Экономика

Брошенный гигант

13.01.2012
{Брошенный гигант} Молдавские Ведомости
 
Это здание на улице Старого (современное практически непроизносимое название Сармизеджетуса плохо прижилось) известно каждому жителю района Ботаника. «Жуваер» на момент запуска в 1972 году был передовым предприятием, 7-м ювелирным заводом, построенным в СССР, и гордостью республики.
 
Сегодня от былой мощи гиганта, который производил по несколько тонн драгоценных украшений в месяц, мало что осталось. Само здание существует как бы в двух измерениях. Первое - это недавно отремонтированный павильон с лазурными стенами и новой плиткой на полу. Здесь располагается фирменный магазин со стеклянными витринами и доброжелательными продавщицами средних лет, а также обменная касса. Но за следующей дверью вас встречает иной мир, холодный, с тусклым освещением, серыми коридорами, строительным мусором и бетонными блоками вместо первых двух ступенек лестницы в холле. Это внутреннее пространство предприятия, недоступное рядовым посетителям.
 
Из 600 человек, работавших здесь в советские времена, сейчас на заводе занято 70. Примерно 90% площади предприятия не используется. Здание давно нуждается в ремонте, а оборудование в замене. Несмотря на стабильно высокий спрос на золотые изделия в Молдове, «Жуваер» уже несколько лет подряд не выходит на самоокупаемость.
 
Неконкурентоспособный
 
«Динамика производства и продаж в последние годы неуклонно падает», - признается генеральный директор завода «Жуваер» Николай Мидоне.
 
По оценкам экспертов, одна из главных причин, по которой предприятие теряет рынок - это невозможность конкурировать с более дешевыми импортными изделиями и контрабандными драгоценностями. После распада СССР старые производственные связи, обеспечивавшие завод дешевым сырьем, были потеряны. Теперь основным источником для предприятия служат молдавские ломбарды. Импортное золото для завода – непосильная затрата. Сегодня, по словам Мидоне, «Жуваер» занимает не более 15% на рынке Молдовы.
 
«У нас на рынке в основном турецкое золото, причем большей частью контрабанда. По таможне завозятся крохи. Есть организации, которые должны за этим следить, но они сами зарабатывают на контрабанде и даже имеют подконтрольные личные магазины», - отмечает президент «Корпорации ювелиров Молдовы» Виктор Павленко.
 
По его словам, контрабандные украшения стоят дешевле импортируемых, и уж тем более произведенных в Молдове товаров, так как реализаторы экономят на акцизах, НДС и прочих сопутствующих расходах.
 
Исторические долги
 
Кроме этого, над «Жуваером» довлеет исторический долг перед Румынским коммерческим банком, бюджетом и социальным фондом республики. Общая сумма задолженности - 9 млн леев. Учитывая, что в прошлом году завод продал украшений на 4 млн леев, самостоятельно погасить долг для того, чтобы разблокировать свои счета, заводу просто не по силам.
 
Завод пробовал сдавать неиспользуемую площадь в аренду, но большого дохода это не принесло. Предприятие - государственное, поэтому может заключать контракты об аренде только на один год. В то время как крупным фирмам необходим хотя бы пятилетний договор, как гарантия того, что деньги были вложены не зря.
 
Продукцию завод реализует в основном через фирменные магазины и оптовиков, но как признается Мидоне, доходы во втором случае весьма скромные. Экспортировать же украшения за границу «Жуваер» перестал еще в 2008 году.
 
«Причины были разные. В Белоруссии, например, изменилось законодательство, и им теперь выгоднее импортировать драгоценности из Европы. Дошло до того, что мы сами с финансовым директором сели в машину и отвезли туда последнюю партию», - говорит Мидоне.
 
В этих условиях завод вынужден не жить, а выживать. Возможности самостоятельно обновить оборудование и увеличивать объемы производства для того, чтобы снизить цену на товар и сделать его более привлекательным для молдавских потребителей, у «Жуваера» нет.
 
Скидка 60%
 
Ювелирная промышленность – отрасль не стратегическая, требующая для развития вливания огромных средств, а в Молдове еще и не приносящая больших доходов в казну. Так как государство само не в состоянии инвестировать в эту область и не желает сохранять бесперспективный актив в условиях обязательств по приватизации перед Международным валютным фондом, «Жуваер» в 2008 году было решено выставить на продажу. Предприятие продается как единый имущественный комплекс, то есть полностью – с оборудованием, зданием и долгами. Начальная цена в 2008 году составляла 100 млн леев.
 
По словам директора Агентства публичной собственности Тудора Копачи, последний аукцион года, хоть на него обычно и приходится основной объем продаж, для завода вновь не стал удачным. Несмотря на то что к сегодняшнему дню «Жуваер» подешевел на 60%, ни одной заявки так и не поступило.
 
 Копач отметил, что цена предприятия давно приблизилась к рыночной стоимости и, скорее всего, не будет больше понижаться.
 
«Причина, по которой завод плохо продается – это политическая нестабильность, - говорит директор агентства. - Многие инвесторы им интересовались, но не более. Мало кто хочет вкладывать такие большие деньги в ситуации, когда не знаешь, что тебя ждет завтра».
 
К тому же многих покупателей отталкивают долги предприятия. «Я вижу «Жуваер», как актив для иностранного инвестора, который будет его развивать. Будет заниматься обработкой металлов, выйдет на российский, европейский, азиатский рынок. Наши инвесторы видят его лишь как здание и землю. С этой точки зрения завод, конечно, стоит дорого», - отметил Тудор Копач.
 
