждений культуры.

Я создал совет, который поможет реализовать проблемы музеев, план работы по решению проблем в творческих союзах. Много проблем в музее этнографии, где необходимо довести ремонт до конца. В плачевном состоянии и театр "Лучафэрул", который так и не подвергся запланированной реконструкции. Есть срочная необходимость рассмотреть закон по тарифам на театральные костюмы, декорации. Есть проблема с Кагульским театром, которым руководит некомпетентный человек - бухгалтер.

Есть проблемы с менеджментом. Мы должны научиться грамотно продавать продукт духовных ценностей и национальное искусство. Каждый театр в Молдове обладает собственной эстетикой, и даже играет роль психоаналитика в современном обществе. Необходимо, чтобы молдавское искусство имело достойное продвижение в мировом культурном процессе. Нужен грамотный подход к фондам, программам, и, конечно, должен быть рассмотрен закон о спонсорстве.

В последнее время министерство культуры не занималось ни туризмом, ни культурой, отсутствует серьезная бухгалтерия. Культура должна быть деполитизирована и демонополизирована. Во время кризиса особо актуальной становится идея привлечения международных инвестиций, для чего министерству необходим новый департамент для организации финансовых потоков. Особые надежды мы возлагаем на помощь Румынии. Еще один путь решения экономических проблем - переадресовка средств с неэффективных проектов типа "Каравелла културий" на более актуальные проблемы образования. По сей день остается актуальной проблема реставрации архитектурного комплекса "Орхеюл Векь".

Как видите, проблем масса, и я уже активно ими занимаюсь. Я - человек действия, не люблю отсиживаться в бюро и приложу все усилия для процветания родной страны и возрождения ее культурного достояния.

Елена УЗУН

Комментарии (1) Добавить комментарии