Закон

Дело о черной плесени

11.06.2010
Возможно, эти факты так и не стали бы известны, если бы не настойчивость преподавателя школы, артистки, давно заслужившей любовь публики, небезызвестной в республике личности Маргариты Будей.
 
Уникальный класс
 
Маргарита Будей родилась и выросла в Молдове, закончила одесскую консерваторию и десять лет пела в ведущих театрах Румынии. Дипломирована международной студией бельканто в Вене, окончила аспирантуру в знаменитой Болонской филармонической академии. У ее меццо-сопрано масса поклонников за рубежом, она свободно говорит на пяти языках, а поет – на семнадцати. Семь лет назад вернулась в Молдову из Ясс, где была солисткой оперного театра. 
 
«Вернувшись из Румынии, я решила преподавать вокал, и выбрала для этого музыкальную школу, которая находится недалеко от моего дома в Ставченах. Ни эстрадному, ни классическому пению у нас в Молдове не учат: в музыкальных школах нет таких классов, и тем, кто собирается посвятить этому жизнь, остается учиться либо за рубежом, либо в высших учебных заведениях, начиная с 18 лет. А, между тем, на западе в этом возрасте уже нередко становятся звездами, - рассказывает Маргарита Будей, - поэтому Министерство культуры пошло мне навстречу, когда я выступила с инициативой создать такой класс. На момент, когда началась эта неприятная история, у меня уже было 15 учеников и целая стопка их грамот за призовые места в международных конкурсах».
 
Страшный диагноз
 
Маргарита Будей сегодня не только педагог, она продолжает давать концерты, и поэтому за здоровьем ей приходится следить особенно тщательно. «В течение двух лет я чувствовала недомогания, похожие на острую респираторную инфекцию, причем они усиливались именно после пребывания в классах – а 15 учеников предполагают 34 рабочих часа в неделю, - рассказывает певица. - И если бы я была просто «человеком искусства», я бы, наверное, обратилась к семейному врачу и лечилась бы от ОРЗ. Но по первому образованию я – ветеринар, поэтому разбираюсь в медицине. И я пошла не к семейному врачу, а в лабораторию – сдавать бактериологический анализ.
 
Узнав диагноз, я была в шоке: в горле обнаружили споры грибка черной плесени, который, как оказалось, уже давно «поселился» в здании музыкальной школы. Честно говоря, какое-то подозрение на этот счет у меня было: в классах всегда холодно и очень сыро – из-за этого даже инструменты расстроены. Да и крыша в здании школы протекает. В общем, обстановка не вполне здоровая...
 
Интересно, что, когда я, с результатами анализов, пошла к семейному врачу, она даже диагноз мне пыталась другой поставить, ничего не зная ни об этом грибке в принципе, ни о страшных последствиях, которые влечет для человека появление его спор в организме. Впрочем, лор, к которому она направила меня после, разобрался во всем и назначил лечение».
 
Надо сказать, что aspergillus niger или, в простонародье, «черная плесень» - грибок, который селится в сырых невентилируемых помещениях, и его споры, при высокой концентрации в воздухе и невысоком иммунитете у человека, могут «поселится» в различных органах, в первую очередь - в горле и дыхательных путях. Сложность лечения заключается в том, что обычно появление грибка сопровождается другими заболеваниями, и в диагнозе «аспергиллез» не фигурирует, и, соответственно, не лечится. А, между тем, он вызывает диатез, аллергию, переходящую в астму, и многие другие болезни. Часто сопровождает такие хронические заболевания как: отит, ринит, микотоксикоз и мигрень. 
 
Инициатива наказуема
 
Из поликлиники Маргарита Будей сразу направилась к директору школы: ее приводила в ужас мысль о том, что под угрозой находится здоровье детей. Но директор встретила новость равнодушно, сказав, что это, вероятно, ошибка. Такая же реакция поступила от примара Ставчен.
 
Шокированная преподавательница сообщила о существующей опасности родителям своих учеников, и вскоре начала проводить уроки дома. Родители стали задавать вопросы директору, что повлекло за собой… исключение их детей из школы.
 
М. Будей не могла долго проводить уроки дома: занятия вокалом, под аккомпанемент, да еще и с несколькими учениками в день создавали неудобства соседям. И преподавательница снова обратилась к примару с просьбой предоставить школе новое помещение, и одновременно, в санитарно-эпидемиологическую службу – с требованием провести экспертизу.
 