Директор «Жуваера» считает, что приватизация завода – это самый разумный шаг, который можно предпринять в сложившейся ситуации. «Необходимы средства на модернизацию оборудования, его автоматизацию – как минимум полмиллиона долларов. Мы же просто не можем производить конкурентоспособный товар! К тому же наши станки далеко не рентабельны с точки зрения потребления электроэнергии. Дай бог, чтобы нашелся инвестор, который захочет сохранить эту отрасль. Тогда этот завод как был первым, так и останется», - сказал Николай Мидоне.
 
Скепсис
 
Большинство экспертов скептически оценивают шансы завода на успешную деятельность даже в том случае, если его все же удастся продать. Одним из критических препятствий специалисты называют отсутствие в республике молодых профессиональных кадров, которые бы сформировали будущее ювелирной индустрии.
 
«Если даже «Жуваер» приватизируют, не думаю, что его смогут «раскрутить» как ювелирный завод. У меня нет веры в это. Такую покупку необходимо делать из расчета на местные кадры, профессиональную и дешевую рабочую силу. У нас пока такой нет», - считает президент «Корпорации ювелиров Молдовы» Виктор Павленко.
 
Как признается Николай Мидоне, молодые специалисты после окончания колледжа в основном приходят в «Жуваер» лишь на практику, после которой предпочитают открывать собственные маленькие мастерские, так как не видят другой перспективы.
 
«В Пекине цена за работу на один грамм изделия стоит 1 доллар. В Швейцарии чуть дороже - около 6 долларов. А в Кишиневе с вас возьмут 30 долларов. Потому что наши мастера себя позиционируют как Фаберже. Смех конечно, но здесь для них очень мало работы, поэтому, хоть мастера и средненькие, но цены высокие. Им же тоже жить как-то надо», - отмечает директор компании по продаже инвестиционного золота Gold Reserve Владимир Аксенов.
 
Вот и получается, что будущее брошенного гиганта остается туманным. Процесс приватизации в Молдове в целом проходит довольно вяло, так что неудачные попытки продать «Жуваер» вполне вписываются в тренд. В начале 2011 года первоначально было запланировано продать госсобственности на 280 млн леев, в то время как реальные продажи составили 120 млн. В бюджете нынешнего года уже заложены доходы от приватизации на 260 млн леев.
 
Дмитрий Романовский

Комментарии (4) Добавить комментарии

  • x

    г. Мидоне - это просто лгун, который просто пришел на предприятие для продвижения собственных интересов. Первое , что он начал на заводе - это использование его ресурсов для пересылки проституток в дальнее зарубежье. Второе - это продвижение творчества своего ребенка, Дениса, на все конкурсы. Все деньги получаемые заводом уходили на командировки и страховки семьи Мидоне, в города где проходили эти конкурсы. Склады, которые были забиты сырьем и материалами, продавались им по бросовым ценам. Та же участь постигла и оборудование, хотя разрешения министерства экономики не было. Мало этого, он открыл свое предприятие при заводе и через доверенных сотрудников продавал все через это предприятие, оставляя львиную долю прибыли своему SRL. Туда же он продавал и неликвиды, и если SRL их не могла продать, он их продавал заводу, но уже по рыночной стоимости. Дело в том, что ранее хранившиеся материалы приобретались при СССР и впоследствии были переоценены в соответствии с текущим на 1992 год уровнем. А в последствии их не переоценивали. Речь идет не о тряпках, а о полудрагоценном сырье. Воспользовавшись всем этим, Мидоне просто разворовал прибыльный Завод. Но не успел его приватизировать, потому что коллектив восстал этому беспределу. Проверяющие не находили никаких отклонений, потому что всегда уходили с нашей продукцией в ушах, на шеях и на пальцах. При известной катастрофичности предприятия, ни министерство экономики, ни финансов, ни прокуратура, вообще никто не проявлял интереса. Создавалось впечатление, что кто то координирует развал этого предприятия. Иначе, давно бы нашли виновного, при всех этих безобразиях творившихся на заводе.

  • x

    #3 : А на что, простите направляются деньги Жуваера?

  • x

    ..."по словам Мидоне, Жуваер занимает не более 15 на рынке Молдовы."... А мог бы занимать и более 30, если финансы были бы направлены на производство, на закупку сырья, а не на разную .... . Это-же элементарно

  • x

    Жуваер станет коммерческим центром как и все близ расположенные заводы и принадлежащим одному "хозяину". Самый выгодный вариант приобрести завод Жуваер по бросовой цене и начать бизнес путем сдачи в аренду, а продавцам завозить товар-секонд. Опыт уже имеется-завод Сигма.

  • x

    Тридцать лет назад кишиневский завод Мезон делал микросхемы, некоторые из которых покупали японские фирмы. Одновременно, тридцатьлет назад финская фирма Нокия производила резиновые сапоги, доски и т.п.. Сегодня фирма Нокия мировой гигант по производству сотовых телефонов, а кишиневский завод Мезон не может выпускать даже резиновые сапоги. Аналогичная ситуация у большинства молдавских предприятий, в том числе и у Жуваера. Причина -- предательство молдавским обществом своей страны и своего собственного огромного рынка сбыта под названием Советский Союз.