Экономика

Деловые ведомости

25.06.2009, 20:03
{Деловые ведомости} Молдавские Ведомости
Как сообщила "ИНФОТАГ" заместитель юридического отдела НАЗК Габриэла Боксан, "мотивы суда не ясны, и после получения официального решения, оно будет обжаловано в высшей судебной инстанции".

"На чем основывалось решение АЭП для нас остается загадкой. Мы считаем, что представили все необходимые доказательства в картельном сговоре членов НБА", - сказала Боксан.

Как ранее сообщалось, НАЗК подала на членов НБА в суд, с требованием взыскать за нарушение закона о защите конкуренции часть доходов (до 10 процентов), что составляло на дату иска 32,79 миллиона леев. Компании и администрация НБА отвергают обвинения НАЗК, указывая на то, что "необходимость в соглашении по взаимодействию сторон и соблюдению приемлемого уровня цен, вызвана требованиями Международного моторного бюро "Зеленая карта", для чего необходимо выработать единые правила".

Директор НБА Павел Кацер отметил, что "претензии к страховщикам несправедливы потому, что все договоренности на этом рынке были заключены до вступления в силу нового законодательства "О защите конкуренции" и "Закона о страховании".

Сейчас в членах НБА числится четыре компании - Grawe Carat Asigurari, Moldova-Astrovaz, Moldasig и Asito. Длительное время претендуют на членство Moldcargo и Donaris Group, руководство которых считает, что картельный сговор все же существует.

Ранее директор Moldcargo Борис Герасим говорил о том, что "компания готова выполнить все требования НБА и стать ее полноправным членом, что снизит процент перестрахования и оставит больше денег в Молдове". А длительное рассмотрение заявления на вступление в Бюро Герасим связывает "сВ желанием членов НБА сохранить как можно дольше нынешнюю монополию, чтобы не допустить других страховщиков к работе с "Зеленой картой"".

НАЗК объявило о своем решении взыскать с членов НБА часть доходов в конце февраля 2009 года. Вопрос о принятии в Бюро Moldcargo и Donaris Group постоянно переносится. На прошлой неделе стало известно, что к ним, как и к действующим членам НБА, могут быть предъявлены новые требования по формированию гарантийного фонда. Ожидается, что фонд будет увеличен втрое - до 4 миллиона евро, а соответственно и втрое будет увеличен вступительный взнос претендентов. По мнению экспертов, "для этого им потребуется изыскать внутренние свободные ресурсы или привлечь деньги акционеров, что в условиях кризиса - непростая задача".


Новые марки Tutun-CTC

Табачный комбинат Tutun-CTC решает задачу выхода предприятия на рынок с новыми сигаретами Premium и Medium класса.

Как сообщил его генеральный директор Павел Филип, выпуском качественных сигарет коллектив хочет присутствовать в более дорогих и качественных сегментах рынка, что будет свидетельствовать о способности Tutun-CTC производить хорошие сигареты.

"Потребители смогут убедиться, что мы в состоянии делать сигареты, которые ничем не хуже, а может быть, даже на уровень выше того Premium продукта, который сегодня представлен на молдавском рынке", - сказал Филип. Для улучшения качества сигарет комбинат заключил соглашение с компанией P.Lehmann Consulting (Швейцария). Ее специалисты помогают в разработке новых брендов. Сперва они улучшат качество народных брэндов "Темп" и "Дойна", а на последнем этапе партнерства помогут выйти на рынок с новым брендом сигарет в класс Medium.

"Мы должны найти свое место в среднем ценовом сегменте. Это связано еще и с тем, что на него приходится самый большой объем продаж сигарет. При этом мы сохраним позиции в низком ценовом сегменте, существенно улучшив качество сигарет. Я думаю, что покупатели данного сегмента будут приятно удивлены, когда в июне-июле попробуют знакомые им марки сигарет, но уже улучшенного качества", - сказал Филип.

Для решения задачи качества, менеджеры комбината выбрали менее затратный, но оптимальный вариант для выхода в класс Premium и Medium. Уже на июнь запланирован выход в класс Premium, в июле будет выпущена партия улучшенного "Темп", в августе - "Дойна", а в сентябре на рынке появится новый брэнд сигарет класса Medium.


У Ascom сократились продажи

Резкое снижение цен на нефть привело к сокращению прибыли группы Ascom в Казахстане по сравнению с тем же периодом прошлого года на 59,4 процента. В группу Ascom входят компании Kazpolmunay LLP, Tolkynneftegaz LLP и Tristan Oil Ltd, Terra Raf Trans Traiding Ltd, работающие в Казахстане.

В отчете Ascom значится, что объем продаж составил 50,8 миллиона долларов. Наиболее значительное снижение зарегистрировано по продажам нефти и конденсата - на 69,2 процента, - до 29,5 миллиона долларов. Сокращение продаж нефти и конденсата вызвано снижением на 64,9 процента средней цены добываемой компаниями нефти - с 88,15 доллара за баррель в первом квартале 2008 года до 30,98 доллара в первом квартале 2009 года.

