Экономика

Деловые ведомости

18.05.2009, 20:58
{Деловые ведомости} Молдавские Ведомости
В беседе с корреспондентом "ИНФОТАГ" они обратили внимание на то, что у банков в последнее время вырос показатель неблагоприятных кредитов, объем которых увеличился более чем в два раза.

"Страшно то, что кредиты не возвращают не те, кому действительно трудно в связи с мировым финансовым кризисом, а шулеры, которые просто злоупотребляют на проявлениях кризиса в молдавской экономике", - отметил один из менеджеров банка.

Собеседник агентства сказал, что у банков по отношению к таким заемщикам должна быть выработана жесткая и непримиримая позиция - отнимать через решения судов залоги, что в Молдове требует не менее 2-2,5 лет.

Менеджеры Eximbank-a полагают, что кредитование реального сектора ресурсами от НБМ потребует регламента, который позволит предоставлять кредиты на внедрение эффективных инвестиционных проектов, чтобы ресурсы возвращались банкам.

В банке спокойно относятся к возможному росту уровня инфляции, которую подстегнет массированное кредитование аграрного бизнеса под 15-16 процентов.

"Нужно взвинтить инфляцию и увеличить потребление, что приведет к движениям в экономике", - отметил представитель банка, который считает нормальным, чтобы в условиях резкого спада потребления индекс потребительских цен вырос до 10 процентов, а не фиксировал дефляцию.


"Лазурный берег" продали

Дубоссарский оздоровительный комплекс "Лазурный берег", находившийся на балансе местного коммунального хозяйства, продан фирме "Капитал-Инвест" за 3,15 миллиона рублей (330 тысяч долларов).

По условиям договора купли-продажи, новый владелец обязан погасить кредиторскую задолженность в 150 тысяч рублей и в течение трех лет инвестировать на реконструкцию и модернизацию объекта не менее 350 тысяч долларов Комплекс находится на левом берегу Днестра в Дубоссарском водохранилище местной ГЭС.


Всемирный банк дополнительно профинансирует Молдову

Всемирный банк (ВБ) поможет Молдове преодолеть кризис дополнительным финансированием проектов.

Его менеджер по Молдове Мелани Марлетт сообщила в понедельник на пресс-конференции, что дополнительные кредиты предоставлены, в частности, на реализацию второго Энергетического проекта, Фонда социальных инвестиций и Проекта сельских инвестиций и услуг (RISP-II).

По ее словам, сейчас ведутся переговоры о предоставления дополнительного финансирования и для проекта повышения конкурентоспособности молдавских товаров.

Директор проекта RISP Ливиу Гумовски осказал, что благодаря полученным кредитам их пользователи не почувствовали сильного влияния кризиса.

"Из 1,3 тысячи предпринимателей, которые получили кредиты в рамках проекта RISP-I, только 15 обанкротились, что является хорошим показателем", - сказал он.

В рамках RISP-II предоставлено 300 займов на общую сумму в 12 миллионов долларов Средний кредит - 40 тысяч долларов.

"Мы не можем прогнозировать, как повлияет дальше финансовый кризис на предпринимателей, но в рамках проекта есть специальный компонент, цель которого помочь предпринимателям преодолеть трудности", - сказал он.

Предприниматель Николае Струля из села Вэрзэрешть сообщил, что в рамках RISP получил 319 тысяч леев под 19 процентов.

"Сейчас для нас ставка снижена до 12,5 процента. Бизнес по производству чернослива - прибыльный. Но мы должны еще больше инвестировать в производство, чтобы улучшить качество продукции", - отметил он.

Проект RISP-II, подписанный в 2006 году и рассчитанный до июля 2010 году, призван способствовать развитие сел путем предоставления консалтинговых услуг фермерам, а также оказания им помощи в создании предприятий. Первоначально бюджет проекта составлял 21 миллион долларов. 15 миллионов долларов предоставляет ВБ через Международную ассоциацию развития. Для реализации проекта Шведское агентство международного развития (SIDA) предоставило Молдове грант в 6 миллионов долларов.

Дополнительный кредит будет предоставлен Молдове, как и основной, на 40 лет с отсрочкой на 10 лет под 0,75 процента.


Производство снизилось

Национальное бюро статистики обнародовало данные социально-экономического положения Молдовы в первом квартале 2009 года.

Стрелка барометра цифр доклада движется к кризису. В итоге подсчетов, со знаком минус относительно аналогичным данным 2008 года, оказались почти все жизненно важные показатели. Спад общего объема промышленного производства составил 22,7 процента, газооборот уменьшился на 67,7 процента, экспорт товаров - с минусом 18,2 процента, а торговый баланс между экспортом и импортом сложился с дефицитом 28,75 процента. Инвестиции в основной капитал похудели на 40,6 процента, в строительство, в частности, - на 36,8 процента, на 4,3 процента упали объемы розничной торговли.