В предоставлении помещения примар отказал, несмотря на то, что, по словам М. Будей, «в Ставченах после обеда пустует часть здания колледжа и все общеобразовательные школы, а ведь именно в это время дети обычно занимаются музыкой». Думается, кроме этих двух вариантов, местный глава мог бы предложить еще несколько: если бы вник в проблему. Но этого не произошло.
 
Вместо этого в школе провели собрание педагогов, на котором пытались убедить Маргариту Будей… в наличии у нее другого диагноза. Каким-то «чудом» приглашенный эксперт тоже обнаружил, что «в здании все условия соответствуют норме». А когда преподаватель пригласила экспертов вторично, ее уволили, допустив при этом массу нарушений трудового законодательства.      
 
Такие разные экспертизы
 
На сегодняшний день существует три экспертных заключения о состоянии помещений ставченской музыкальной школы. Первое сделано в марте 2010 года. Тогда эксперты, придя в чисто вымытые хлоркой стены «обители муз», решили, что «условия нормальны». Оставим результаты на их совести, ведь экспертизу проводят не только «глазами», но и соответствующими приборами.
 
Вторая, апрельская, экспертиза, проведение которой уже наученная к тому времени горьким опытом М. Будей снимала на камеру, обнаружила серьезно превышающую норму влажность – почти 80%. Тут недалеко было и до установления истины, но в документ об окончательном исследовании почему-то… закралась ошибка, и в отчете об экспертизе снова фигурировал нормальный показатель.
 
Получив результаты второго исследования, Маргарита Будей направилась к главному санитарному врачу республики с просьбой инициировать еще одно исследование. И эта третья экспертиза взяла также образцы для определения наличия в воздухе спор плесени. Последнее заключение говорит о том, что в одном из классов школы этот показатель вдвое превышает максимально допустимый, составляя 1177 UFCм3, тогда как максимально допустимый - 550 UFCм3.
 
В документе также имеется предписание «привести все в порядок до 28 августа, когда дети снова начнут заниматься в музыкальных классах». Будет ли выполнена рекомендация – покажут дальнейшие события. Но вопрос о том, насколько серьезно отнесется к этому администрация музыкальной школы – по-прежнему остается открытым.
 
А, между тем, педагог несет полную ответственность за здоровье ученика на период проводимого с ним учебного времени. Выходит, из всего преподавательского состава этой школы положения закона выполнила лишь Маргарита Будей? Что же тогда делать с ответственностью, которую должны нести все остальные, которых она сразу уведомила о существующей опасности?
 
Вызывает вопросы и безнаказанность местной публичной власти ком. Ставчены, на которую статьей 3 Закона об охране здоровья возлагается обязанность «принимать необходимые социальные и медицинские меры, направленные на первичную профилактику заболеваний, оздоровление окружающей среды, создание и сохранение благоприятных гигиенических условий жизни и труда, сохранение и охрану здоровья населения и его отдельных категорий: женщин, детей, пожилых людей».
 
Суды и опасения
 
На сегодняшний день Маргарита Будей, лишившаяся педагогической практики из-за наличия такой редкой сегодня ответственности за других, обращается в суд с требованием восстановить ее в правах и выплатить компенсации по факту нарушения трудового законодательства. Следующим иском, возможно, будет иск о возмещении ущерба, причиненного здоровью.
 
«Но главное не это, - замечает певица, - я взрослый образованный человек и смогу защитить свои права, но вот кто защитит права и здоровье детей в подобных случаях? Ведь я уверена, что ставченская музыкальная школа – далеко не единственная в стране, которая сталкивается с подобными проблемами…»
Анна Литвиненко

Новости по теме

Все материалы →

Комментарии (2) Добавить комментарии

  • x

    Я в этой школе работаю уже 2 года, и уже очень хорошо знаю все помещения школы, от кабинета директора до подсобки. Нигде я не видел этой черной плесени. К сожалению с Маргаритой Бурдей я лично не знаком,но практически весь педколлектив, который ее знает отзывается о ней как о недисциплинированном работнике. По поводу заражения черной плесенью детей, если бы это имело место, то родители этих детей разобрали бы эту школу по частям, по камушку и кирпичику, кстати, если бы черная плесень была, то санэпидемстанция представителей которых я видел в 2010 годунесомненно бы обнаружила эту плесень. Так что это является чистейшей воды вымыслом.

  • x

    В Кишиневских муз училищах скорее всего такая же проблема потому что моя соседка молодая девушка училась там и получила страшную аллергию Теперь я понял почемуКак срочную меру можно предложить облучение УФ лампами


Новости по теме

Все материалы →