Экономика

Деловые ведомости

17.02.2009, 22:25
{Деловые ведомости} Молдавские Ведомости
Отвечая на вопрос агентства "Инфотаг" на пресс-конференции во вторник о сокращениях поступлений в бюджет от таможни в связи с падающими объемами импорта и потребления, она сказала, что у правительства есть целый ряд утвержденных инвестиционных проектов, которые дают возможность открыть новые рабочие места и увеличить доходы бюджета.

"Мы будем жестко контролировать исполнение бюджета, требуя 100-процентного исполнения социальных статей - выплаты пенсий, зарплат, компенсаций, стипендий", - сказала она.

На вопрос, не придется ли правительству для наполнения бюджета прибегать к девальвации лея, премьер сказала, что в этом нет необходимости.

"С курсом лея до 6 апреля (выборы в парламент 5 апреля) и после все будет нормально. Все будет хорошо, если мы не будем сами себя подвергать искусственной панике по поводу возможной девальвации национальной валюты", - подчеркнула премьер.

Она отметила здоровое состояние молдавских банков, которые, по ее словам, достаточно капитализированы и обладают высокой ликвидностью.

Отвечая на вопрос, не просила ли Молдова стабилизационного кредита у России, премьер сказала, что "правительство не делало заявок на получения кредита ни одной стране".

"Наша экономика открыта для иностранных инвестиций, и правительство приветствует приход любого инвестора, предоставляя льготы для развития бизнеса в республике", - отметала Гречаная, напомнив, что Молдова готова получать кредиты на льготных условиях, которые должны обязательно согласовываться с Международным валютным фондом (МВФ).

Премьер сообщила, что на прошлой неделе по приглашению правительства в Кишинев приезжали эксперты МВФ.

"Мы обсудили с ними реальную ситуацию в экономике, а также ее прогнозы на ближайшую перспективу", - сказала она.

По ее словам, вывод экспертов МВФ был следующим: "При сохранении жестких подходов к налоговой, бюджетной и монетарной политике сценарий соседних с Молдовой стран маловероятен".


Eventis Mobile готовят к продаже

Холдинг Eventis Telecom, совладельцем которого называет себя Глеб Огнянников, продает контрольный пакет молдавской Eventis Mobile, среди претендентов - Tele2 и T-Mobile, сообщает московская газета "Ведомости".

О подготовке Eventis Mobile к продаже газете рассказали несколько источников, близких к акционерам этого оператора и к компаниям, получившим предложения. По словам одного из них, переговоры идут со шведской Tele2 и немецкой T-Mobile, сделка со второй более вероятна. Другой собеседник также называет T-Mobile одним из претендентов. Но шансов больше у Tele2, возражает менеджер российского оператора. Источник, близкий к Tele2, подтвердил ее интерес к Eventis Mobile.

Четвертый молдавский оператор получил GSM-лицензию в конце 2006 года. Год спустя он начал работать, вложив в сеть 35 миллионов долларов. По данным iKS-Consulting на 1 февраля, крупнейшим сотовым оператором Молдовы был Moldcell, подконтрольный TeliaSonera (1,6 миллиона абонентов), вторым - Orange (565000), а Eventis Mobile обслуживала 20000 человек. В сентябре 2008 года сотовой связью пользовалось 67,1 процента молдаван, сообщало агентство по регулированию электронных коммуникаций и IT.

Пресс-секретарь Eventis Telecom Мария Сафронова не подтвердила и не опровергла информацию о готовящейся продаже Eventis Mobile. Представители Tele2 и T-Mobile воздержались от комментариев. Так же поступили представители МТС и "Вымпелкома". "Мегафон", по словам его представителя Марины Белашевой, не получал предложения Eventis.

Продавцы Eventis Mobile хотят выручить до 80 миллионов долларов, говорят источники, близкие к акционерам Eventis Mobile и к компании, получившей предложение. В пересчете на абонента сумма завышена, замечает аналитик "Уралсиба" Константин Белов; исходя из стоимости клиента российских операторов (150 долларов) вся Eventis Mobile должна стоить 3 миллиона долларов.


Спектр финансовых профессий расширился

Национальная комиссия финансового рынка (НКФР) расширила список специальностей, допускаемых к аттестации профучастников небанковского финансового рынка.

В новой редакции положения об аттестации, вступившего в силу во вторник, появилась возможность квалифицироваться в качестве актуария, директора и главного бухгалтера ссудо-сберегательных ассоциаций.

Для получения квалификационного сертификата для работы с ценными бумагами, ранее специалист должен был владеть экономическим или юридическим образованием. НКФР уточнила, что отныне в этом секторе могут работать специалисты с двойным и постуниверситетским образованием. Актуарии, которые согласно новому закону "О страховании" будут активно привлекаться для расчетов технической базы, резервов и премий в страховых компаниях должны обладать математическим, статистическим или экономическим высшим образованием.

На должность менеджера ссудо-сберегательной ассоциации допускается кандидатура со средним образованием, но с опытом работы в финансово- экономической сфере не менее трех лет. Такое же требование и к главному бухгалтерам ассоциации, только требуется опыт работы в области бухгалтерского учета и не менее года.

Общее требование для всех аттестуемых - отсутствие непогашенных судимостей.

В НКФР уточнили, что данное положение не распространяется на специалистов, работающих на рынке с ценными бумагами более пяти лет.


Избавились от приднестровской мзды

Председатель Верховного совета Приднестровья Евгений Шевчук заявил в понедельник Тираспольскому телевидению, что незаконное взимание платы с большинства въезжающих в регион прекращено, а ответственные служащие, допустившие нарушения - наказаны.

Он напомнил, что еще в сентябре 2008 года ВС принял изменения в закон "О государственной пошлине", в соответствии с которыми "с 1 января 2009 года определенные категории граждан освобождались от оплаты этого сбора".

"В первую очередь, это граждане, которые прибывают в Приднестровье менее чем на трое суток, то есть, практически, 90 процентов всех прибывающих. Вторая категория, что для нас очень важно, - те, которые родились на территории Приднестровья. Третья - граждане старше 75 лет. Таким образом, категория граждан, которая по закону должна вносить соответствующую плату, довольно-таки незначительная по сравнению с ранее существовавшим порядком", - сказал спикер.

По его словам, с нового года в ВС неоднократно обращались люди с жалобами и с просьбой разъяснить новый порядок, потому что взимание платы на постах проводилось.

"На основании этих обращений мы обратились в прокуратуру ПМР, обратились в МВД. В результате был выявлен ряд нарушений. По предварительной информации, целый ряд сотрудников наказан, многие будут подвергнуты взысканию. Согласно оперативной информации, такое взимание уже не производится, поэтому большинство граждан сейчас проезжает без взимания платы", - сказал Шевчук.

Среди основных проблем, с которыми сталкивался Верховный Совет в 2008 году, он назвал "отсутствие безусловного исполнения и доведения исполнения до самого низшего звена законов", а также "бюрократию и коррупцию".

В 2008 году с лиц, проживающих за пределами региона, взимался регистрационный сбор в 8 леев. В 2009 году сбор увеличился почти втрое - до 23 леев. И представители миграционной службы взимали его при въезде в регион практически со всех, аргументируя тем, что решение об отмене не получали.

Комментарии (0) Добавить комментарии