Экономика

Деловые ведомости

20.07.2009, 23:40
{Деловые ведомости} Молдавские Ведомости
Как уже сообщал "ИНФОТАГ", ранее компании были дважды предупреждены о необходимости привести уровень уставного капитала в соответствие к нормативным требованиям.

Первое предупреждение они получили сразу же после окончания установленного законом второго этапа - 6 апреля. К этому сроку минимальный уставный фонд был определен в 6 млн. леев. Второй раз предупреждение последовало в конце мая. С тех пор они были не вправе заключать новые договора страхования или продлевать старые, а также вести инвестиционную деятельность.

В беседе с корреспондентом "ИНФОТАГ" руководитель департамента надзора за страхованием НКФР Владимир Штирбу сказал, что сейчас в компаниях назначены временные администраторы, готовятся документы в суд для процедуры ликвидации и утверждения ликвидатора.

В отличие от вышеназванных, компания Afes-М выполнила условия НКФР и комиссия разрешила ей регистрацию увеличения капитала с 4,5 до 6 миллионов леев. Источником пополнения стала прибыль компании.

Notabil Polis и Delta фигурировали в списках должников еще на первом этапе увеличения капитала до 4 млн. леев в 2008 г. Тогда Notabil Polis пыталась увеличить капитал за счет недвижимости, но НКФР, основываясь на законе, потребовала внести только ликвидные средства. Акционеры нашли необходимую сумму и увеличили капитал до 4,5 миллиона леев. Пополнили капитал и в Delta. Однако реанимировать бизнес компании так и не смогли.


Сельскохозяйственная конференция

С 15 по 21 июля в Пекине при поддержке министерства сельского хозяйства КНР проводится конференция на тему: "Стратегия и политика развития сельского хозяйства в Китае и странах-членах СНГ".

Молдову представляет начальник управления международных отношений и маркетинга Емилия Кайнарян. На семинарах и "круглых столах" участники конференции знакомятся с последними инновациями в области сельского хозяйства, обсуждают вопросы, касающиеся сотрудничества между Китаем и странами-членами СНГ. Объем торговли продовольственными товарами между РМ и странами-членами СНГ и КНР в 2007 году достиг 512,1 миллиона долларов, увеличившись в 2008 года на 123,6 - до 635,7 миллиона долларов.

Сотрудники Banca de Economii объединились

Молодые сотрудники Banca de Economii (BEM) создали 17 июля молодежную организацию в составе профсоюза, с целью участия в решении социальных проблем молодежи, совершенствования законодательства о труде, а также для профессионального роста.

Председателем организации избрана Елена Тутунару, сотрудница Кишиневского филиала №-1. Вице-председателем стала Марина Ильященко, сотрудница отдела маркетинга.

"Мы надеемся, что молодежная организация откроет новые горизонты для профессионального роста в рамках банка", - говорят молодые сотрудники BEM. Председатель Banca de Economii Григорий Гачкевич поздравил молодежь по случаю создания организации, отметив, что "молодые сотрудники - будущее банка и страны".

Председатель профсоюзного комитета BEM Дмитрий Арабаджи сказал, что комитет и в дальнейшем будет поддерживать инициативную молодежь, оказывая ей помощь в реализации планов в рамках молодежной организации профсоюза работников банка.

В настоящее время в составе BEM работают более 2,7 тысячи сотрудников, из которых около 1 тысячи - молодые люди в возрасте до 30 лет.


СДП: импортеры портят рынок

Социал-демократическая партия (СДП) считает, что деятельность импортеров продуктов питания, которых опекает власть коммунистов, разоряют местных сельхозпроизводителей. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции ее лидер Думитру Брагиш.

Он сказал, что сельхозкультуры, выращенные в Молдове, не ценятся на местном рынке из-за импортной продукции.

"Коммунистическое правление скрывает, что продовольственная пшеница, выращенная в Молдове, в 2009 г. будет продана меньше чем по 1 лею за кг, а это абсурдно при продовольственном кризисе в других странах", - сказал Брагиш.

Он отметил, что Молдова располагает запасами продовольственной пшеницы еще с прошлого года, и может заключить специальные контракты на ее экспорт по выгодным ценам с другими странами, например, Китаем, пораженным продовольственным кризисом.

"Проводимая нынешним руководством политика ведет к разорению земледельцев и производителей мясной и молочной продукции. Крупные импортеры продуктов питания диктуют цены на молдавском рынке, а импортные товары некачественны и даже генетически модифицированы", -отметил Брагиш.

По его мнению, для продажи местной продукции по выгодной цене нужно, чтобы правительство дало добро на открытие технологических линий по переработке и упаковке местной продукции по европейским стандартам.

"Государство должно срочно изменить отношение к кооперативным хозяйствам и местным производителям путем открытия в Кишиневе сельскохозяйственного рынка, на котором крестьяне могли бы перерабатывать и упаковывать местную продукцию", - сказал Брагиш.

Он сообщил, что когда-то парламент принял постановление, по которому министерству сельского хозяйства и пищевой промышленности было позволено выделить землю под строительство сельскохозяйственного рынка, но проект не довели до конца, а участок сейчас, вероятно, находится у какой-то строительной фирмы в незаконной собственности.


Норвегия приглашает молдаван на получение грантов

Посольство Норвегии в Молдове с резиденцией в Бухаресте готово предоставить малые гранты для проектов молдавских неправительственных организаций (NGO) в общей сложности на 80 тысяч евро.

Как сообщили в посольстве, на поддержку могут рассчитывать авторы проектов, направленных на развитие сотрудничества двух стран в таких областях, как права человека и демократия, правосудие, гендерные проблемы, борьба с торговлей людьми, образование и культурное взаимопонимание.

Заявки на получение гранта принимаются до 15 сентября. Подробности - на сайте www.norvegia.ro/inmoldova/

Посольство Норвегии ежегодно помогает молдавским NGO в рамках программы "Фонд малых проектов" с 2002 года. С тех пор более 100 NGO Молдовы реализуют проекты по укреплению демократии и правосудия. В общей сложности ежегодная помощь Норвегии Молдове оценивается в 3 миллиона евро.


Валютные резервы снижаются

Валютные резервы НБМ за первые 10 дней июля снизились на 30 миллионов долларов - до 1,18 миллиарда долларов (-2,48 процента). Наиболее заметно снижение на депозитных счетах в зарубежных банках, где их сумма уменьшилась на 25,4 миллиона долларов - до 536,79 миллиона долларов.

Портфель ЦБ снизился на 4,6 миллиона долларов - до 643,22 миллиона долларов. Ранее в НБМ неоднократно подчеркивали, что "оценка резервов по еженедельной статистике не совсем корректна и не отражает долгосрочную динамику цифр, так как в какие-то периоды производятся разовые крупные платежи по внешним долгам". По мнению специалистов НБМ, корректней сравнивать месячную статистику, которую НБМ комментирует официально.


Комментарии (0) Добавить комментарии