За этот же период продажи природного газа сократились на 27,1 процента, и достигли 21,3 миллиона долларов. Спад продаж природного газа вызван сокращением на 19,8 процента объема проданного газа и снижением отпускной цены на 8,1 процента.

Сейчас Ascom развернул геологоразведочные и буровые работы во многих странах, в том числе Казахстане, Узбекистане, Судане, Ираке. Если в Казахстане результаты удовлетворительные, то в других государствах Ascom пока не может похвастать успехами. Например, буровые работы в Судане не дали заслуживающих внимания результатов.

Менеджеров компаний Kazpolmunay LLP и Tolkynneftegaz LLP казахстанские власти подозревают в получении незаконной прибыли почти в 1 миллиард долларов. Государственное агентство по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Казахстана (финансовая полиция) сообщила о завершении следствия по уголовному делу на подозреваемых в незаконных сделках четырех граждан Молдовы. Речь идет о нынешних или бывших менеджерах вышеупомянутых компаний Kazpolmunay LLP и Tolkynneftegaz LLP.

Владельцами компаний Kazpolmunay LLP, Tolkynneftegaz LLP и Tristan Oil Ltd являются через посредничество группы Ascom Анатол Стати, Лариса Стати, Габриел Стати и фирма Terra Raf Trans Traiding Ltd (Гибралтар). Последняя - тоже основана семьей Стати.


В аэропорту Мэркулешть работает таможенный пункт

В свободном международном аэропорту Мэркулешть начал функционировать таможенный пост. Это означает, что организационный период завершается, появились первые резиденты, деятельность которых контролируется, в том числе, таможенными органами.

Как сказал заместитель управляющего аэропорта Борис Мунтяну, в "Мэркулешть" зарегистрированы пять предприятий, деятельность которых соответствует специфике. Он создавался, как важный логистический центр республики и транзитный узел перевалки грузов с помощью авиации во всех возможных направлениях.

По словам Мунтяну, на территории более 260 га, наряду с авиаперевозчиками, в преференциальном режиме будут функционировать резиденты - производители промышленной и другой продукции. Для этих целей под строительство выделено 50-60 га с необходимыми коммуникациями.

Резидентами новой свободной экономической зоны Молдовы стали сам Мэркулештский аэропорт, совместные предприятия Jetstar и Cargo Еxport, компании Floravis и MSC-Consnav. Они специализируются на таких видах деятельности, как авиапервозки товаров и грузов, операции логистики, строительство и реконструкция территории и объектов, обслуживание инфраструктуры аэропорта.


Ставки по ГЦБ падают

Ставки по ГЦБ продолжают снижаться. На аукционе во вторник к приобретению предложено к покупке бумаг на 120 миллионов леев при заявках банков на 277 миллиона леев.

В результате, средневзвешенная номинальная процентная ставка по ГЦБ в зависимости от срока размещения составила 7,33-13,22 процента, а эффективная - 7,59-13,22 процента. На предыдущих торгах ставка составляла 8,56-13,67%, и 8,91-13,68% соответственно.


54 место по несостоятельности

Молдова находится на 54 месте в рейтинге несостоятельных государств - Failed states index. В основном, из-за нерешенности приднестровского конфликта. Всего в рейтинге 177 стран.

В 2008 году Молдова располагалась на 50 месте, а в 2007 - на 48. Рейтинг Failed states index проводится ежегодно Фондом мира (США) и журналом "Внешняя политика", в нем рассматриваются 12 критериев - социальных, политических, экономических.


Часть лагерей отдыха не будут работать

Часть детских летних лагерей отдыха будут бездействовать по финансовым причинам. Об этом сообщила замначальника дирекции дошкольного и школьного образования министерства просвещения и молодежи Елена Руссу.

Она напомнила, что в этом году планировалось открыть более 480 летних площадок при школах на 23,8 тысячи детей и 78 стационарных летних лагерей отдыха на 73,4 тысячи.

"По финансовым причинам, с которыми сталкиваются владельцы детских лагерей отдыха, а также районные бюджеты, будут работать только 362 летних детских площадки и 57 стационарных летних лагерей отдыха", - сказала Русу.

Она уточнила, что из-за плохих санитарных условий и отсутствия специализированных воспитателей в Теленештском районе будут работать 17 из первоначально запланированных 27 лагерей отдыха, а в Сорокском - 9 из 47, в Стрэшенском и Окницком районах - по 8 из 12.

"Если в прошлые годы с детьми могли работать начинающие специалисты из колледжей и университетов, то в текущем году кадры воспитателей должны быть старше 19 лет и пройти учебные курсы по специальной программе", - сообщила Русу.

Она отметила, что дополнительно будут работать 19 детских площадок в Глоденском районе и 27 в Чимишлийском.

"На организацию летнего отдыха детей и подростков из госбюджета выделено около 16 млн. леев. Бесплатные путевки получат около 17 тысяч детей из малоимущих семей.

Комментарии (0) Добавить комментарии