В плюсе оказалось валовое производство сельхозпродукции. Ее рост в сопоставимых ценах составил 3,7 процента (животноводство - 3,6 процента, растениеводство - 6,9 процента), объем платных услуг подрос на 0,1 процента. На 12,4 процента выросла среднемесячная зарплата, однако и на 16,3 тысячи увеличилось число официально зарегистрированных безработных.


Обдуманно ли повышение ассигнований

"Власти Молдовы совершили в начале глобального кризиса типичный просчет, увеличив государственные пособия", - пишет бывший глава Миссии ОБСЕ в Кишиневе Луис О'Нил в комментарии, обнародованном на сайте американского фонда Moldova Foundation.

Цитируя комментарий, он считает, что, "накачав местную валюту - молдавский лей, власти убеждают население в том, что республика лучше других защищена от мирового бедствия, потому что ее правительство эффективнее, чем в других странах".

По его мнению, развитие и финансовое благополучие Молдовы в последние годы обязано огромному количеству молдавских работников за рубежом, которые присылали домой до "трети национального ВВП".

Эксперт не видит проблемы в том, что бедная страна посылает за границу многочисленных работников, стремясь обеспечить им более высокий заработок и лучшие возможности, однако считает негативным то, что "присылаемые из-за границы деньги не накапливаются и не инвестируются в выгодные проекты".

"Это обусловлено самим характером местной экономики. Здесь сочетаются коррупция и закрытая финансовая система, в которой многие трудящиеся едва сводят концы с концами, тогда, как некоторые парадоксальным образом не ограничивают себя в расходах. В Кишиневе можно увидеть множество новых домов, роскошных BMW, женщин, которые носят одежду от Prada, в то время как вокруг разрушается инфраструктура", - пишет О'Нил.

По его мнению, в числе тысяч протестующих против фальсификации результатов выборов, были и люди, которые недавно вернулись из-за границы и остались безработными.

"Пока трудно предсказать, смогут ли эти возвращающиеся экспатрианты (скоро их будет десятки тысяч, если не больше) образовать в Молдове такую политическую силу, которая бы опрокинула привычную коммунистическую платформу стабильности", - пишет эксперт.

Он отмечает, что в Приднестровье ситуация в экономике еще хуже, а производство - разрушено.

"Без постоянного внушительного субсидирования со стороны России регион не в состоянии выплачивать даже те мизерные зарплаты и пенсии, которые там сейчас есть. Для Москвы эти издержки были менее обременительны во времена высоких цен на нефть. В нынешних обстоятельствах такое бесконечное спонсирование может ей надоесть", - предостерегает эксперт.

Он не исключает, что "перезагрузки отношений между великими державами, повысят заинтересованность в честном, основанном на компромиссе, разрешении приднестровского конфликта и акцентировании экономической выгоды послужит убеждению людей на обоих берегах Днестра в том, что они лично заинтересованы в объединении Приднестровья и Молдовы".

Эксперт считает, что "сейчас требуется новый сильный стимул, который бы заставил стороны вместе работать над инфраструктурой и программами развития всей Молдовы".

"Даже если Приднестровье вновь будет уклоняться, новому правительству в Кишиневе нужно взяться за тяжелую работу по реформированию реальной экономики. Сюда входит: сокращение коррупции, модернизация банковского сектора, усиление правового регулирования, повышение эффективности бюрократии. Это сделает Молдову более привлекательной для граждан, живущих на обоих берегах Днестра", - заключает О'Нил.


СДП критикует антикризисные меры

Социал-демократическая партия (СДПМ) считает, что антикризисные меры, объявленные властямиВё отрицательно скажутся на ситуации граждан. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции лидер формирования Думитру Брагиш.

Он отметил, что увеличение НДС до 22 процентов приведет к дальнейшему удорожанию товаров и у слуг.

"Сохранение нулевой ставки на доход юридических лиц и сокращение социальных платежей на 5 процентных пункта сократят доходы национального бюджета", - сказал лидер СДП.

По его мнению, установление единой ставки в 15 процентов на доход физических лиц "перенесет налоговое бремя с зажиточных лиц на бедных граждан".

"Таким образом, для 56 процентов работников налог увеличится с 7 до 15 процентов. Особенно пострадают работники сельского хозяйства - свыше 80, просвещения - 75,5, здравоохранения - 62, культуры - 86 процентов. Аналогичная ситуация в системе социальной защиты, перерабатывающей промышленности", - сказал Брагиш.

Он считает, что власти должны вернуться к мысли о разработке национальной антикризисной социально-ориентированной программы. Формирование напоминает, что оно шло на выборы с идеей такой программы и намерено продвигать содержащиеся в ней положения.

Комментарии (0) Добавить комментарии