Расследование

Бухарестский конгресс

10.04.2012
 
Эта русско-турецкая война началась из-за появления в Балте, входившей тогда в состав Османской империи (ныне Одесская область Украины. – Прим. Р.Ш.), отряда российских казаков, преследовавших польских повстанцев. Турция не без оснований назвала это вмешательством в свои внутренние дела и объявила в сентябре 1768 г. России войну.
 
В ходе кампании 1769 г. российские войска нанесли туркам несколько  поражений, заняв Хотин и Яссы, а в ноябре 1769 г. – Бухарест. Попытки турок оттеснить на север российскую армию провалились.
 
1770 год принес России новые победы, в том числе при Ларге, Рябой Могиле и Кагуле (в последней П. Румянцеву с 27 тыс. солдат противостояло 150 тыс. турок). Были взяты Измаил, Килия, Бендеры, Аккерман и Буджак.
 
К концу 1770 г. российская армия полностью контролировала Молдову и Валахию. В 1771 г. российским войскам, несмотря на усиливавшееся сопротивление турок, удалось занять также Крым.
 
Ввиду обострившихся отношений со Швецией, а также под давлением Австрии и Пруссии, Россия согласилась на мирные переговоры с Турцией, которые начались летом 1772 г. в Фокшанах (ныне Румыния). Предварительно Екатерина II, также по настоянию Австрии и Пруссии, отказалась от претензий на Молдову и Валахию. Но она настаивала на сохранении за Россией Крыма и свободы плавания российских судов в Черном море. Из-за этого переговоры в августе 1772 г. провалились.
 
Они были возобновлены в октябре 1772 г. в Бухаресте по предложению Турции, армия которой из-за дезертирства стала разваливаться. На сей раз Турция согласилась предоставить Крыму независимость, при условии, что править там будут назначенные Стамбулом ханы. Но отказалась передать России крымские крепости Керчь и Еникале, а главное – позволить России осуществлять военное судоходство по Черному морю. Это ставило под угрозу молдавские порты на Дунае (Килия, Измаил, Аккерман – ныне Белгород-Днестровский. – Прим. Р.Ш.), контролировавшиеся тогда Турцией.
 
Упорство Турции поддерживалось Францией, заверявшей султана, что Франция и Швеция готовы выступить против России. Разногласия по вопросу российского военного флота в Черном море и привели к срыву конгресса в марте 1773 г.
Руслан Шевченко, доктор истории

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Замечание совершенно правильное. Но нужно учитывать, что в данном случае материал представлялся не для научной публикации, а для широкого круга читателей, которым все равно, что в какой последовательности было. Поэтому когда профессиональные историки просто перечисляют события "на потребу читателям", не ставя перед собой цель давать им глубокую характеристику, они не всегда строго соблюдают хронологию событий, потому что не это является в данном случае их целью. Тем не менее Ваше замечание учтено.

  • x

    1770 год принес России новые победы, в том числе при Ларге, Рябой Могиле и КагулеУважаемый г-н Руслан Шевченко, исторические события упоминаются в порядке хронологии, т.е. учитывая то, что 1-я русская армия под командованием графа Петра Александровича Румянцева шла от Хотина вниз к Дунаю, правильнее будет написать, что вначале, 17 июня 1770, произошло сражение при Рябой Могиле, затем, 7 июля 1770, было сражение у устья реки Ларга, и, 21 июля 1770 состоялось сражение у реки Кагул.Также, стоит дополнить, что несмотря на огромное превосходство в численности, потери турок в сражении у реки Кагул были огромны до 20 000 человек, 130 орудий большого калибра с боезапасом, весь обоз, казна турецкой армии, которая, кстати бесследно исчезла, и как потом не дознавался граф Петр Александрович Румянцев куда она пропала, ничего найти не смогли .....Потери русской армии, благодаря исключительному полководческому таланту графа Петра Александровича Румянцева, не превышали 1 000 человек.