Спорт

Борцовская леди из Тирасполя

15.04.2011
{Борцовская леди из Тирасполя } Молдавские Ведомости
- Людмила, на недавнем европейском первенстве в Дортмунде по женской борьбе вам вновь удалось подняться на пьедестал почета. Не обидно, что в вашей коллекции до сих пор нет золотой медали?

- Нет. Присутствует, конечно, небольшое сожаление по поводу упущенных побед, но такова спортивная жизнь. Второе место – это тоже достижение. Не стоит обращать внимание на возможное развитие событий при другом раскладе. Перед началом чемпионата Европы в молдавской делегации рассчитывали на медаль любого достоинства, так что с поставленной задачей я справилась. Это всего лишь первая ступень к вершине. Впереди – первенство мира, где будут разыгрываться олимпийские квоты. После Олимпийских игр в Пекине я перешла в другую весовую категорию, а соревнования в Дортмунде должны были определить мой сегодняшний уровень. Показанный результат обнадеживает, шанс попасть на Олимпиаду-2012 есть.

- Уже подумали, на что потратите свои премиальные за достигнутый успех?

- Я привыкла тратить деньги, когда они есть. По традиции профильная федерация уже выделила мне 1,5 тыс. долл. Государство, в данном случае Министерство молодежи и спорта, обещало к майскому Дню спортсмена вручить мне премию 44 тыс. леев. Именно тогда я подумаю о дальнейшей судьбе этих средств.

- Государство давно обещало вам выделить квартиру, но до сих пор ничего не изменилось. Влияет ли это на ваши выступления?

- Прежде всего, возникает немало проблем с тренировочным процессом. Достойных спарринг-партнеров можно найти только в столице. На занятия приходится приезжать из Тирасполя несколько раз в неделю, так как в Кишиневе своей жилплощади у меня нет. Арендовать квартиру не позволяют скромные заработки, но для новых успехов, а также учитывая мои старые заслуги, государство могло бы положительно решить этот вопрос, тем более что в свое время такое обещание было дано.

- Женская борьба в Молдове до сих пор для многих представляется экзотическим видом спорта...

- А для меня это стало привычным делом, без которого трудно прожить. Характеризуя знаменательные черты мирового спортивного движения, многие специалисты справедливо обращают внимание на развернувшуюся в нем феминистскую тенденцию. В век женской эмансипации, когда представительницы прекрасного пола выходят на ведущие роли во всех сферах деятельности, женская борьба уже не является чем-то неординарным, а вполне обычным видом спорта, который пробивает себе дорогу на международной арене.

- Это правда, что замечательный успех Людмилы Кристи связан с именем тренера Виктора Пейкова, сумевшего в канун Олимпийских игр в Афинах уговорить вас сменить вид борьбы?

- Да. Тогда из-за закулисных интриг в международном судейском корпусе по дзюдо я не пробилась на спортивный праздник в Элладу. В 2003 году я сменила вид борьбы и нисколько не жалею об этом. Присутствует постоянный прогресс, а это главное в любой карьере. Помимо Виктора Пейкова, еще один человек стал подлинным творцом моего успеха – это муж и личный тренер на протяжении многих лет, Виктор Кореченков. Именно эти два человека и занимаются сейчас моим тренировочным процессом и программой подготовки к ближайшим ответственным стартам, где будут разыгрываться олимпийские квоты.

- Ваш муж Виктор Кореченков – тоже из мира спорта. Как уживаются два таких сильных характера?

- Слава Богу, в нашей совместной семейной жизни все нормально. Мы вместе на протяжении пятнадцати лет. Конечно, как и в каждой семье, бывают определенные разногласия, но выход всегда можно найти. Мы справляемся, а это – главное. Кстати, наша дочка Кристина вначале занималась акробатикой, потом – плаванием, а недавно побывала на занятиях по борьбе. Увы, это ей пришлось не по вкусу, к тому же ее характер не подходит для этого вида спорта. Зная все «прелести» спортивной карьеры, я даже не настаиваю на том, чтобы Кристина занималась профессиональным спортом, который, прямо скажем, плохо влияет на здоровье человека.

- Поговаривали, что Людмила Кристя решила порвать со спортом высших достижений…

- Это всего лишь слухи, причем необоснованные. Понятно, что когда выступает возрастной спортсмен, это прекрасный повод поговорить о его дальнейшей судьбе. Такие разговоры постоянно будут присутствовать, но только спортсмену дано знать, когда завершится его карьера. Пока что я вижу себя в спорте. Есть конкретные задачи, которые я собираюсь выполнить.

- Складывается впечатление, что вы хотите завершить свою карьеру на мажорной ноте. Наверное, мечтаете об олимпийской медали?

- Да. Олимпийская медаль - мечта каждого спортсмена. Именно о таком достойном финале я мечтаю. Чувствую в себя силы и огромное желание реализовать свой потенциал. Первый розыгрыш олимпийских квот произойдет на чемпионате мира, где обладатели первых шести мест автоматически забронируют за собой путевки в Лондон. Потом пройдут еще три турнира, а также чемпионат Европы. Если мне удастся выполнить необходимую квоту на мировом первенстве, то в последующих турнирах я уже не буду иметь право выступать.

- Если оглянуться назад, вы довольны прожитой спортивной жизнью? Поменяли бы что-нибудь в своей карьере?

- Я не могу жаловаться на судьбу. Если бы в начале карьеры поменяла что-то, естественно, продолжение было бы другим. У каждого человека есть право выбора, а последующие действия предначертаны ему судьбой. То, что на сегодняшний день происходит в моей жизни, абсолютно меня устраивает.

Эдуард Чобану