Экономика

Думитру Алайба подал в отставку, не дожидаясь удвоения ВВП

13.03.2025, 09:43
{Думитру Алайба подал в отставку, не дожидаясь удвоения ВВП} Молдавские Ведомости
 
Вице-премьер, министр экономического развития и цифровизации Думитру Алайба подал в отставку. Как передает "ИНФОТАГ", об этом он написал в четверг утром в социальной сети facebook, за час до заседания правительства.

"Сегодня я в последний раз буду присутствовать на заседании правительства. Это были два с половиной года огромной работы, в течение которых я отдавал все свои знания и энергию, чтобы двигаться вперед. Теперь необходим следующий шаг", - отметил Алайба. Он подчеркнул, что продолжит "служить интересам страны столько, сколько потребуется, и где бы ни находился".

"Я продолжу поддерживать президента Майю Санду, премьер-министра Дорина Речана и правящую команду и благодарю их за доверие. Мы заложили основу экономической стабильности, и на данном этапе, я считаю, необходим новый импульс для ускорения начатых процессов по обеспечению экономического роста. Для меня было честью внести свой вклад. Мы движемся вперед!", - написал Алайба.

Представители деловых кругов и оппозиция давно требуют отставки Алайбы. Его отставку прогнозировали после выборов президента, когда выигрывшая выборы Майя Санду обещала сделать выводы и осуществить кадровые перестановки. Однако перестановки тогда оказались косметическими, премьер-министр Дорин Речан настоял на сохранении Алайбы в должности.

Речан поблагодарил Алайбу "за огромные усилия", которые он "приложил для поддержания экономической стабильности, продвижения на пути к Европейскому союзу и создания необходимой основы для экономического роста в ближайшие годы".

"Вместе со своей командой в министерстве он добился успеха в создании более благоприятной для бизнеса среды, упрощении взаимодействия между гражданами и государством и заложении основ для более конкурентоспособной экономики", - написал Речан в социальных сетях.

Отставку прокомментировала и парламентская оппозиция. Председатель фракции Блока коммунистов и социалистов Влад Батрынча напомнил, что "27 февраля БКС инициировал вотум недоверия министру экономики Дмитрию Алайбе", а "13 марта министр ушел в отставку".

"Они (власти) сами начинают осознавать пагубность своей деятельности для государства. Каждый, кто сопричастен к деградации Республики Молдова, несет личную ответственность. Министр Алайба останется в истории государства как министр-фейсбука. Ноль результатов. Никакого повода для гордости. Только деградация и упадок", - считает вице-спикер парламента.

 

Комментарии (3) Добавить комментарии

  • x

    Три года уничтожения промышленности, два года развала экспорта, год массовых потерь рабочей силы. 2024 год, в котором занятое в экономике население сократилось на 33 тысячи человек. Экс-пресьер Влад Филат прокомментировал сегодняшнюю отставку министра экономики и цифровизации Думитру Алайбы, передает eNews.

    «Экономика? Пациент, оставленный под капельницей, без лечения.

    После этой методично созданной катастрофы министр подал в отставку. Не то, чтобы у него был план, но, по крайней мере, он вышел из игры.

    Эти годы войдут в историю, как эпоха, когда Республика Молдова не упустила ни одной возможности упустить всё!» — написал политик в своем телеграм-канале.

    P.S. Думитру Алайба подал в отставку, заявив, что ему «необходим следующий шаг». По неподтверждённой пока информации, Алайба может возглавить одно из создаваемых в США молдавских генконсульств ( в Сакраменто и Чикаго)

  • x

    Итак, Думитру Алайба объявил о своей отставке, заверив, что остаётся рядом с Майей Санду и Дорином Речаном.

    Грант на муку закончился? Или протрезвел и понял про 10% экономического роста?

    По традиции министром должен стать следующий ебалай - глава парламентской комиссии по экономике Раду Мариан.

  • x

    "Наблюдая, с удивлением, энтузиазм некоторых по поводу нового кредита в 1,5 миллиарда евро от Европейского Союза, я задаюсь вопросом: мы окончательно потеряли чувство реальности или нам просто отшибло коллективную память?

    Для тех, кто забыл: всего за четыре года правления партии PAS нас загрузили долгами примерно на 2,7 миллиарда евро – 52,8 миллиарда леев, обвели вокруг пальца брошенными на ветер обещаниями и эфемерными стратегиями.

    На что пошли эти деньги?

    У нас теперь инфраструктура западного уровня? Экономика развилась настолько, что мы больше не зависим от внешней помощи и кредитов? Реальность такова, что вместо процветания мы наблюдаем угрожающий рост крайней бедности, безумные цены на строительство дорог, такие как Леова-Бумбэта, закупку газа, мазута и электроэнергии по завышенным ценам, а также национальную экономику, которая еле дышит.

    Классический вопрос остаётся актуальным: где деньги? Они пошли на устойчивые инвестиции или осели в карманах ловких дельцов, умеющих жонглировать государственными финансами?
    И теперь, с невинными лицами, они снова просят нас довериться им – на ещё 1,5 миллиарда евро. Безусловно, после этой новой волны займов мы будем жить лучше. Возможно, даже настолько лучше, что всем придётся эмигрировать в поисках экономического спасения, потому что здесь уже спасать будет нечего.

    Тем временем мы ежегодно выплачиваем более 4 миллиардов леев только на проценты по долгам.
    Проценты по кредитам уже превышают все средства, выделенные на дороги. Но кому есть дело до таких расчётов, когда необоснованный оптимизм куда популярнее, чем реальность?

    Может быть, пора спросить себя: до каких пор мы будем терпеть этот финансовый фарс?

    Такое впечатление, что мы уже смирились с «финальной распродажей” страны по кускам!"