Даря свет и любовь

06.03.2009, 02:09
{Даря свет и любовь} Молдавские Ведомости
.Таисия Повалий
Они с удовольствием посетили Кишинев, выступив на открытии "Мэрцишора" 1 марта, и в отдельной программе 2 марта. Яркие, светлые, красивые, влюбленные в песню, в жизнь, друг в друга, хотя бы на сцене, они несут песню по жизни, даря свет и радость любителям музыки.

Басков: "Я рад посещению фестиваля, здесь все так празднично, ярко и такая разнообразная программа - просто удивительно. В одном фестивале музыка классическая и легкая, народная и профессиональная, вокальная и инструментальная. Я люблю молдавский фольклор, и особенно - молдавский язык, он такой же благозвучный, как итальянский, для меня тенора это важно".

Повалий: "Молдаване - наши соседи, и у нас много общего. Сюда приезжаешь как к себе домой, и настроение светлое, теплое, праздничное. У вас светлые песни, как у нас, лирические и зажигательные - они несут добро и любовь!"

Таисия Повалий родилась в селе Шамраевка Сквирского района Киевской области, в семье, где всегда любили и умели петь. С раннего детства Тая выступала на сцене с детским ансамблем. А самая первая, настоящая гастроль будущего золотого голоса Украины, состоялась в шесть лет! Тогда, ее первый учитель музыки взял маленькую Таечку на выездной концерт. И ей за выступление заплатили даже настоящий, взрослый, гонорар, который она тут же весь, без остатка, потратила на подарки маме - Нине Даниловне. И, по признанию самой певицы, до сих пор помнит именно те аплодисменты - щедрые, искренние, долгие. А еще, когда Тая была маленькой, ей очень-очень нравились всякие переодевания. Ребенком она представляла себя знаменитой певицей. Подражала кумирам тех лет, дав себе слово стать такой же знаменитой певицей.

У себя на родине талантливая и обворожительная Таисия Повалий уже давно получила поистине всенародное признание и официально стала народной артисткой Украины. А творческий тандем с Николаем Басковым сделал украинскую звезду желанной гостьей во всех странах СНГ. При этом интенсивный гастрольный график, съемки и интервью не мешают Таисии оставаться настоящей хранительницей семейного очага, любящей женой и заботливой матерью. Ее голос уже несколько десятилетий украшает украинскую эстраду как драгоценный камень. Таисия поделилась с нашими читателями секретами своей красоты и обаяния в начале весны и накануне женского дня.

- Таисия, благодаря вашему дуэту с Николаем Басковым, образ очаровательной украинской певицы полюбился слушателям. Все заговорили о красавице-блондинке, покорившей сердце "Золотого голоса России".

- Я блондинка с 15 лет, покрасилась сама, и даже моя мама не была против перемены цвета волос. Впрочем, не так давно я поэкспериментировала - перекрасилась в жгучую брюнетку. Он "увидел" меня в этом образе и построил на этом мой клип. Правда, и мне самой жутко хотелось побыть в каком-то новом имидже. Попробовала, но сразу же поняла: нет, это не мое, это не я. Все вокруг восхищались, в том числе и журналисты, мол, какая Таисия стала удивительная, неотразимая! В общем, брюнеткой я была не дольше 70 часов.

Таисия Повалий- Вы родились и выросли на Украине, которая славится своей калорийной и очень вкусной кухней. И тем не менее, вы выглядите "на все сто". Как вам удается поддерживать такую изящную форму?

- Спасибо за комплимент. Но если бы вы знали, как я люблю есть! Если блюдо вкусное, я не могу ограничиться одной-двумя ложками. Мне нужно съесть целую тарелку, а после этого еще попросить добавки. Вот если бы от такого питания я не полнела - только и кушала бы разные вкусности! Я остаюсь одна в огромном доме и сижу напротив пустого холодильника. Представляете - вся семья кушает, а я сижу дома одна и смотрю в окно. Вы знаете, я страшная сладкоежка: выпечку просто обожаю! Очень люблю пирожные, пышные, со взбитым кремом - самые вредные. Не люблю "полезный" черный шоколад, но обожаю белый, молочный. Да, это безумно вредно. Поэтому, когда я съедаю что-то вредное, но вкусное, потом жутко злюсь на себя: "Ну, зачем! Зачем я это сделала?". Я человек публичный и, как вы сказали, обязана держать себя в форме и выглядеть "на все сто".

- Ради этого приходится идти на какие-то жертвы?

- А как же! Не зря говорят - красота требует жертв. Самая главная жертва - это отказ от еды и одиночество. Поскольку у меня в Киеве свой большой участок, на котором уместились несколько домов, то на время диеты вся еда готовится в соседнем домике, где живет моя мама. У нее потрясающий борщ, от которого невозможно отказаться.

- Публика дает артисту энергетику, но и забирает силы. Как вы восстанавливаетесь после концертов?

- Восстанавливаюсь обычно медитативно: сидя под любимым деревом, слушаю пение птиц. Иногда бегаю со своей собакой - тоже помогает восстанавливаться. Самое главное - быть влюбленной, всегда! Во все! И трудиться над собой, не расслабляясь. Контролировать свой вес, не разъедаться. В общем, любить себя. Найти свой стиль, макияж. Изобретайте собственную формулу красоты! Творите!

- Что вам дал творческий союз с Николаем Басковым?

- Я была хорошо известна в России задолго до нашего знакомства. Наш тандем помог почувствовать себя иной, юной, романтичной, желанной. Мы очень разные, но оба лирики, любим мелодичную музыку и как-то энергетически дополняем друг друга. Мы очень дружим, Коля веселый, легкий, талантливый, это новая страница моей жизни и творчества.

- Вы соревнуетесь в пении?

- Любой дуэт - это союз и борьба, но это внутренне. Внешне мы органичны и хорошо чувствуем друг друга, расширили репертуар, он стал общим, другим - для меня это важно.

- Ваш секрет счастья?

- Не загружать себя негативом. Вот просто не думать о плохом - абсолютно. И все плохое вычеркивать из памяти. Не обращать внимания на мелочи. Это так важно. Конечно, это тяжело, но к этому надо прийти. Когда-то я себя буквально съедала: где-то в интервью скажу что-то, а потом мучаюсь: Боже мой, зачем я это сказала! А как об этом прочитают, узнают. А сейчас - абсолютно не расстраиваюсь. Ну все, сказала и сказала. И забудем об этом. Что было, то прошло.

Елена УЗУН, Татьяна СТЕПАНОВА